Что принесет краю программа "Алтайского Приобья"?

май 6, 2009

Уже в недалеком будущем Алтайский край может стать первой в России особой аграрной территорией. Наделение региона подобным статусом предусматривает проект "Комплексное развитие „Алтайского Приобья“".


Михаил Хаустов

Сегодня это название звучит практически во всех чиновничьих докладах, касающихся перспектив края. Повысить продовольственную безопасность страны, вытеснив импорт, создать условия для опережающего развития сельского хозяйства и сопутствующих отраслей, довести уровень и качество жизни на селе до европейских стандартов – такова их лозунговая часть. Какой реальный эффект от его реализации рассчитывают получить региональные власти, выяснял "СК".

Первоочередники

Реализация более 80 инвест­проектов в области растениеводства, животноводства, сельхозмашиностроения и инфраструктуры предусмотрена в рамках проекта комплексного развития "Алтайского Приобья". Причем речь идет о проектах по всей территории края. На их реализацию планируется направить порядка 590 млрд. рублей.

Говоря об "Алтайском Приобье", чиновники, как правило, в первую очередь упоминают уже известные "Алтайский бройлер" и "Алтайский бекон", которые развивает белгородская компания "Приосколье". В посвященном "Алтайскому Приобью" разделе "Справочника инвестора", изданного краевой администрацией, обозначены пока 19 проектов с бюджетом от 400 млн. до 59 млрд. рублей.

К примеру, проект агрохолдинга "ПАВА" по реконструкции Ребрихинского мелькомбината и организации на его базе производства по глубокой переработке пшеницы тянет на сумму свыше 8 миллиардов. Строительство животноводческого комплекса компании "Алтаймяс­пром" – на 3 миллиарда. Самый финансовоемкий проект – строительство конденсационной электростанции на углях Солтонского района и дальнейшее освоение Мунайского разреза.

А сможет ли проект создать условия для развития небольших агрофирм? По мнению Николая Николаева, президента Алтайского банковского союза, развитие "Алтайского Приобья" будет способствовать росту небольших и средних предприятий.

К примеру, передовые крестьянско-фермерские хозяйства могут превратиться в инновационные площадки потенциального агротехнопарка. В результате базовые хозяйства смогут сделать несколько шагов вперед, а остальные – в чем-то подтянуться до их уровня.

Иные меры

В выступлениях участников "круглого стола", который проводили разработчики программы развития "Алтайского Приобья" (Главное управление экономики и инвестиций и Главное сельхозуправление края. – Прим. ред.) и журнал "Эксперт-Сибирь", неоднократно звучала мысль: в федеральном законодательстве до сих пор не существует статуса особой аграрной территории. Известно, что Минсельхоз уже вынес положительную рецензию на "Алтайское приобье" и намерен инициировать изменения в закон о зонах территориального планирования. Очевидно, что проект, предложенный алтайскими разработчиками, может стать пилотным для всей России.

– Мы больше года доказывали, что наш проект не попадает под действие закона об особых экономических зонах, наконец на федеральном уровне согласились, что это совершенно другое понятие, – заявил вице-губернатор Михаил Щетинин. – Статус особой аграрной территории предполагает иное восприятие и совершенно другие меры господдержки, поскольку мы не претендуем на налоговые преференции.

По оценкам Главэкономики, только на развитие социальной инфраструктуры – строительство дорог, жилья для молодых специалистов, газификацию и присоединение объектов к энергосетям – потребуется сумма порядка 53 млрд. рублей. Из них федеральных средств – более 33 млрд. рублей. Тем не менее пока не ясно, каким образом эти средства могут быть привлечены в экономику региона. Сегодня федеральный бюджет предоставляет субсидии на компенсацию затрат по привлеченным кредитам, а также ряд других субсидий.

– В настоящее время обсуждаются различные варианты финансирования проектов, в том числе за счет средств инвестфонда и механизмов государственно-частного партнерства, – заметил по этому поводу Михаил Щетинин.

Догоним и…

Реализация всех вошедших в "Алтайское Приобье" инвест­проектов, по мнению разработчиков, позволит добиться двукратного роста объемов производства сельхозпродукции, увеличить валовой региональный продукт (ВРП) в 3,8 раза. А уровень заработной платы на селе должен возрасти более чем в семь раз. Правда, эти показатели планируется достичь к 2025 году.

Однако до сих пор не вполне ясно, от какой базы отталкивались разработчики. Одна из версий – уровень 2007 года. Взяв за основу статданные этого года, мы подсчитали, каких результатов хотят достичь региональные власти (итоги приведены в виде инфографики). Средняя зарплата работников АПК, чтобы достигнуть намеченного уровня, должна расти примерно на 1800 рублей в год.

Примечательно, что по величине ВРП к 2025 году мы планируем чуть больше чем в два раза перегнать аналогичный показатель Белгородской области двухлетней давности (159 тысяч рублей на душу населения). Хотя, как заметили в Главэкономики, приводить абсолютные цифры преждевременно, поскольку намеченные ориентиры, скорее всего, будут корректироваться в зависимости от макроэкономической ситуации.

Иван Булах,
писатель-аграрник:

До 2025 года краю придется освоить проект "Алтайского Приобья" стоимостью около 600 миллиардов рублей. А в итоге мы вернемся на рубежи прошлого века, несколько увеличив объемы производства, которые в пылу политических страстей загубили.

В 1971 году было произведено зерна 7,7 млн. т, в 1972-м – 9,3 млн., а в 80-е годы урожай по большинству годов был от 6 до 6,6 млн. тонн. Близки к намеченным объемам производства молока и мяса к 2025 году показатели 1990 года, когда мяса было произведено 454 тыс. тонн, а молока – 1926 тыс. тонн.

Сегодня Алтайский край производит каждую 5-ю тонну крупы, каждую 7-ю тонну сыра, каждую 8-ю тонну муки в России, а за его пределы ежегодно вывозится около 80% продукции зернопереработки, около 70% сыров и около 20% животного масла.

Из четырех опрошенных респондентов трое приписывают авторство названия программы "Алтайское Приобье" губернатору края Александру Карлину и только один – вице-губернатору, начальнику Главного управления экономики и инвестиций Михаилу Щетинину.

Справка

Свыше 7 тыс. тонн мяса птицы было произведено предприятием "Алтайский бройлер" с начала года.