Как бесплатно получить муниципальное помещение

февраль 3, 2009

Представители мэрии Барнаула и антимонопольной службы 27 января на примере краевого центра рассказали журналистам о том, как будет действовать новая схема поддержки малого и среднего бизнеса. Речь идет о предоставлении помощи арендаторам государственных и муниципальных помещений. В связи с кризисом чиновники ожидают большой интерес предпринимательского сообщества к этому нововведению. Но помощь, как и следовало ожидать, будет оказываться не всем.

Аренда недвижимости.
Олег Богданов

Плюс 16 процентов

Арендаторы муниципальных объектов в 2008 году оказались в незавидном положении. Во-первых, перед ними встала перспектива дальнейшего распределения помещений только на конкурсной основе. Во-вторых, на федеральном уровне была принята норма, согласно которой аренда должна рассчитываться исходя из рыночной стоимости объектов. На фоне всех кризисных проявлений и общего спада в экономике малые предприя­тия попросту могли бы не потянуть возросшие арендные платежи.   

Из всех антикризисных мер, принятых властью в данной сфере, стоит отметить две. Во-первых, введение конкурсной системы распределения аренды перенесено на 1 июля 2010 года. Во-вторых, в краевом центре до 1 июля 2009 года действует мораторий на новую, "рыночную" систему расчета арендных платежей. Определение стоимости аренды ведется по временной схеме, о которой "ВД" подробно рассказало в номере от 26 января.

Однако даже при осуществленных мерах поддержки арендная плата для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2009 году стала выше. Так, в краевом центре, по данным Светланы Фоминых, заместителя начальника комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС), рост составил до 16%. 

Суть системы

Новую схему поддержки арендаторов, о которой сотрудники мэрии Барнаула и антимонопольной службы рассказали 27 января, можно считать третьей антикризисной мерой. Безусловно, еще не ясно, как она будет работать на практике, но сам замысел законодателей, связанный с предоставлением государственной или муниципальной помощи арендаторам, можно оценить только положительно.

Ключевым документом здесь является Федеральный закон № 135 "О защите конкуренции". Под муниципальной или государственной помощью он понимает предоставление органами власти "преимущества, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке путем передачи имущества и (или) иных объектов гражданских прав".

В части арендных отношений помощь может быть двух видов: передача имущества в безвозмездное пользование и введение дополнительных понижающих коэффициентов. "Вид и размер помощи определяют отраслевые комитеты администрации города. Понижающий коэффициент может быть и 10%, и 80%", – сказал Анатолий Корчагин, председатель КУМС. 

Круг претендентов на получение такой поддержки изначально ограничивает ст. 19 ФЗ № 135. Она предполагает предоставление помощи только для конкретных целей. Арендатор должен заниматься либо приоритетным видом деятельности, определенным в конкретном муниципалитете, либо социальным обслуживанием населения, либо производством сельскохозяйственной продукции.   

Действия арендаторов, желающих получить помощь, должны начинаться с написания заявления на имя главы города (в сельской местности  – на имя руководителя района). "Отраслевые комитеты готовят пакет документов, разрабатываются проект постановления главы города, а также ходатайство в Управление Федеральной антимонопольной службы. В ходатайстве в обязательном порядке отражаются цель, вид и размер предоставляемой муниципальной помощи", – пояснила Светлана Фоминых, уточнив, что "пакет документов очень большой, но это требование ст. 20 закона о конкуренции, и обойти его никак нельзя".

Представитель УФАС по Алтайскому краю Андрей Гостюшев: "В список документов, представленных в антимонопольный орган, должны входить баланс предприятия, список основных видов деятельности, которыми арендатор занимается на протяжении двух лет…" По его словам, "комплексный анализ этих документов позволит антимонопольному органу проанализировать положение на рынке, выявить влияние оказанной муниципальной помощи на конкуренцию".

Срок рассмотрения документов в УФАС – до двух месяцев. Андрей Гостюшев сообщил, что решения будут приниматься разные: "Служба может отказать, удовлетворить ходатайство полностью или частично. Например, изменить размер льготы, срок ее предоставления или ограничить состав имущества". "Практика рассмотрения таких ходатайств у нас только начинается, – добавил он. – И случаи отказов уже были".

Анатолий Корчагин: "Естественно, будут и отказы, и возврат документов на доработку. Так что организации, которые обращаются за муниципальной помощью, должны спокойно к этому относиться". По его прогнозам, "количество обращений будет зависеть от экономического состояния". "Будет ухудшение – люди станут стремиться воспользоваться. Жизнь заставит. А если ситуация пойдет на улучшение, возможно, будет преобладать принцип: побольше заплачу, зато мороки меньше", – резюмировал председатель комитета по управлению муниципальной собственностью. 

Справка

На прошлой неделе удалось получить разъяснения представителей мэрии Барнаула по поводу списка муниципальных объектов, которые вошли в так называемый имущественный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Возможность создания таких фондов предусматривает ФЗ № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Муниципалитеты могут передавать свои объекты на возмездной или безвозмездной основе, а также на льготных условиях.

В барнаульский список, утвержденный постановлением главы города, вошли 116 объектов площадью от 7,7 до 1452 квадратных метров. Как сообщил "ВД" председатель комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Анатолий Корчагин, объекты, вошедшие в перечень, не подлежат приватизации. По всем помещениям было проведено согласование с координационным советом при главе города и районными советами предпринимателей. Данный перечень, по словам г-на Корчагина, "расширять не планируется". Заместитель председателя КУМС Светлана Фоминых сообщила, что со всеми арендаторами этих объектов перезаключаются договоры до 1 июля 2010 года. При этом арендаторы не смогут воспользоваться правом льготного выкупа помещений.