Зачем им этот Тютчев?

декабрь 17, 2008

Сайт Целую.ру в Интернете вперемешку с бестолковыми sms-стихами публиковал Бальмонта, Белого, Тургенева, Тютчева, Пастернака.

Посетители , незнакомые с именами поэтов, простодушно писали им комментарии вроде: "Федя Тютчев – респект и уважуха! Молодца"; "Ну и ловелас ты, Борис" (Пастернаку); "Игорек, молодец! Искренне!" (Северянину), "Бальмонт, мне нравятся твои стихи, напиши мне, пообщаемся!". Взбешенные филологи в Интернете проклинают бестолковых подростков и заодно современную систему образования. А мы обсуждаем, насколько катастрофично, что современные подростки перестали знать имена классиков?

Время все расставит по местам

Анатолий Кирилин,
писатель:

— Я не сторонник того, чтобы ткнуть палец в сегодняшнего юношу, девушку и сказать: "Ты бездарь, ты безграмотный, Иван, не знающий родства" – и так далее. Время все расставит по местам. Ясно, что прагматичный век проведет более четкие границы между гуманитариями и технарями, – скорее всего, так и будет, поскольку нагрузка в каждой отдельной области сейчас столь велика, что она отсекает различные другие интересы. Но тем не менее и профессоры физики будут в тихой ночи писать стихи, это все никуда не денется.

Я уверен: в обозримом временном пространстве люди будут знать Тютчева, знать Бальмонта, Пастернака. Но что поделаешь?

В европейской части есть страны, Бельгия, в частности, где не осталось ни одного живого поэта. Поэзия там существует как раздел лингвистического филологического образования, и все. И число таких стран увеличивается. В Германии многие не знают, кто такой Гете...

Нам достались электронные улыбки

Сева Клещев, Наташа Чумакова,
учащиеся лицея "Грани":

– Нашему поколению не хватило чего-то очень важного. Ну, так нам кажется.

Современные подростки вообще не интересуются никакой жизнью, кроме жизни двора; еще их интересует телевизор. А самое главное зло – это Интернет. Потому что там думать не надо, там копируешь то, что нашел в том же Интернете, и все. Дети сейчас не общаются между собой, у них почти нет такого живого общения, когда смотришь в глаза. Они сидят за компьютером и посылают друг другу смайлики, электронные улыбки. А кто захочет сумничать – может скопировать на любом сайте чьи-нибудь умные мысли и выдать их за свои. В Интернете все это легко.

Это, скорее всего, деревенские дети

Людмила Фокина,
учитель литературы Белоглазовской средней школы Шипуновского района:

– Я думаю, что эти комментарии вроде "Федя Тютчев, привет", пишут по большей части деревенские дети. Это, например, вполне могли быть мои одиннадцатиклассники.

Я всю жизнь работаю учителем литературы в сельской школе, и я не сказала бы, что сейчас дети глупее, чем годы назад. Нет. Я согласна, что раньше их безграмотность проявлялась не так ярко. Просто жили они в деревне, ничего толком не видели. Сделал умное лицо – и король.

Они по-своему умны, находчивы, изворотливы – выскребаться-то надо, но они некультурны.