Новости партнеров

Природа

В ХМАО медведи выйдут к людям не только за едой, заявил эксперт

В ноябре медведи в ХМАО могут подойти к поселкам не только за едой, но и в поисках места для зимовки. Затяжная теплая осень не позволила части зверей вовремя залечь в берлоги.

Медведь. Алтай.
Медведь. Алтай.
Роман и Татьяна Воробьевы.

«Ноябрьский медведь — это не всегда голодный шатун. Он может искать не столько пищу, сколько место для зимовки. Под хозяйственными постройками, возле теплых труб и в стогах сена зверю может быть теплее, чем в промерзшем грунте. Поэтому иногда такие поиски приводят его к человеческому жилью», — рассказал muksun.fm биолог-охотовед, эксперт по поведению крупных хищников в условиях Субарктики Тарас Ерофеев.

Специалист отмечает, что затянувшийся теплый октябрь в этом году мог изменить сроки подготовки медведей к зиме. Некоторые животные, особенно молодые самцы, не успели накопить достаточные жировые запасы. Если зверь не успевает залечь в берлогу до установления устойчивого снежного покрова, он начинает искать альтернативное укрытие.

Голод выгоняет хищников к людям

Дополнительную опасность создает сокращение естественной кормовой базы. Ягоды уже скрылись под снегом, а урожай кедрового ореха в этом году оказался слабым. Из-за этого медведи чаще проверяют окраины поселков, свалки, скотомогильники и автомобильные трассы, где находят возможность добыть пищу.

Ноябрь — период непредсказуемости

Ерофеев называет ноябрь особым периодом риска для жителей Югры. По его оценке, медведи, не успевшие подготовиться к зимовке, могут вести себя непредсказуемо. При этом не каждого зверя, вышедшего к людям, следует считать шатуном: иногда он просто еще ищет подходящее место для берлоги.

Угроза шатунов сохраняется зимой

Опасность может сохраниться и в зимние месяцы. Если медведь так и не накопит достаточно жира и не заляжет в берлогу, он продолжит оставаться активным, перемещаться по территории и искать еду. Таких животных называют шатунами. В поисках пропитания они приближаются к населенным пунктам и хозяйственным постройкам.

Как обезопасить себя и животных

Специалист призывает жителей не оставлять пищевые отходы в доступных для зверей местах и не пытаться подкармливать медведей.

Напомним, многие считают, что животные впадают в спячку из-за сильного холода и невозможности найти пропитание под снегом и льдом. Однако эта логика не объясняет, почему белые медведи в Арктике не спят почти круглый год.

Белые медведи все чаще встречаются с людьми, что угрожает здоровью и жизни тех и других. Море все позже замерзает зимой и все раньше освобождается ото льда. Это заставляет медведей дольше оставаться на берегу и приходить к населённым пунктам в поисках пищи.

В 1960 году на Аляске добыли белого медведя. Книгу рекордов Гиннесса признала его самым крупным: длина тела зверя составила около 3,5 м.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии