январь 28, 2009
Депутат Госдумы от коммунистов Алтайского края Алексей Багаряков прокомментировал тезисы губернаторского доклада, которые глава края озвучит на сессии краевого парламента 29 октября.
Алексей Багаряков, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ)
Олег Богданов
На мой взгляд, тезисы губернаторского доклада, которые мы получили, выдержаны в стиле 70-х годов. Читаешь и диву даешься: какой же Алтайский край передовой — и ВВП, и промышленность росли темпами, опережающими среднероссийские, денег досталось и молодежи, и старикам, ну просто рай земной.
Но мне кажется, что специалисты, которые готовили эти труды, совершенно забыли, что, к сожалению, на дворе не добрые "застойные времена", а 2009 год, в мире и стране финансовый кризис, который начал развиваться в нашей стране в конце третьего квартала 2008 года и своими темпами очень изменил динамику развития страны в обратную сторону. Советовал бы ознакомиться с последними данными социологии: более 60% граждан страны озабочены сегодня своим будущим, риском потери рабочего места, невозможностью оплачивать взятые кредиты, учить своих детей, нищенским существованием наших пенсионеров. Об этом нет ни слова, как будто краевые чиновники живут на другой планете и у них нет подобных проблем.
Надо сказать и о том, что в конце года краевой бюджет 2009 года был подвержен секвестру в 3 миллиарда рублей, а по моим оценкам, фактический дефицит будет на уровне 8–10 миллиардов рублей.
"Алтайский бройлер". Очень нужный и очень своевременный проект, и конечно же, большая удача, что это современное предприятие построено на территории Алтайского края. Но, на мой взгляд, было бы уместно упомянуть и других участников этого проекта, а не присваивать все лавры только одной стороне, надо отметить, что львиная доля финансирования инвестиционного проекта легла на плечи Сберегательного банка России, а львиная доля в компенсации ставки кредита инвестору будет погашена из федерального бюджета, к которым краевая власть не имеет никакого отношения, а вот задержка ввода в эксплуатацию этого современного комплекса практически на год — это препоны краевых чиновников. Но еще раз повторю, что для жителей края открытие такого производства несомненный плюс.
Я не понимаю, зачем в числе достижений надо говорить о строительстве в крае президентской библиотеки? Это что — необходимость?! Намного понятнее для жителей края было бы отказаться от строительства этого сооружения, а деньги, предназначенные для этого проекта, направить на сельские библиотеки, которые находятся в ужасном состоянии, литературный фонд в которых годами не обновляется и наше население теряет статус самого читающего в мире. Вот если бы спичрайтеры губернатора выдвинули такую идею, она была бы действительно оценена жителями.
Но, конечно же, есть в работе губернаторской команды действительно значительные для края достижения, которые никто не оспаривает, в их числе и крупный проект ОАО "Алтай-вагон", и хороший урожай зерновых, немного подрос уровень жизни жителей края, увеличилась рождаемость.
Двумя руками за проект "Алтайское Приобье", это действительно стоящий проект, который логично вписывается в специфику Алтайского края, но пугают масштабы, о которых заявляет администрация края. На мой взгляд, краевые чиновники немного не осознают суровую действительность, при которой большинство инвестпроектов окажутся замороженными на долгие годы. Вложения в проект оцениваются в 600 миллиардов рублей. Откуда такие ресурсы как у частных инвесторов, так и у краевого бюджета??? Только вдумайтесь — это в десять с лишним раз превышает годовой бюджет края!
Этому проекту нужны грамотные лоббисты, знающие и сельское хозяйство, и банковскую систему, с которыми надо системно работать, в их числе могут быть и депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Хватит всем этим народным избранникам вместо работы заниматься решением своих проблем, надо реально помогать краевой администрации вытягивать регион из отсталых на передовые места в России. Но, к сожалению, этот ресурс совершенно не используется администрацией края. Я много раз предлагал губернатору чаще собирать нас и ставить конкретные задачи, а в дальнейшем доводить до широкой общественности результаты труда, а мы могли бы использовать свои наработанные контакты в органах федеральной власти, но к нам не обращаются за советом и помощью. Поэтому создается впечатление, что администрация стремится достичь от этого проекта лишь пиаровского эффекта. Вот мы затеяли новый проект, но на какие средства и когда он будет воплощен в жизнь, никто не знает.
Разве краевые власти не усвоили уроки прошлых проектов, среди которых — создание игровой зоны на территории края, что-то не слышно больших успехов этого так в прошлом распиаренного проекта, где нам с высоких трибун обещали превращение Алтайского края в "сибирский Лас-Вегас"…
Но, несмотря на все недоработки и откровенные просчеты администрации края, я считаю, что прошедший год был скорее положительным и его активы можно занести в достижения как губернатора лично, так и большинства членов его команды.
От всей души хочется пожелать губернатору успехов в предстоящем непростом 2009 году — и чтоб его отчет по итогам 2009 года был на уровне года прошедшего и достижения от его деятельности почувствовал каждый житель края.