Власть намерена урегулировать кризис на молочном рынке

декабрь 9, 2008

В конце ноября на имя губернатора Александра Карлина пришло письмо от заместителя министра сельского хозяйства Николая Архипова. В нем изложен план антикризисных мер на молочном рынке. Молокопереработчики надеются, что реализация этого плана поможет сельхозпроизводителям сохранить скот. В то же время руководители хозяйств придерживаются противоположного мнения. "Мертвому припарка", – назвал выработанные правительством меры Сергей Володин, директор агропромышленного предприятия "Заозерное" Бийского района.

Молоко.
Михаил Хаустов

Обменялись письмами

Напомним, 9 октября пресс-служба краевой администрации обнародовала информацию о том, что Александр Карлин направил телеграмму председателю правительства Владимиру Путину. В ней он обратился с просьбой стабилизировать ситуацию на молочном рынке. В Москву был направлен ряд предложений: сократить долю импорта на рынке молочных продуктов, провести интервенции по закупу сухого молока, а также ввести субсидирование затрат на производство молока сельхозпроизводителям.

"В холодильниках и на базах молокоперерабатывающих предприятий скопилось продукции на сумму более 1 млрд. рублей, что существенно превышает нормы остатков готовой продукции. Задержка оплаты произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями молока составляет более трех месяцев", – отметил в телеграмме Александр Карлин.

В ответном письме Николай Архипов назвал несколько мер, которые Минсельхоз намерен применить в случае с Алтайским краем. Во-первых, будет рассмотрен вопрос об увеличении субсидий по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов для предприятий АПК, сообщает агентство Regnum. Во-вторых, планируется повышение компенсации ставки рефинансирования Банка РФ с двух третей до 100%. В-третьих, министерство намерено ввести дополнительные льготные условия по выдаче кредитов сельхозпроизводителям. Также правительство подготовило проект постановления "Об утверждении перечня видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться закупочные и товарные интервенции". В этот список вошло сухое цельное и обезжиренное молоко. Еще одна мера должна отразиться на импорте молочной продукции. Николай Архипов в своем письме сообщил, что подготовлены предложения по повышению ставок ввозных таможенных пошлин, в том числе – из Белоруссии.

Одни слова

Молокопереработчики надеются, что выработанные правительством меры "поддержат сельхозпроизводителей". "У нас сегодня есть небольшая задолженность перед производителями молока. Но она гораздо ниже, чем тот долг, который нам не возвращают торговые сети. Теперь есть надежда, что наши сельхозпроизводители смогут продержаться и не сократить дойное стадо", – прокомментировала Ольга Воронкова, генеральный директор "Алтайского маслосырзавода". С некоторыми ритейлерами предприятие решило разорвать договорные отношения. Ольга Воронкова не стала называть конкретные торговые сети, которые своевременно не вели расчеты с "Алтайским маслосырзаводом".

Как правило, в ноябре (в сезон низкого объема производимого молока) переработчики повышали закупочную цену на сырое молоко. Из-за сложившейся обстановки на рынке в текущем году этого не произошло. "Уже сегодня известно, что в следующем году стоимость электроэнергии может возрасти в 2,5 раза. И если сегодня ферма на 500-600 голов расходует электроэнергии на 150-200 тыс. рублей в месяц, то в 2009 году эта цифра существенно увеличится. И мы понимаем, что если не изменится ситуация на нашем рынке, то можем лишиться сырьевой базы", – продолжила Ольга Воронкова.

Сельхозпроизводители в отличие от молокопереработчиков не испытывают оптимизма по поводу мер, предложенных правительством. "Мертвому припарка! Не помогут нам никакие льготные кредиты. Если в Новосибирской области хотели решить проблему животноводов, то ее там уже давно нет. Там сделали 5-рублевую компенсацию на каждый литр произведенного молока. Плюс обязали переработчиков закупать сырье не ниже 11 рублей за литр. В итоге новосибирские сельхозпроизводители получили цену молока в 17 рублей. А у нас она держится на уровне девяти рублей", – привел пример Сергей Володин, директор агропромышленного предприятия "Заозерное".

Практически такую же точку зрения высказал и Виктор Панов, руководитель сельхозпредприятия "Новообинцевское" Шелаболихинского района. "Реальной помощью в нашем случае могут стать только субсидии на производство молока. Все остальное – пустые слова", – уверен г-н Панов. Он считает, что даже 30-копеечная субсидия стала бы существенной поддержкой. В "Новообинцевском" пока не уверены в том, что не будут сокращать дойное стадо. Но 1 декабря Виктор Панов предупредил молокопереработчика о том, что, если в течение недели последний не поднимет закупочную цену, он откажется от сотрудничества. "К нам приезжал из Томска представитель компании "Юнимилк-Сибирь". Они готовы закупать молоко по 11 рублей. Но есть много "но". Смогут ли они на таком расстоянии обеспечить нам регулярный закуп и расчеты? А если накопят долг, нам в Томск ехать?" – выразил свои сомнения Виктор Панов.