январь 29, 2009
Недавно созданная компания "Алтайские мельницы", которая объединила крупных мукомолов края, намерена покорить зарубежные рынки сбыта. С этой целью она вошла в совет директоров Российского зернового союза (РЗС). Но традиционно деятельность союза сводится к тому, что он экспортирует максимально возможный объем зерна. В то же время "Алтайские мельницы" заинтересованы в вывозе за пределы страны конечного продукта переработки. Именно поэтому эксперты выражают сомнение в результативности сплочения двух структур и вспоминают о медвежьей услуге, которую РЗС несколько лет назад оказал мукомолам.
Валерий Гачман ("Грана"), Алла Старовойтова ("Алейскзернопродукт") и их коллеги объединили усилия в борьбе за новые рынки.
Дмитрий Кудрявцев
Напомним, на прошлой неделе зернопереработчики края объявили о создании торговой компании "Алтайские мельницы". Она объединила экономические интересы четырех крупнейших мукомольных предприятий края – это "Алейскзернопродукт", "Мельник", "Грана" и "Ключевской элеватор". Главная задача созданной компании – освоение новых рынков сбыта продукции алтайских мукомолов. Ее генеральным директором назначен Сергей Клинов, а председателем совета директоров выбран Валерий Гачман.
"В Алтайском крае сосредоточены основные мукомольные мощности страны. И проблема вывоза продукции для зернопереработчиков этой территории всегда стояла очень остро", – говорит Андрей Сизов, исполнительный директор московского аналитического центра "Совэкон" (занимается исследованием аграрных рынков. – ). Это подтверждает и Валерий Гачман. Он приводит следующие цифры: "Край, где живет меньше двух процентов населения России, в последние семь лет производит 12% российской муки, 20% российских круп. Наше производство не только непропорционально численности населения, но еще и крайне удалено от основных регионов потребления России – европейской части. Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, которые когда-то были нашими крупнейшими рынками сбыта, теперь сами полностью обеспечивают себя зерном и мукой". Как отмечают алтайские производители, даже льготный железнодорожный тариф не позволяет им находиться в равных условиях с мукомолами Поволжья и Южного Урала. Именно поэтому они переориентировали свои поставки на экспорт.
"Крупнейшими мукомольными предприятиями края было принято решение создать коммерческую организацию, которая позволит консолидированно осваивать рынки дальнего зарубежья. Однако для выполнения экспортных контрактов "Алтайские мельницы" будут использовать муку всех переработчиков Алтая", – говорит г-н Гачман.
По словам Сергея Клинова, торговая компания сможет решить и проблему будущего. Если средняя урожайность зерновых в крае возрастет с сегодняшних 11 ц/га до 20 ц/га (что предусмотрено в "Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 г."), то среднегодовое производство зерна составит 7 млн. тонн. Соответственно вырастет и объем переработанной продукции, для которой придется искать рынки сбыта.
Сегодня алтайская мука экспортируется в Монголию, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан и Афганистан. "В Азии "Алтайские мельницы" намерены освоить Вьетнам, Корею и Таиланд, на Востоке – Ирак. Также мы хотим выйти на более удаленные рынки – экспортировать муку на Кубу и в Венесуэлу. Сейчас муку в эти страны поставляют, помимо Мексики и Аргентины, Италия, Франция и Турция. А удаленность последней от той же Кубы вполне сопоставима с нашей", – уверен Валерий Гачман.
Для усиления работы на федеральном уровне компания "Алтайские мельницы" вошла в совет директоров Российского зернового союза. И по инициативе краевых зернопереработчиков в РЗС был создан мукомольный комитет. Известно, что годовой оборот муки на мировом рынке составляет 11 млн. тонн. И только 3% этого объема приходится на экспортные поставки из России. В то же время ежегодные поставки отечественного зерна занимают около 15% мирового рынка, львиная доля которых приходится на отгрузки Российским зерновым союзом.
Но интересы РЗС и торговой компании "Алтайские мельницы" не совсем одинаковы. Первый заинтересован в продвижении зерна, вторая – в поставках за рубеж конечного продукта переработки.
"Несколько лет назад союз уже оказал медвежью услугу зернопереработчикам. Он поставил в Казахстан приличную партию пшеницы, и там начали развивать свои мукомольные предприятия. Сегодня Казахстан является основным экспортером муки в страны Азии. Хотя ранее он сам зависел от поставок мукомольной продукции из России", – вспоминает Андрей Сизов. Он же считает неперспективными для Алтая рынки сбыта в Венесуэле и на Кубе. Объемы потребления продукции перемола зерна в этих странах не столь велики, а конкуренция достаточно высокая. Кроме того, сотрудничество с той же Кубой возможно только в рамках межправительственных соглашений.
Остается под вопросом и то, как РЗС, объединив усилия с алтайскими зернопереработчиками, намерен экспортировать пшеницу. Как вариант зерно может перерабатываться на Алтае и затем в конечном продукте поставляться за рубеж. Но в таком случае расходы на двойную перевозку (сначала сырья, потом готового продукта) "съедят" рентабельность предприятия. Кроме того, союз изначально был нацелен на сотрудничество с переработчиками зерна на внешних рынках. И таким образом поощрял развитие мукомольных мощностей за рубежом. Продавать муку в те же страны теперь будет куда труднее.