декабрь 19, 2008
Дискуссионный клуб "Ритор" 18 декабря обсуждал тему оттока молодёжи из Алтайского края. Старт дискуссии дала интеллектуальная игра "Дебаты". В формате игры две команды - "правительство" из Барнаула и "оппозиция" из Бийска - представили свои непримиримые позиции. Команда "правительства" призывала оставаться в Алтайском крае, "оппозиция" рекомендовала талантливым и перспективным из края уезжать.
Дискуссионный клуб "Ритор". 18 декабря 2008 год.
Оксана Силантьева
Команда "правительства" почему-то сконцентрировалась в основном на стоимости московских квартир, доказывая, что молодому человеку даже с московскими зарплатами московскую квартиру не купить. На что чуть позже преподаватель АлтГТУ заметила, что молодому человеку барнаульские цены на жильё с барнаульскими зарплатами тоже оптимизма не внушают. "Правительство" также накинулось на "резиновую Москву", в которую молодёжь стремится, но где "никто никого не ждёт и не любит".
Да, молодёжь на Алтае не всегда имеет возможность реализовать свои проекты, сказали барнаульские дебатёры. И добавили, что путь решения этой проблемы - создание организации, которая помогала бы молодым воплощать свои идеи в жизнь. Эта структура должна, по проекту, давать деньги на идеи, знакомить бы с теми, кто уже добился успеха.
Бийчанин , парируя доводы "правительства", отмечал, что кризис сужает поле для самореализации: "Там, где раньше на Алтае не хватало работы для 100 человек, сейчас её не хватает даже для 75. Была стеклянная банка, в которой мы жили, из-за кризиса она уменьшилась. Чтобы спасти наших рыбок, надо их отпустить в вольное плавание". А дополнительная структура просто уведёт бюджетные деньги в "ещё один бюрократический аппарат".
Начавшись с риторической игры, дискуссия переросла в жаркий обмен мнениями. "Где родился, там и пригодился" барнаульской десятиклассницы столкнулось с "границы условны, конституция поменяется, административное деление будет другим, а ценность имеют только ваша квалификация и навыки" человека с опытом работы в различных регионах России.
Я уехала с Алтая в 2005 году, но интерес к Алтаю и его людям не потеряла до сих пор. Проблема оттока молодёжи является очень острой для многих регионов. Есть она и в Алтайском крае. Кто ее должен решать? Не могу сказать, что кто-то один. Нельзя взваливать ее решение только лишь на органы власти. Проблема должна решаться сообща – молодежь должна задуматься и понять, чего же ей не хватает. Бизнес-сообществу стоит понять, что готовых "хороших кадров" им никто не предоставит. Стратегически думающим менеджерам нужно обязательно участвовать в процессе поиска, профессионального обучения, развития культуры предпринимательства у молодежи.
Во многом люди уезжают потому, что чувствуют себя невостребованными и находящимися на "окраине жизни".На мой взгляд, важно сделать актуальным ощущение того, что ты находишься "в центре событий" и постулат "Барнаул - столица мира" должен все-таки реализоваться.
Я рада, что дебатное движение на Алтае живет и активно развивается. Дебаты – это конструктивное обсуждение и формат, позволяющий осветить проблему со всех сторон, выслушать множество точек зрения. До сих пор опыт участника клуба "Дебаты" АлтГУ помогает мне решать сложные вопросы. Хотя многие скептики считали, что это лишь "игрушка, в которую играют студенты от нечего делать" и что "пустые споры ничего не решат". Время подтверждает обратное. Не пустые это споры, не игрушка. А действенная методика развития культуры публичных дискуссий.