Алтай был готов к кризису?

декабрь 10, 2008

Верно ли, что кризис закончится позитивными изменениями в экономике и в обществе, сделает людей нашей страны более сильными и умными?

Создавать позитивные эффекты

Георгий Сатаров,
президент Фонда "Индем", сопредседатель наблюдательного совета Гражданского конгресса:

– Кризисы не любит никто, это понятно. У нас более трагичное к ним отношение, потому что американские, например, эксперты как минимум знают, что экономический кризис неизбежен, что каждый следующий кризис отличается от предыдущего, что каждый кризис действительно производит инъекцию экономике, в том числе влияет на ее будущее развитие, на стратегию фирм и прочее, прочее. Поэтому они воспринимают ситуацию спокойнее. А у нас еще нет ни этого опыта, ни этой науки.

А кстати, кризис 1998 года тоже произвел позитивную селекцию в экономике. Кто больше всего проиграл в кризисе 98-го года? Тот, кто играл в азартные игры с государством, кто строил краткосрочно-спекулятивные стратегии. А те, кто строил долгосрочные стратегии развития, те выжили – компании типа "Вимм-Билль-Данн". Они как-то сторонились таких игр с государством.

Аграрии готовы к кризису

Валерий Гачман,
генеральный директор компании "Грана", вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края:

– Любой кризис дает как минимум один стопроцентно положительный результат: происходит отсев слабых, расчищается площадка для роста сильных. Это цинично, это никак не совпадает с моими взглядами и воспитанием, но умом я понимаю, что это совершенно правильно и подтверждается жизнью.

Это апробировано на экономике сельского хозяйства Алтайского края: кризисы, связанные с экономикой страны, для нас были достаточно условными кризисами.

Уже через два месяца после кризиса 98-го года экономика Алтайского края, экономика сельского хозяйства получила колоссальный толчок благодаря тому, что импортные продукты стали дорогими.

Это лучше, чем стоять на месте

Лев Коршунов,
ректор АлтГТУ, губернатор Алтайского края в 1994–1996 годах:

– Во времена кризиса каждый ведет себя по-своему. Один в ужасе закрывает глаза и не хочет смотреть на то, что происходит вокруг. Второй деморализован, сидит и боится, прислушивается, что скажет сосед слева и сосед справа. И есть третья категория людей – они вырабатывают направление и затем с учетом реальности пытаются однозначно ему следовать.

У нас нет панического настроения. Паника появляется, когда ты не знаешь, что делать. А мы знаем. Если говорить о вузе, мы направление выбрали. Вуз понимает, что идти в этом направлении очень сложно, но самое главное, что мы идем, шаг за шагом. У меня есть понятие больших чисел: когда движешься, то начинаешь кого-то подтягивать в свое движение, кто-то идет за тобой... В конце концов образуется критическая масса, которая может проломить даже то, что на начальном этапе кажется непроломимым. На мой взгляд, ситуация в системе высшего образования будет крайне тяжелой, и в связи с экономическим кризисом она будет усугубляться.