На Алтае ужесточились требования к безопасности туристов

декабрь 26, 2008

Новая редакция закона о туризме в Республике Алтай была принята еще в прошлом месяце. Теперь закон, стоящий настраже жизни издоровья людей, посещающих Горный Алтай, действительно защищает туристов. Ситуация, которая сложилась натуристическом рынке Республики буквально вынудила разработчиков закона идепутатов внести необходимые поправки.


Павел Водопьянов

Как сообщает агентство "", ситуация, которая сложилась на туристическом рынке Республики буквально вынудила разработчиков закона и депутатов внести необходимые поправки.

В последние два года туристическая отрасль Республики Алтай столкнулась с двумя ключевыми проблемами, пишет со ссылкой на председателя "Алтайского туристского соглашения" Сергея Зяблицкото. Первая из них — моральное устаревание закона о туризме, который был принят в 1989 году, еще в Советском Союзе, и с тех пор получил множество "заплаток", регулирующих те или иные частности. Вторая и, наверное, главная головная боль — резкий рост смертности туристов.

Только за 2007 год количество погибших на туристических маршрутах в три раза превысило цифру предыдущих годов. При этом, анализ показал, что большинство групп, в которых произошло ЧП, не вставали на учет в поисково-спасательную службу, сообщает

После принятия нового закона, в случае ЧП ответственность за трагедию понесет организатор группы или юридическое лицо, обеспечивавшее поездку. К тому же, помимо концертов и других массовых мероприятий, организаторы которых должны будут сотрудничать с МЧС, есть и категорийные туристические маршруты. Теперь любая туристическая группа должна будет встать по закону на учет в поисково-спасательной службе.

Иван Крюков,
руководитель военно-спортивного клуба "Борец 121", гид активных туров:

Не знаю, как будет сейчас, но раньше этот закон очень просто обходили. Я вот, к примеру, вожу людей не как юридическое лицо. Я вожу своих друзей, своих родственников, интернет-знакомых, которых нашел на различных туристических форумах. Туристам это обходится значительно дешевле, да и гидам тоже, так как не нужно оформлять лицензию, не нужно оформлять страховки. В этом случае я несу ответственность перед туристами только как водитель. И если кто-нибудь утонет в Катуни, это уже не мои проблемы. Впрочем, и в турфирмах этот закон обходится в два счета. Просто в этом случае туристы предварительно подписывают   договор, в котором соглашаются с тем, что он все делает с разрешения гида, и в случае несчастного случая в алкогольном или наркотическом опьянении туриста, гид опять же ответственности не несет. И последнее, если введут обязательно страхование туриста, как это в свое время сделали с автомобилями – это будет беспредел.