декабрь 6, 2008
Маленькие чиновники берут по-маленькому, средние – по-среднему, крупные – по-крупному. Масштаб воровства на верхних этажах таков, что держит в застойной бедности все общество.
Владимир Рыжков на Школе публичной политики, Барнаул, 6 декабря 2008
Оксана Силантьева
Есть два сценария борьбы с коррупцией – авторитарный (Китай) и демократический (Дания, Швеция, Новая Зеландия).
Пример Китая – там существует комитет партийного контроля. В каждом городе и провинции есть секретный чиновник, который подчиняется напрямую только федеральной власти и на одном месте работать он должен не более 2 лет. Карьера его зависит от того, сколько взяточников он арестовал. Таким образом, в Китае, при полной монополии на власть и отсутствии публичного контроля, с помощью репрессивных методов поддерживается, по мнению китайских властей, "высокий, но приемлемый" уровень коррупции.
Демократический путь борьбы требует наличия свободной прессы, сильного парламента и оппозиции, независимых судов и прокуратуры, свободы СМИ, прозрачности власти. В России нет ни того, ни другого пути, есть только пропаганда, что они там с чем-то борются. Продолжается демагогия, а страной по прежнему правит коррумпированный чиновничий аппарат.
По заказу правительства 3 или 4 года назад была разработана система мер по противодействию коррупции, детальный план из 130 пунктов. С тех пор не реализован ни один. В 2004 году президент в своем послании заявил, что необходим закон о прозрачности власти, чтобы каждый гражданин мог получить информацию о любых действиях и решениях власти. Этот закон не принят до сих пор.
Что делать? Нужно отделить политическое руководство от госаппарата. Политическая мотивация должна преобладать над ведомственной. Политическое руководство страны должно быть занято не личным обогащением, а политическими целями, интересами партии, например, которую он представляет.
Пакет законопроектов, которые внес Медведев, ничего не даст. Это ведро воды, в котором плавает маленький кусочек пресной морковки. Там нет ни одной реальной меры. Там самая жесткая мера – декларация имущества чиновников, зарегистрированная на супруга или на несовершеннолетних детей.
На каждом уровне власти нужен демократический контроль, невозможно все отконтролировать из Москвы. Но для этого нужны глубокие политические преобразования – надо вернуть конкуренцию, сделать выборы дешевыми, чтобы снизить барьеры вхождения в политику, обновить кадровый состав правоохранительных органов и др. Начинать нужно сверху. Чтобы установить контроль над чиновниками, нужна политическая воля высшего руководства. А у нас все высшее руководство коррумпировано. Если первые лица государства воруют, борьба с коррупцией никогда не будет эффективной.