январь 22, 2009
Каждая из 1800 коров в "Западном" в буквальном смысле – штучный товар. Гендиректор "Ключевского элеватора" Юрий Титов лично отбирал их на небольших австрийских фермах. Теперь чистокровные симменталы живут хоть и в Сибири, но в европейских условиях, питаются специально для них разработанным кормом и молока выдают больше, чем где бы то ни было в крае.
– Самое большое стадо в Австрии – 154 головы. Мы посетили, наверное, ферм 400, выматывались до такого состояния, что вечером падали полумертвые, – рассказывает Валерий Востриков, заместитель начальника управления племенного животноводства администрации края, который вместе с Юрием Титовым отбирал коров для хозяйства "Западное". – Решение принимали по каждой корове. Приезжаем на ферму, фермер говорит: я могу продать вот этих двух. Мы смотрим – эту берем, а эту нет…
В первую очередь нас волновало состояние здоровья, то, насколько этот скот способен здесь выживать. На каждую корову есть документы, по продуктивности четкие параметры: шесть – шесть с половиной тысяч килограммов молока в год, семь, восемь… Мы брали от шести тысяч и выше или же смотрели, чтобы жирность, белок были с максимальными показателями, – такие коровы нужны нам для дальнейшей селекции.
Первые 800 австрийских симменталов появились в "Западном" в 2007 году, в 2008-м привезли еще тысячу. Все вполне успешно адаптировались к степному сибирскому климату.
– Для телят, которые родились в "Западном", используют холодный метод содержания, – объясняет Иван Гатилов, начальник краевого управления ветеринарии. – Только они обсыхают, сразу попадают в помещение с температурой в пределах -5–10 градусов. При таком методе защитные функции организма адаптируются к нашим условиям.
На шее у каждой иностранки – транспондер с информацией, чип, который хранит данные о корове, ее надоях. В добавление к этому "паспорту" на ошейниках расположены датчики активности: как только корова вступает в фазу половой активности, система фиксирует ее состояние, и животное отправляют на осеменение.
– Про корову известно все, – улыбается Максим Исаев, сервисный инженер компании DeLaval (Швеция), оборудование которой установлено в "Западном". – Данные о надоях каждой коровы сохраняются в компьютере за последние семь дней. Если корова дает больше молока, кормостанция, распознав ее по транспондеру, добавляет ей 200–300 граммов гранул корма.
Другие "фишки" нового комплекса – система автоматического удаления навоза, ловушки для мух, автоматические "чесалки" для животных, кормовой стол вместо традиционных кормушек.
Сами коровушки-австрийки – спокойные, несколько любопытные, весом под шесть центнеров – едва ли не в два раза больше, чем обычные буренки. Специально для них алтайские ученые разработали рацион, а для выращивания кормов в "Западном" восстановили оросительную систему на 1000 гектаров. По результатам первой лактации коровы уже дали 6000 кг молока – по словам Ивана Гатилова, нигде больше в крае таких показателей нет.
– Я думаю, что они и 7000 кг могут свободно дать!.. Это был период становления, адаптации для животных да и для людей… Два года назад никто не думал, что такое поголовье может быть, такая стройка развернута и такие технологии появятся.
Сейчас продукция очень высокого качества от этих животных в некотором роде обезличивается, поскольку она поступает на перерабатывающее предприятие вместе с сырьем худшего качества, и, соответственно, обеспечить выпуск продукции премиум-класса не получается. Когда же будет перерабатывающее производство, сориентированное только на эту базу, из этого молока могут быть произведены высококачественные сыры по мировым стандартам, другие продукты молочного питания, в том числе детские смеси. И, соответственно, экономика будет другая, потому что более высокое качество продукции определяет и его соответствующую цену.
Идеология работы со скотом в Алтайском крае и вообще в России такова, что мы реализуем максимум 60–65% его генетического потенциала. Поэтому теперь, когда люди увидят такой скот, они задумаются: а почему с нашим нельзя так работать?.. Люди пока еще не готовы к такому высокому уровню работы. К примеру, привесы. Более килограмма суточного прироста – здесь их никто никогда не получал. Получили 450 и говорят: нам этого достаточно, мы довольны. И в отношении кормления так же – дали больше, и все. А сегодня надо, чтобы все элементы питания были в комплексе.
100 тысяч рублей – примерно в такую сумму обошлась "Западному" одна корова (нетель) симментальской породы из Австрии.
В 2008 году хозяйство "Западное" получило статус племенного репродуктора. С помощью австрийских симменталов ученые-селекционеры планируют улучшить симментальский скот, который уже есть на Алтае.
Симменталы – молочно-мясная порода. Из тех, что существуют в мире, она одна из самых устойчивых, имеет высокую жизненность. Симментальская порода обладает непревзойденными качествами молока, оно особенно ценно для сыроделия. Живая масса нетелей, которых привозили к нам из Австрии, в среднем 580 кг, и на территории Алтайского края больше нет скота с такой живой массой. Новорожденные телята в день дают привес в один килограмм.