Белые медведи все чаще встречаются с людьми, что угрожает здоровью и жизни тех и других. Море все позже замерзает зимой и все раньше освобождается ото льда. Это заставляет медведей дольше оставаться на берегу и приходить к населённым пунктам в поисках пищи.
В 1960 году на Аляске добыли белого медведя. Книгу рекордов Гиннесса признала его самым крупным: длина тела зверя составила около 3,5 м.
Жизнь в берлоге
В отличие от других медведей, белые не впадают в спячку, но самки залегают в снежные берлоги для выведения потомства, обычно не больше восьми месяцев. Они уходят туда в ноябре и выходят в марте-апреле, все это время живя только за счет жировых запасов.
Взрослые самцы старше двух лет зимой, правда, спят, но не больше обычного. Они активны круглый год и способны перемещаться в поисках пропитания на большие расстояния.
Самый крупный
Белый медведь — крупнейший сухопутный хищник планеты, длина его тела достигает трёх метров. Самки весят 200-300 кг, а самцы — до 500, хотя известны особи массой 800 кг, что сопоставимо с весом маленькой легковушки.
Иллюзия цвета
Шерсть медведя на самом деле прозрачная, а в природе может приобретать желтоватый оттенок. В теплом климате, например в зоопарке, волоски иногда становятся зелеными из-за скопившихся внутри полых волосков микроскопических водорослей.
Морской странник
Белый медведь — единственный сухопутный зверь, приспособившийся к жизни на морских льдах, поэтому его называют морским млекопитающим. На латыни он носит имя Ursus maritimus, что переводится как «медведь морской».
Медвежья семья
Новорожденные медвежата весят всего 600 гр., а видеть и слышать начинают через месяц. Медвежата ходят с матерью 2,5-3 года и только потом начинают самостоятельную жизнь.
Сколько их осталось
Численность белых медведей на планете оценивают в 22-31 тыс. особей, из которых около 9000 обитают в российской Арктике. Точный учет затруднен, так как это сложное и дорогостоящее дело.
Охота и рацион
Хищник охотится преимущественно во льдах, его основной рацион — тюлени, кольчатая нерпа и морской заяц. Медведь съедает в основном жир, а остальную тушу — только при сильном голоде, когда может есть рыбу, водоросли или птичьи яйца. К рыбалке он не приспособлен.
Характер под ошейником
Спутниковые ошейники помогли ученым выяснить, что медведи различаются характером. Одни — домоседы, проводящие всю жизнь на одной территории, другие — путешественники, способные преодолевать тысячи километров в поисках пищи.
Напомним, что белый медведь покалечил рабочего на севере Сибири.
Рабочий пострадал в результате нападения белого медведя на севере Красноярского края.
Пострадал 23-летний дорожный рабочий компании «Красиндорстрой». Он получил раны головы, спины и рук.
Парня госпитализировали санитарным рейсом в Таймырскую районную больницу.
Нападение произошло вне населенного пункта.


