январь 23, 2009
До конца февраля в Барнауле откроется первый сельскохозяйственный рынок. Предполагается, что он разительно будет отличаться от всех остальных представленных в краевой столице торговых площадок. Кроме того, он поможет частично решить проблему краевого масштаба. У производителей агропродукции появится возможность выйти на массового потребителя минуя посредников, а у покупателей – приобрести товары без дополнительного процента, который получал перекупщик. Но реализовать эту идею, считают крестьяне, будет не так просто.
"Сотрудники нашей компании часто бывают в районах. Руководители небольших производств жалуются им на то, что продают свою продукцию кемеровчанам, новосибирцам и так далее, но не могут ее реализовать в нашем регионе. А в крае есть деревеньки, в которых делают очень вкусные колбасы и сыры. Но о них никто не знает. В свою очередь, горожане не знают, где им купить хорошее мясо или натуральное молоко", – рассказывает о предпосылках создания сельхозрынка Тамара Седалищева, финансовый директор строительного предприятия "Управление механизации-3", которое реализует проект.
Предварительная дата открытия новой торговой площадки для сельхозпроизводителей (расположена на пересечении ул. Северо-Западной и пр. Калинина) назначена на 20 февраля. В минувший понедельник к работе компании "Сельхозрынок" (дочерняя организация "Управления механизации-3") присоединилось Главное управление сельского хозяйства края. Ведомство "бросило клич" по районам с целью привлечения в Барнаул алтайских производителей. На момент сдачи номера совместными усилиями они набрали более 30 заявок. Среди заинтересовавшихся предложением – компания "Брюкке" Немецкого национального района.
"Я вас уверяю, что такого рынка в Барнауле еще не было", – убеждал "ВД" исполнительный директор "Управления механизации-3" Сергей Бешенев. И при этом приводил аргументы: "В краевом центре все базары морально устарели. Ни на одном из них нет современного торгового оборудования, оформленного в едином стиле, нет душевых и раздевалок для персонала, а вся черновая работа, такая, например, как рубка мяса, производится на глазах у покупателей". Единственной в крае торговой площадкой, на которую обратили внимание инвесторы проекта, стал рынок в Бийске. По словам Сергея Бешенева, там они "подсмотрели" такие моменты, как разделка мяса в отдельном помещении и униформа для продавцов.
Стоимость барнаульского проекта превышает 150 млн. рублей, из которых 80 млн. рублей предоставил алтайский филиал "Россельхозбанка". "Одна лаборатория стоит 400 тыс. рублей, а их нужно две", – замечает Сергей Бешенев.
Новый рынок станет специализированной площадкой, где более 80% товара составит продукция алтайских производителей. Все скоропортящиеся продукты будут продаваться с охлажденных прилавков. Сергей Бешенев показал доделываемые торговые залы, общая площадь которых превышает
5 тыс. кв. метров. Он рассказал, что в планах компании на ближайший год значатся запуск упаковочной линии, организация собственной переработки и строительство гостиницы для сельхозпроизводителей. Она будет располагаться рядом с рынком.
Владельцы рынка намерены работать с каждым сельхозпроизводителем на условиях долгосрочного сотрудничества. Производитель арендует площадку (6 кв. метров каждая) и выкупает торговое оборудование, стоимость которого равна 30 тыс. рублей. "Если оснащение останется нашим, то через три месяца мы его выбросим. А если оборудование станет собственностью продавца, то он будет правильно его эксплуатировать", – поясняет Сергей Бешенев. Стоимость аренды, к примеру, для продавца сыра будет составлять 200 руб. в сутки. Инвесторы проекта планируют организовать централизованную доставку продукции из районов.
"Сама по себе идея создания сельскохозяйственного рынка основательная и правильная. Но от того, как она будет реализована, зависит ее результативность. Года три назад рынок на пр. Космонавтов выделил места для сельхозпроизводителей. Наш союз привлек к этой работе двоих фермеров. Но в итоге и они ушли с рынка. Дело в том, что сам производитель продукции не встанет торговать. Значит, придется решать кадровый вопрос. Кроме того, нужно урегулировать вопросы со снятием кассовой выручки", – перечислил только несколько проблем Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края. Он не оставил без внимания и тему надзорных служб, которая обязательно возникнет, так как речь идет о продуктах питания. Регулярная поставка продукции также вызывает много проблем: "Если у сыра и колбасы срок реализации несколько месяцев, то мясо нужно продавать свежим. Но каждый день возить по одной туше – не выход. Что касается муки, растительного масла и так далее, то нужны складские помещения и грузчики. Это дополнительные расходы. Кто станет решать все эти вопросы? Если рынок, то, возможно, все получится". Ответы на эти вопросы появятся уже в текущем году.