Наколоть дров, подоить корову, прополоть картошку предлагают туристам в Солонешенском районе

декабрь 5, 2008

Проезжая по селам Солонешенского района, встречаешьдома с огромными аншлагами "Зеленый дом":сельчане предлагают туристам остановиться в домашних гостиницах. В одной из них гостей встречают по старым русским традициям – песнями во дворе, чаркою и соленым огурцом в горнице.

Хозяйки горницы встречают своих гостей чаркою.
Анна Зайкова

Так "заманивают" туристов жители села Топольного супруги Елена и Александр Марковы.

– Нам достался в наследство небольшой дом, мы с мужем подумали: а почему бы не размещать в нем отдыхающих? Летом мимо нашего дома идет непрекращающийся поток машин с туристами – мы решили, что спрос на гостиницу будет, – говорит Елена Маркова. Я интересуюсь традициями наших предков, которые жили в Топольном с XVIII века, поэтому и решила стилизовать гостиницу под избу. А кроме экскурсий, которые предлагают наши односельчане или жители других сел, мы задумали предложить туристам деревенские развлечения.     

Все, чем ежедневно живут деревенские, туристам кажется экзотикой. Дрова поколоть, корову подоить, печь затопить, в огороде поработать, сходить по грибы, по ягоды, сбить масло – лучше отдыха и не придумать!

Расшитые рушники и "толстые щи"

Хозяйка избы-гостиницы Елена Маркова преподает в школе искусств, возглавляет местный фольклорный коллектив, а муж Александр – предприниматель, перерабатывает лес на своей пилораме. Он помогает жене во всех ее начинаниях.

– Осенью останавливались у нас американцы, – рассказывает Елена. – Захожу в избу, гости стоят у печи, что-то готовят. Я им говорю: "Сходили бы картошки в огороде накопали". Американец от радости аж подпрыгнул: "Давай лопату!" Накопал картошки, жена приготовила... Он такой довольный был!

– Покупать продукты в наших магазинах дорого, но приезжать со своими необязательно. Лучше купить у местных свое, домашненькое. Яйца, молочко и курицу можно совсем по смешным ценам взять и тут же самим приготовить. Зато все натуральное, свежее, – говорит жительница села Топольного Наталья Власова.

В домашней гостинице Марковых, как в бабушкином доме: в уголке под потолком – аккуратная божничка с иконами и расшитыми рушниками. Кровать по старинке заправлена белоснежными покрывалами с подзорами, связанными крючком. На них – пузатые подушки с ровными торчащими в разные стороны уголками. На окнах, зашторенных накрахмаленными занавесками, цветки герани и тряпичная кукла – таких в старину и делали. Пол застлан самоткаными половиками. Около печи на веревочке пучком висят зверобой и душица. Приезжие отщипнут пару веточек и тут же заливают крутым кипятком.      

Хозяйка избы может расстегаями с клубникой накормить, пареной калиной с сахаром и научить варить "толстые щи" с мясом, перловкой и без единой картошины. Такие вкусные щи уже лет двести готовят только хозяйки Топольного и соседних сел. 

Татьяна Буткевич
заведующая отделом по туризму администрации Солонешенского района:

– Мы с нетерпением ждем, когда будет принята и начнет действовать краевая целевая программа по развитию сельского туризма в Алтайском крае. Тогда мы сможем включать солонешенские семьи в свои местные программы, чтобы выделять им деньги под строительство или реконструкцию "зеленых домов", на реализацию интересных идей.

Мы хотим вовлечь в развитие сельского туризма как можно больше жителей Солонешенского района. Кроме домашних развлечений, которые предполагает этот вид туризма, у сельчан есть возможность возить туристов на экскурсии во всемирно известные Денисовы пещеры и к каскаду водопадов Шинок, чтобы отдыхающие увидели самый высокий на Алтае водопад.

Справка

Проживание в гостинице-избе стоит 350 рублей с человека в сутки. Заранее заказать гостиницу можно по телефону (38594) 23-3-72.

Цифра

Чуть более 11 тысяч сельских жителей проживает в Солонешенском районе. Из них всего 13–15 семей занимаются сельским туризмом и имеют "зеленые дома".

Кержацкий антиквариат

Знакомство туристов с культурой и традициями староверов-поляков, поселившихся в Топольном в начале XVIII века, Елена Маркова вместе со своими подругами начинает в филиале детской школы искусств по фольклору, которую в селе называют "Горницей". По рассказам старожилов, этот дом был построен в 1850 году. В нем держал лавку купец Голованов, который считался одним из зажиточных жителей села Топольного. Здесь у него были маслобойный завод и несколько десятков голов скота. Позже купца Голованова раскулачили и сослали в Нарым, откуда он так и не вернулся.

После Великой Отечественной войны нижний этаж дома приспособили под библиотеку, а второй отдали сельскому совету. Вот уже три года в бывшей купеческой лавке занимаются фольклором сельские дети. Для "Горницы" и для избы-гостиницы Елена Маркова собирает все по крупицам. То соседка пригласит в гости, чтобы вытащить старый-престарый шкаф из сарая, то подруга случайно увидит, как в цветмет сдают чугунный кувшин, то на собственном чердаке отыщутся прабабушкина прялка и веретено. Сейчас на нижнем этаже горницы в разобранном виде хранится ткацкий станок. Елена Маркова вместе с преподавателями школы искусств пока только мечтают собрать его. Под это дело в местной администрации написали даже специальную программу. Если местные депутаты ее примут, то уже в следующем году в "Горнице" будет своя мастерская, в которой сельские дети, а в будущем и туристы смогут освоить художественную роспись.       

– Это еще не бизнес, пока мы привлекаем туристов только своим гостеприимством, – сказала Елена Маркова.