Пятерка знаковых политический событий 2008 года по версии газеты "Свободный курс"

декабрь 31, 2009

2008-й начинался с бравурных предвыборных митингов в поддержку верховной власти, а закончился акциями протеста пенсионеров и автомобилистов. Это был год завершения большого предвыборного цикла: мы выбирали депутатов разных уровней, мэров и президента. В результате в России появился новый термин "тандемократия", характеризующий руководство страной Медведевым и Путиным (споры, у кого из них больше власти, не прекращаются). А Алтайский край "окончательно выпал из „красного пояса“": большинство в Законодательном собрании у нас получили "единороссы".

Дмитрий Медведев.
Олег Богданов

Первое

В феврале в Барнауле прошел , главным гостем которого стал первый вице-премьер, кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Для него это было одним из предвыборных мероприятий – в марте Дмитрий Анатольевич был избран президентом, правда, в Алтайском крае за него проголосовали не так много избирателей – чуть более 60% против 70% в среднем по стране.

Региону в качестве бонуса досталась перспектива стать особой аграрной территорией. Проект сельскохозяйственной особой зоны, названный "Алтайским Приобьем", губернатор Александр Карлин на прошлой неделе презентовал в правительстве РФ.

Второе 

7 мая Центральный районный суд Барнаула признал , недействительными, а сами выборы – несостоявшимися. Решение было принято после рассмотрения заявлений проигравших кандидатов, которые обвиняли муниципальные избиркомы в фальсификации итогов голосования, нарушении правил составления списков избирателей, порядка голосования и подсчета голосов. В июне Алтайский краевой суд отменил решение своих коллег из райсуда, и Колганов остался при своей должности.

Два уступивших ему кандидата, Василий Вялых и Сергей Мамаев, обжаловали решение краевого суда, и 28 ноября Верховный суд РФ, рассмотрев их жалобы, распорядился истребовать дело о выборах мэра Барнаула.

Третье 

В сентябре руководство одной из старейших в России партий – Аграрной – объявило о самороспуске организации и вхождении ее в "Единую Россию". В крае еще в январе избирком отказал местному отделению АПР в регистрации списка кандидатов в Законодательное собрание, и в итоге без депутатского мандата остался экс-председатель краевого парламента Александр Назарчук.

"Выдавленный" из политической жизни края, он вот уже год не принимает в ней участия. Его партийный зам Сергей Серов, избравшийся в АКЗС по одномандатному округу, слияние с "медведями" воспринял с энтузиазмом, чем и заслужил место в региональном политсовете "Еди­ной России".

Четвертое 

12 ноября депутаты трех фракций Законодательного собрания , на которой должны были рассмотреть единственную кандидатуру Сергея Белоусова на пост сенатора от АКЗС. Своим демаршем коммунисты, "эсеры" и жириновцы демонстрировали, что решения, принимаемые краевым парламентом, зависят не только от "единороссовского" большинства и губернатора и что оставшиеся в меньшинстве фракции готовы в особых случаях выступать единым фронтом.

Впрочем, совсем скоро они все же собрались и утвердили Белоусова сенатором, союз трех фракций продолжения не получил, и их представители по-прежнему не могут реализовывать свои политические амбиции.

Пятое 

, недовольные принятием краевого закона о транспортных льготах, устроили настоящий бунт, перекрыв на несколько часов Ленинский проспект и едва не вошли без разрешения в администрацию края.

Стихийные акции протеста высветили проблему, с которой пока не может справиться исполнительная власть: нежелание чиновников публично обсуждать важные для населения властные решения и неумение грамотно и честно о своих решениях информировать.

Пойдет ли впрок чиновникам, привыкшим глядеть только вверх по вертикали, этот жесткий урок, покажет следующий год, но, по крайней мере, в случае с проездными власти были вынуждены расстараться и изыскать дополнительные средства для предоставления льгот.