декабрь 7, 2008
Георгий Сатаров представляет ретроспективу вопроса коррупции по странам, континентам и времени. Проблема не в том, чтобы вылечить болезнь. А в том, чтобы постоянно поддерживать уровень здоровья. На это надо тратить усилия.
Георгий Сатаров, президент Фонда Индем на Школе публичной политики, Барнаул, 6 декабря 2008
Оксана Силантьева
Одним из первых о проблеме коррупции сказал Моисей: "Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и извращают дело правых" ().
Конфликт интересов был также в центре внимания китайского государственного деятеля 11 века . Он был теоретиком построения системы управления и, естественно, борьбы с коррупцией. Он считал, что среди разных источников коррупции может быть закон. Он признавал, что закон может быть плохим, что было достаточно революционным заявлением.
Арабский философ считал, что коррупция сама по себе включена в некий цикл. Она является последствием проблем, но и сама продуцирует проблемы. Если коррупция сознательно не ограничивается, она только нарастает.
В Италии, осознав проблемы коррупции, решили, что чиновник не имеет права сидеть на одном месте. Перетасовывать колоду, перекидывать из территории в территорию или из сферы в сферу. Это, кстати, одна из традиционных методик борьбы с коррупцией – чиновник не должен успевать обрастать связями.
В России тема мздоимства фигурирует где-то с 13 века. Серьёзные законодательные ограничения появились при Иване III, а Иван Грозный уже ввёл смертную казнь за коррупцию. Причём только по решению суда.
К временам Алексея Михайловича Романова относится практически единственный антикоррупционный народный бунт . Он произошел в Москве в 1648 г. и закончился победой москвичей: часть города сгорела вместе с немалым количеством мирных жителей, и заодно царем были отданы на растерзание толпе два коррумпированных "министра" - глава Земского приказа Плещеев и глава Пушкарского приказа Траханиотов.
В переходные периоды коррупция растёт. При Петре Великом расцветали и коррупция, и борьба ней. После многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. А через три года четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.
Декрет СНК "О взяточничестве " от 8 мая 1918 г. стал первым в Советской России правовым актом, предусматривавшим уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок).
Закон был принят через 6 дней после того как 2 мая 1918 г. Московский революционный трибунал рассмотрел дело четырех сотрудников следственной комиссии, обвинявшихся во взятках и шантаже, и приговорил их к шести месяцам тюремного заключения. Ленин настоял на пересмотре дела. ВЦИК повторно вернулся к этому вопросу и приговорил троих из четырех к десяти годам лишения свободы. И в те времена законы умели принимать быстро.
Когда говорят, что при Сталине не было коррупции, это полнейшее враньё. Почитайте книгу Елены Осокиной "". В ней есть материалы по коррупции, непосредственно связанные со сталинской системой распределения.
Коррупция неизбежна там, где есть распределение и бюрократическая система управления, и чем масштабнее распределение, те масштабнее коррупция. В советской традиции считалось, что коррупция - это прежде всего порок "капиталистического эксплуататорского общества". А у нас встречается "всего лишь" взяточничество. И проблема прежде всего – в "воспитании трудящихся". В 80-х годах XX века появились коррупционные сети.
Коррупция процветает на дефиците. Коррупция порождена бюрократизмом и волокитой и "плохой работой с кадрами". Советская коррупция нарастала с приближением к концу. Я считаю, что существует связь между распадом СССР и методами борьбы с коррупцией, во многом к этому подтолкнула антикоррупционная кампания Андропова.
Одна из склеек, на которых держится империя – это договор элит колоний и метрополий. Лояльность в обмен на возможность делать все что угодно на местах. Эту кампанию местные элиты восприняли как восприняли как односторонний разрыв договора.