декабрь 22, 2008
17 декабря фермеры из семи районов Алтайского края решились на беспрецедентную акцию. Они делегировали 16 человек для визита в краевую администрацию. Это стало практически последней мерой в решении их проблемы получения субсидий. Чиновники явно не ждали гостей из районов, а аграрный вице-губернатор Борис Неудахин попытался найти виновных в том, что фермеры не могут взять деньги.
Борис Неудахин, вице-губернатор.
Дмитрий Кудрявцев
"Весной мы застраховали посевы. По закону нам положена компенсация в размере 50% от стоимости страхового взноса. Но этих денег мы до сих пор не получили", – рассказывает Александр Федоров, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) формирований Завьяловского района. Согласно № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельхозпроизводителям "за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченных страховых взносов по договору страхования". К примеру, если фермер застраховал посевы на 1 млн. рублей, то 40% от этой суммы он получает из федерального бюджета и 10% – из краевого.
"В нашем районе у каждого, даже мелкого, фермера открыты расчетные счета в двух-трех банках. Чтобы минимизировать расходы, мы уже пять лет страхуемся через районные ассоциации КФХ. И каждый год мы получали субсидии. А в этот раз нам отказали в них", – говорит Татьяна Мерецкая, исполнительный директор объединения фермеров в Краснощековском районе. И сегодня в крае обиженных властью сельхозпроизводителей насчитывается более 600. В целом они не могут получить компенсации на сумму 50 млн. рублей.
Изначально фермеры написали письмо губернатору Александру Карлину. Ответ в районы пришел в ноябре за подписью помощника вице-губернатора по аграрным вопросам Сергея Быкова или начальника ГУСХ Александра Чеботаева. В нем сельхозпроизводителям объяснили, что компенсации выплачиваются только сельхозпроизводителям, а ассоциации таковыми не являются. В том же ответе фермерам была предложена схема, по которой они смогут получить субсидии. Документы были оформлены на основе рекомендаций. "В ГУСХ нам пообещали, что до 12 декабря на наши счета будут перечислены средства", – поясняет глава фермерского хозяйства Краснощековского района Александр Безбородов.
На прошлой неделе фермеры решили воспользоваться последним шансом: лично встретиться с чиновниками, курирующими сельское хозяйство в регионе. "Нас долго успокаивали, что мы получим компенсации. Но все тщетно. Финансовый год заканчивается, а потом нам скажут, что мы опоздали", – объяснил приезд делегации в Барнаул Алексей Захаров, исполнительный директор ассоциации КФХ в Поспелихинском районе. Первую половину дня 17 декабря фермеры "искали правду" в Главном управлении сельского хозяйства края. Встреча с начальником ведомства не состоялась, а его подчиненные так и не дали ясного ответа, получат ли сельхозпроизводители обещанные средства. Разочарованные фермеры отправились на прием к главному федеральному инспектору по Алтайскому краю Виктору Власову. Но не успели они изложить суть дела, в кабинет вошел вице-губернатор Борис Неудахин. Позже всех делегатов пригласили на прием в кабинет именно Неудахина.
Переговоры прошли на повышенных тонах. Борис Неудахин в первые минуты рассказывал о поддержке сельского хозяйства в Алтайском крае. Потом перешел к непосредственной проблеме фермеров. "Деньги пришли в край, они – целевые. Я бы с удовольствием отдал их вам. Но в прошлом году правительство России приняло постановление от 28 апреля № 254. В нем указано, что компенсации по договорам страхования выплачиваются только сельхозтоваропроизводителям. И казначейство не принимает платежные поручения ассоциаций", – настаивал г-н Неудахин. Его поддержал начальник финансового отдела ГУСХ Сергей Межин. После этого вице-губернатор продолжил: "Давайте найдем конкретно виновного в вашей проблеме. Их двое – Вайс (исполнительный директор краевой ассоциации КФХ) и Куфаев (руководитель филиала страховой компании "Агрострахование-Сибирь"). Они все знали".
"Постановление было принято в 2007 году, но в прошлом году мы получили компенсации по такой же схеме. Давайте в этом сезоне решим проблему, а в следующем мы застрахуемся так, как следует. Какая вам грозит ответственность, если вы перечислите целевые средства, которые пришли для нас же?" – обратился к чиновникам Анатолий Штро, председатель Поспелихинской ассоциации КФХ.
Внятного ответа не последовало. "Мы принимали данные от страховых компаний. В этом мы шли на нарушение. По сути, отдел должен был работать с каждым из вас, тогда бы ошибки были исправлены вовремя – до середины октября", – пояснял Сергей Межин. А Борис Неудахин на это заметил: "Пришел, не пришел – никто о вас не обязан заботиться!" Но спустя время начал поддерживать фермеров: "Я дам задание юридическому отделу, чтобы каждому подготовили заявление в суд на страховую компанию".
Позже "ВД" обратилось к Сергею Межину с вопросом: "Чем руководствовалось ГУСХ, получая федеральные средства на компенсации? Неужели теми же документами, которые сегодня признаны недействительными?" Ответ был таким: "Мы получали от страховых компаний сводный документ, в котором указывалась только площадь застрахованных посевов, поэтому мы были не в курсе, какие документы находятся в страховых компаниях". А фермеры, утратив последнюю надежду, намерены идти дальше. На этой неделе они подготовят обращение к премьеру Владимиру Путину.