декабрь 15, 2008
– Алтайский союз предпринимателей (АСП) представляет интересы малого и среднего бизнеса. И наше сообщество, не дожидаясь призыва президента, всегда вело борьбу с коррупцией. Правда, не очень успешно, но можно порадоваться, что к нам теперь присоединилась вся страна.
У меня свое, обыденное определение коррупции. Коррупция – это сиамские близнецы в виде власти и крупного бизнеса, имеющие общие внутренние органы, которые для них же являются правоохранительными. Малому бизнесу коррупция навязывает определенный образ жизни, путем нечестной конкуренции выдавливая его на обочину экономики и практически лишая возможности развития. Земельные участки, муниципальное имущество и прочие ресурсы являются недоступными, хотя реализуются на инсценированных конкурсах по ценам, вполне приемлемым для мелкого предпринимателя.
Зато для малого бизнеса существует закон, который, очевидно, именно для него и пишется и обрекает его на нескончаемую борьбу с административными барьерами, так как наделяет чиновников массой разрешительных и согласовательных функций и не предусматривает их ответственности ни за действия, ни за бездействие. Много лет мы говорим о сложностях перевода квартиры в нежилое, о трудностях оформления участков под строительство и многом другом, но изменений не наступает. А тем временем образуются частные фирмы, в которые рекомендуют обращаться работники комитетов по архитектуре. Налаженные связи и материальные поощрения позволяют в короткий срок преодолеть бюрократические препоны и получить необходимые согласования.
Свои задачи чиновники решают довольно изобретательно. Именно на субъектах малого бизнеса контролеры всех уровней отрабатывают законодательные коллизии, демонстрируя служение Отечеству, чтобы все-таки подтвердить свою полезность. Одновременно они изобретают более утонченные коррупционные формы. Здесь свои сиамские близнецы: надзорные органы и их дружественные коммерческие структуры со своими платными услугами. Тесно переплетаясь, они делают вид, что не знают друг друга. И будто бы ради вашей же пользы строгие инспекторы мягко направляют вас в сети консультантов, которые и проведут для вас лабораторные исследования, и очень регулярно за ваши же деньги будут брать пробы воды, и рассчитают вам за 15 тыс. рублей сумму уплаты за загрязнение окружающей среды, которая будет равна 15 копейкам в год. А все потому, что корзину для мусора, хоть и вопреки здравому смыслу, но благодаря богатству русского языка можно считать "полигоном для хранения отходов". Предлагаю обратиться к краевой прокуратуре с просьбой – проверить на коррупциогенность указанные организации. Думаю, что в борьбе с подобными близнецами нам может оказать содействие и краевая межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров, у которой наконец-то появится актуальная повестка дня.
В этом театре абсурда представители малого бизнеса по сути являются трагикомическими актерами, которые пляшут под дудку великих сценаристов. И всем нам очень понятна экспрессия крылатой фразы президента "Не кошмарить бизнес!". Но очередной кошмар за собственные деньги для нас уже заботливо подготовлен и, видимо, постигнет нас в самый разгар кризиса. Это аттестация рабочих мест, правила которой разработаны Минздравом, под благовидным предлогом заботы о человеке в лице наемного работника. Удивительно, что при этом Минздрав до сих пор не рекомендовал аттестацию больничных палат, в каждой из которых размещается по шесть-восемь кроватей. Или не провел сертификацию питьевой воды, которая во многих регионах не соответствует нормам. Порядок же аттестации рабочих мест задуман так, что самостоятельно его предприниматель сделать не в состоянии (требования на 28 листах). А инспекции по труду уже начали работу (особенно в селах) и рекомендуют фирмы, которые предоставят качественные услуги по цене 1 тыс. рублей за одно рабочее место. Но почему начали с предпринимателей? А аттестованы ли рабочие места в администрации президента? Или хотя бы в администрации края? И заложены ли затраты в бюджет на проведение столь масштабного мероприятия? Предлагаю вынести вопрос об аттестации рабочих мест на краевую МВК.
И одно из самых преступных коррупционных явлений – рейдерство, которое занимается отъемом имущества или имущественных долей именно у малого и среднего бизнеса. И, что самое страшное, при очевидной криминальной сущности рейдерского нападения нельзя рассчитывать на поддержку государства, так как это преступление совершается под прикрытием правоохранительных органов.
Но не будем создавать малому бизнесу ореол безгрешности. Предприниматели иногда вынуждены принимать незаконные правила игры. Наверное, участвуя в государственном заказе, они соглашаются на откаты, так как это первое и "самое важное" условие конкурсных торгов. Наверное, некоторые из них при случае откупаются от назойливых контролеров. Возможно, они скрывают часть заработной платы. Причем власти всех уровней требуют легализации зарплат именно малого и среднего бизнеса, и наш союз поддерживает эти требования. Но когда, стоя на рынке, в условиях явно не аттестованных рабочих мест, предприниматель платит 12 тыс. рублей официально и 5 тыс. сверху, он, наверное, тоже понимает, что это чьи-то доходы, но на их легализации никто не настаивает. Видимо, потому, что подоходный налог платится исправно, но есть подозрение, что не государству.
Конечно же, малый бизнес заинтересован в борьбе с коррупцией. Главное, чтобы борьба с ней, как подчеркнул президент, "на высоком уровне" не начала осуществляться на уровне малого и среднего бизнеса. Настораживают примеры из отчетов руководства прокуратуры о борьбе с коррупцией, которые публикуются в прессе или были озвучены на вчерашнем совещании. Один из госслужащих в двух организациях получил командировочные. Еще одна госслужащая внесла в трудовую книжку своей матери исправление, и пенсионерка ограбила государство на 10 тыс. рублей. А некто Юркин и Калинкин совместно использовали на ремонт квартиры одного из них 50 тыс. рублей бюджетных средств. Я не отрицаю, конечно, преступности вышеперечисленных действий, но этот ли "высокий уровень" имел в виду президент?
Мои опасения вполне объективны, потому что многие предприниматели прекрасно помнят визиты сотрудников по борьбе с организованной преступностью, которые, купив стержень для авторучки в киоске, приходили через неделю проверять наличие данной покупки в фискальной памяти, а удостоверившись, что она там есть, требовали подтвердить товарными накладными факт законного приобретения мной этого стержня. С большим трудом удалось их убедить, что если даже они меня объявят преступницей, то однозначно не организованной(...)