декабрь 6, 2008
Случилось это накануне 100-летия со дня ее смерти. Елена Григорьевна и ее супруг Алексей Федорович Морозов были купцами 1-й гильдии, первыми в городе богачами и благотворителями, жертвовали крупные суммы на церковь, образование, социальные нужды.
Практически полностью на деньги купеческой четы был сооружен Троицкий кафедральный собор, потому и погребли супругов одного за другим у алтаря. Но в 1934 году красавец собор был взорван.
Считалось, что от фамильного склепа Морозовых тоже ничего не осталось. Однако проведенные нынешним летом по инициативе благочиния бийских церквей раскопки показали, что это не так.
23 ноября, в день 100-летия кончины добросердечной купчихи, бийчане пришли на ее могилу, чтобы почтить память Елены Григорьевны. А в далекой от Бийска Риге морской офицер Дмитрий Фамильцев поставил свечу за упокой своей двоюродной прапрапрабабки…
Моряку и юристу Дмитрию Фамильцеву вряд ли удастся скопить такое состояние, как оставила в наследство родственникам и всему Бийску его двоюродная прапрапрабабка. Елена Григорьевна была удивительно рачительной и прогрессивной хозяйкой и после смерти мужа преумножила нажитый торговлей семейный капитал до полутора миллионов рублей*.
Удивительное дело, будучи неграмотной, эта женщина природным крестьянским** умом поняла значение начавшейся в России промышленной революции и построила кожевенный завод, мельницу-крупчатку. С ее легкой руки Бийск был третьим за Уралом городом, в котором появилась электростанция. Выделка овчин, переработка зерна приносили баснословные прибыли. Купчиха щедро делилась ими с обществом: строила храмы, учебные заведения, много жертвовала на социальные нужды.
Однако и наследников не обидела. Своих детей у Елены Григорьевны не было. Весь свой капитал она завещала племянникам – шестерым сыновьям и дочерям сестры (либо мужьям последних). В соответствии с завещанием каждый из наследников получил равную долю – 235 500 рублей. Однако мудрая купчиха, не будучи уверена в деловых способностях наследников и опасаясь, как бы те не профукали состояние, оговорила условие: "Хотя капиталы и имущество завещаются мною упомянутым наследникам на праве собственности, но до истечения 10 лет со дня моей смерти все имущество и капиталы, оставшиеся после меня, находятся в общем владении наследников".
Тем самым Елена Морозова действительно продлила жизнь начатого ею вместе с мужем дела. Племянники создали фирму под названием "Наследники Е.Г. Морозовой" и в свою очередь преумножили завещанный капитал. И кто знает, не случись революция и гражданская война, возможно, морозовские капиталы до сих пор давали бы громадные доходы городской казне…
Но Бийск и так благодарен Морозовым за все, что они сделали для этого города.
– В семьях многих коренных бийчан сохранились фотографии, воспоминания, связанные с Еленой Григорьевной, ее деятельностью, – свидетельствует Павел Коваленко, руководитель археологических раскопок на месте склепа, директор музея Алтайской духовной миссии, в котором собран богатейший материал о купцах-благотворителях Морозовых.
– Елена Григорьевна всегда щедро помогала людям, независимо от степени родства, социального сословия. У нее было очень много крестников, и всем она завещала определенную сумму денег, а всем рабочим по случаю ее смерти распорядилась выдать по три рубля.
Громадные суммы Елена Григорьевна жертвовала церкви, причем не только в Бийске. Она завещала с помощью своей электростанции безвозмездно освещать учебные заведения и храмы города Бийска. Не знавшая грамоты, она более кого-либо из бийчан пожертвовала на образование…
В отличие от Елены Григорьевны ее муж, Алексей Федорович Морозов, был грамотным человеком и даже в течение четырех лет – градоначальником Бийска.
В канун 300-летия Бийска у бийского благочиния возникла идея в 2008 году произвести раскопки с целью установления примерного местонахождения Троицкого кафедрального собора. Здесь практически на протяжении всей истории Бийска было очень значимое для города место. Отсюда пошло его начало – неподалеку стояла Бийская крепость.
– Но провидению было угодно, чтобы при раскопках мы наткнулись на останки некрополя и фамильного склепа Морозовых, – продолжает рассказ руководивший раскопками Павел Коваленко. – Более 50 человек – ученые, студенты, рабочие, просто люди с улицы – с 21 июля по 15 сентября по 8–10 часов в день безвозмездно работали на объекте. И это тоже память и благодарность.
К 300-летию Бийска мы предполагаем создать на этом месте мемориальную зону. Есть идея в каких-то внешних формах на поверхности земли определить место алтаря с установкой мемориального поклонного православного креста и надгробных плит на могилах знаменитых бийских купцов и благотворителей.
* Чтобы представить значимость этой суммы, следует иметь в виду, что в то время за пять рублей можно было купить корову.
** До Бийска супруги Морозовы были помещичьими крестьянами на Владимирщине.
Бийск, я считаю, правильно подходит к сохранению своей истории, оценке своего прошлого. Лет пять-шесть назад исполнительный директор Бийского отделения Демидовского фонда Виктор Буланичев предложил, отказавшись от классового подхода, создать в бывшем Народном доме, а ныне драматическом театре портретную галерею людей, внесших наибольший вклад в развитие города. И теперь там можно видеть рядом портреты купца, колчаковского премьер-министра, первого секретаря горкома КПСС…
А эта идея продолжает развиваться при создании мемориальной зоны на месте разрушенного Троицкого собора. Такой подход можно только приветствовать.
За свою благотворительную деятельность Елена Григорьевна Морозова была отмечена медалями "За усердие", "В память о царствовании императора Александра III", а великая княжна Мария Павловна прислала бийской купчихе золотой браслет с сапфиром и бриллиантом стоимостью в 1000 рублей.
О своем родстве с Морозовыми Дмитрий Фамильцев узнал шесть лет назад.
Он обратился в специальную поисковую службу, где ему представили весьма интересные материалы, которые многое объяснили в его биографии. Например, тягу к морскому делу. У Морозовых было свое пароходство, правда, речное. Дмитрий посчитал это ключом к своему увлечению морской службой. До недавнего времени он был капитаном дальнего плавания. Потом, получив второе (юридическое) образование, стал заниматься обеспечением безопасности судов компании "Аквариус"…
Известие о том, что могилы бийских предков не сгинули вместе со взорванным храмом, Дмитрия очень обрадовало.
В истории все не случайно и поучительно, считает Дмитрий:
– Зная, что было до нас, мы принимаем на себя ответственность за то, что будет после нас. Теперь я понимаю, что должен оставить в наследство своему сыну и доброе имя, и какой-никакой капитал, как это сделали предки.
"Бийские купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане Алексей Федорович Морозов (1829–1894) и его жена Елена Григорьевна (1832–1908) относились к числу наиболее богатых и влиятельных предпринимателей Алтая и Сибири второй половины XIX – начала XX века... Они происходили из помещичьих крестьян села Венец Ковровского уезда Владимирской губернии. Точную дату их появления в Бийске установить не удалось, однако известно, что это произошло до крестьянской реформы 1861 г. Освоившись на новом месте, предприимчивый А.Ф. Морозов занялся самым прибыльным в то время делом – торговлей в Горном Алтае…"
Из книги "Деловая элита старой Сибири".