В Барнауле будут изучать побочные действия лекарств

январь 28, 2009

В краевом управлении здравоохранения и фармацевтической деятельности создан отдел клинической фармакологии и мониторинга безопасности лекарственных средств. Он будет работать на базе Алтайского краевого центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств.

Отделы по мониторингу безопасности лекарственных средств создаются во всех регионах страны, рассказал заместитель начальника управления Виктор Яковлев. Цель этого нововведения – создать федеральную сеть контроля над побочными действиями лекарств.

Начальником нового отдела стала Нина Сидоренкова, заведующая кафедрой клинической фармакологии АГМУ, главный внештатный клинический фармаколог края и СФО. Как пояснили в управлении, в штате нового отдела будет еще два клинических фармаколога, они будут выполнять свои обязанности в порядке совмещения. Основное место работы одного из специалистов – барнаульская горбольница № 12, другого – городская больница №3.

Деятельность отдела мониторинга безопасности лекарственных средств будет финансироваться из краевого бюджета, сообщили в управлении. По словам Виктора Яковлева, это "мизерные деньги, только зарплатный фонд".

Виктор Яковлев,
заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

Из федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития пришла бумага о том, что в России надо организовать работу, направленную на изучение возможных побочных действий лекарственных средств. В управлении Алтайского края пришли к выводу, что наиболее целесообразно создать такой отдел на базе Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств.

Центр у нас занимался анализом и проверкой препаратов "от химической формулы", проверял их на соответствие стандартам качества. Новый отдел будет изучать лекарства "от реакции человеческого организма". Организм человека индивидуален, и реакция на прием даже качественного лекарства может быть неожиданной. Это и станет началом более углубленной работы по изучению этого препарата или его конкретной партии, а может быть, и фирмы-производителя.

Сейчас мы готовим соответствующий приказ, который доведем до лечебно-профилактических учреждений края, и нам врачи будут посылать такие донесения, если они будут считать, что лекарство как-то необычно воздействует на человека – например, препарат для снижения температуры или давления сокращает не постепенно, слишком резко. В этом случае специалисты Центра будут проводить исследования, проверять еще раз на соответствие стандартам качества

Мы эту информацию будем резюмировать и регулярно направлять в Москву. Там будет создаваться федеральная база, специальный центр в Москве будет обобщать результаты работы и в перспективе безопасность применения лекарственных средств будет усилена еще вот таким образом.

В соответствии с федеральными распоряжениями, указать на не совсем обычное, негативное воздействие препаратов могут только медицинские работники. Отдел клинической фармакологии и мониторинга безопасности лекарственных средств также может инициировать проверку каких-либо препаратов самостоятельно. Возможности обращения граждан в отдел по таким вопросам пока не предусмотрено.

В ближайшее время будут определены 10 базовых лечебных учреждений, в которых будут "обкатывать" нововведения. По словам Виктора Яковлева, это краевая клиническая больница, краевая детская больница, кардиодиспансер, краевая психиатрическая больница, городские больницы в Бийске, Рубцовске – крупные лечебные учреждения, где потребляется большое количество препаратов.

Также планируется провести ряд зональных совещаний фармакологов и врачей, чтобы объяснить им эту схему работы, организовать необходимое обучение. Первое такое совещание пройдет в Славгороде.