Птичий двор на два района

декабрь 24, 2008

На прошлой неделе "Алтайский бройлер" запустил вторую откормочную площадку у села Сафоновка в Зональном районе. Сейчас только в одном корпусе– 140 тысяч птенцов, но к середине января все шесть птичников на площадке будут заполнены и количество бройлеровперевалит за 800 тысяч.

Очищенная вода и специальный корм подаются бройлерам постоянно по автоматической линии. Как только птицы подрастут, уровень поилок и отсеков поднимут
Олег Богданов

Психолог для сотрудников

Но это только одна площадка. Еще 888 тысяч птенцов выращивают в "Мирном": в каждом из 32 корпусов около 36 тысяч цыплят. Откормочную площадку "Зональное-1" обещают запустить в феврале, "Зональное-2" – в марте, и после этого предприятие сможет работать в полную силу.

В Зональном районе открыт инкубаторий, но яйца пока доставляют из Белгорода – собственный репродуктор начнут строить в следующем году. Зато уже действует комбикормовый завод: в девятиэтажном здании в райцентре по специальной рецептуре производят корм для цыплят разных возрастов. 

Бройлеров на предприятии ласково называют птичками.

– Условия содержания птичек напоминают колбу, кювет для недоношенных детей, – объясняет Радик Шакиров, генеральный директор "Алтайского бройлера". – Птенцов помещают в птичник, и 38–39 дней они находятся в комфортнейших условиях. До высшего пилотажа мы еще не дошли, но к нашему бройлеру не должна подходить птичница с плохим настроением – раздраженная, недовольная жизнью. Поэтому, я считаю, на предприятии должны быть психолог и комната психологической разгрузки для сотрудников. 

Трудности с кадрами

Производство на "Алтайском бройлере" максимально автоматизировано: так, содержание цыплят в птичнике контролирует компьютер, а на убойном заводе в Бийске работают автоматические линии по сортировке, разделке бройлеров. 

– Не все получается – тяжело с людьми, с кадрами, – признается Радик Шакиров. – Это конвейер, отлаженные процессы, большая нагрузка, а люди пришли работать из самых разных отраслей – есть и учителя, и бывшие вахтеры.

Под алтайским брендом продается только охлажденный про­дукт. В первой половине декабря первые партии мяса птицы с маркой "Алтайский бройлер" появились в магазинах края, Новосибирской, Томской областей и других регионов.

Справка

36 тыс. тонн мяса бройлера в год будет производить предприятие, как только выйдет на полную мощность. Для сравнения: до сих пор на Алтае производилось 6000–7000 тонн мяса птицы в год. Половину этого объема крупнейший птицеводческий комплекс будет выдавать всего за месяц.

Радик Шакиров,

гендиректор "Алтайского бройлера":

Бройлер – удивительнейшее создание! У него дискомфорт и стресс наступают, если ему не дать во­время поесть. За 10–12 часов без еды он может сжечь до 10% собственного веса! Поэтому я говорю и птичницам, и зоотехникам, и ветеринарам: раз нам доверено за этим цыпленочком ухаживать, мы должны этот фитилечек, это солнышко поддерживать. Если не понимаешь этого – уйди.