Рыбак рыбака видит издалека

октябрь 15, 2003

В 45 километрах от Барнаула предлагают платную рыбалку.

Совсем недавно в "бегущей строке" одной из барнаульских телекомпаний появилось объявление довольно странного содержания. Текст гласил: "Платная рыбалка. Стоимость путевки - 50 рублей". Скорее всего, подумали мы, это какой-нибудь чересчур находчивый предприниматель, возможно, дальний родственник Остапа Бендера, решил сколотить капитал из воздуха.

А почему нет? Собирает по "полтиннику" с доверчивых любителей рыбалки, нанимает автобус, отвозит на давно забытый богом пруд, рассказывает о небывалом клеве в здешних местах, а затем - поминай как звали! Однако, любопытство взяло верх, и мы решили выяснить - пользуется ли такая услуга ажиотажным спросом? Вскоре поняли - бизнес здесь серьезный и привлекательный. Рассказывает Владислав Арский, коммерческий директор компании "Корал":

- С того момента, как мы разместили в СМИ объявление о предоставлении новой услуги, ею воспользовались более тысячи барнаульцев и жителей близлежащих населенных пунктов. Прошел всего месяц. Почему наша фирма решила организовать платную рыбалку, фактически став пионером Сибири в сфере оказания подобного рода развлекательных услуг? Во-первых, рыбалка близка нам по духу. Во-вторых, свойственна нашему бизнесу. Иначе говоря, это новое направление в деятельности нашего предприятия.

"Корал" в Барнауле - уже одиннадцать лет. Изначально мы занимались промышленным ловом рыбы как на территории нашего региона, так и за его пределами (в республике Казахстан). Продукт поступал в магазины города и края, а также в кафе и рестораны. Со временем мы поняли: нельзя постоянно брать что-либо у природы, нужно и возвращать, поддерживая естественный баланс. Так мы заинтересовались разведением рыбы в искусственных условиях для ее дальнейшей транспортировки в водоемы Алтайского края. Построили свой рыбопитомник и цех инкубации молоди рыб. На их базе, помимо работы с рыбой, стали производить и заготовку специальных рыбокормов. С их помощью удалось достичь высоких темпов роста молодняка различных видов, превышающих природные.

На сегодняшний день, наши основные клиенты - это совхозы и фермеры, занимающиеся рыбоводством. Пару лет назад нас посетила мысль о создании проекта, напоминающего по сути рыболовный клуб. При выборе места использовали все имеющиеся у нас данные о характеристиках водоемов края. И в конечном итоге остановили свой выбор на Большечеремшанском водохранилище, в народе более известным как "Сорочий лог".

- Почему именно там?

- Во-первых, там имеется наиболее подходящая "биологическая" среда пруда. Во-вторых, он расположен недалеко от Барнаула, всего в 45 километрах. В прошлом году мы получили на руки все разрешительные документы, а их было немало, и приступили к работе. Провели "капитальную уборку" водоема, ряд рыболовно-мелиоративных мероприятий, заселили туда ценные виды рыб. Выражаясь языком науки, "полностью преобразовали ихтиофауну". И теперь все это называется культурным рыболовным хозяйством. Наши сотрудники постоянно находятся там и осуществляют контрольный отлов и взвешивание выращиваемой рыбы. Результаты впечатляют: малек запущенного в начале года сазана сегодня достиг веса 500-600 граммов, благодаря применению стартовых биокормов. Специалисты говорят, что рыба так быстро не растет даже в Краснодарском крае, где подобные показатели стабильно высоки.

- И сегодня этот "рыбный оазис" доступен всем желающим поклонникам рыбалки?

- Всем, за исключением браконьеров. Для защиты от них мы даже прорыли вокруг водохранилища траншею. Так что теперь подъезд к нему возможен только с одной стороны - через пост охраны. Кстати, эта траншея играет и еще одну важную роль: она предохраняет пруд от попадания химикатов с расположенных поблизости сельскохозяйственных угодий. А так, любой желающий, предъявив чек об оплате услуг нашей фирмы, беспрепятственно въезжает на территорию.

- Как скоро появились первые клиенты после выхода объявления о платной рыбалке?

- На следующий день. Это был наш хороший знакомый. Ему повезло. Улов составил 37 щук.

- Когда вы задумывали этот бизнес-проект, наверняка просчитывали его рентабельность...

- Безусловно. Основные расходы, мы видели в необходимости постоянного зарыбления водоема, кормлении рыбы и контроле за существованием фауны пруда. Прибыли пока по большому счету нет. Мы считаем, что проект полгода будет работать на самоокупаемость. Слишком велики затраты. Появление прибыли мы связываем с перспективой развития предприятия. И вот, в чем оно выражается. В этом году изначальный природный ландшафт вокруг озера мы менять не стали. Но в следующем, планируем начать там строительство комфортабельной зоны отдыха. По периметру установим так называемые "домики рыбака" для тех, кто приедет с ночевкой. Возможно, будет и специализированное рыбацкое кафе с соответствующим ассортиментом блюд в меню. Сейчас продумываем и о размещении там сегментов для элитной рыбалки. VIP-персоны и просто состоятельные клиенты будут иметь возможность рыбачить со специальных понтонов, закрепленных в "прикормленных" местах.

- Какие виды рыб уже заселены в водоем?

- Это сазан, более миллиона мальков. Еще толстолобик и щука. В планах у нас "заселить" там судака, форель и некоторых разновидностей осетровых.

- Виды рыбалки?

- Только спортивные. Это удочка, спиннинг либо мормышка.

- Будет ли "работать" Большечеремшанское озеро зимой?

- Да, мы планируем предлагать услугу платной рыбалки круглый год. Зимой будем чистить дорогу от снега, и, возможно, запустим рейсовый автобус для тех, у кого имеется огромное желание порыбачить, но нет личного транспорта.

Сергей КУПРЯЕВ.