Новости партнеров

Природа

Медведи теперь «профессионально убивают» даже опытных охотников

С начала года нападения диких животных в Красноярском крае унесли жизни девяти человек. Очередная трагедия произошла в конце октября в Курагинском округе: там медведь убил 48-летнего Виталия, который считался одним из лучших зверобоев региона.

Медведь. Алтай.
Медведь. Алтай.
Роман и Татьяна Воробьевы.

Виталий, который проживал в деревне Петропавловка, заслужил репутацию одного из лучших добытчиков бурого медведя в регионе. В тот день он вместе с 29-летним напарником ушел охотиться на пушного зверя в район устья реки Катун, расположенный примерно в 160 км от села Черемшанка.

Вечером его младший товарищ передал по рации сообщение о нападении хищника. От полученных травм охотник погиб на месте. Позже прибывшие на место ликвидировали медведя.

«Профессиональный убийца»

По анатомии и зубной формуле медведь является классическим хищником, рассказал krsk.aif.ru доктор биологических наук, профессор Александр Савченко. Он называет зверя профессиональным убийцей в лесу.

Однако от 65% до 90% его рациона составляют растительные корма. Летом медведь переходит на траву, ягоды и орехи, не брезгует падалью. Если охота удалась, он часто прикапывает добычу, чтобы пища немного затухла.

Почему медведь стал всеядным

В ареале зверя нет такого обилия копытных, как в Африке, где в одной миграции участвуют миллионы животных. Из-за нехватки мяса медведь был вынужден стать всеядным, иначе он бы не выжил. Кроме того, хищник практикует каннибализм: весной крупный самец может задавить медведицу с медвежатами.

Родственных привязанностей у них нет, за исключением материнского инстинкта.

История выживания

Древнейшие предки бурых медведей появились в Сибири около 3 млн лет назад. Первые представители современного вида возникли в Китае около 400 тыс. лет назад.

В плейстоцене из-за смены ландшафтов медведю пришлось осваивать новые биотопы, менять рацион и уходить в спячку. Именно эта пластичность сделала его главным зверем российских лесов, где у него нет врагов, кроме человека и себе подобных.

Почему зверь перестал бояться людей

Савченко называет вещи своими именами: охотничьим хозяйством в стране почти не управляют. Законодательство составлено так, чтобы численность увеличивалась, и за 25-30 лет в Красноярском крае она выросла в три раза — до 27-30 тыс. особей. Лимит на сезон 2026-2027 годов составляет 5,1 тыс. особей, но осваивается он лишь на 15%.

Мешает и закон: 8 из 10 угодий находятся в аренде, куда государство почти не заходит.

Фактор голода и заповедные зоны

К жилью зверя гонит не только голод в неурожайные годы, но и привычка. Например, отстрелянный в нацпарке «Шушенский Бор» медведь был упитанным, но пришёл к домам за 200-300 м. Вокруг Красноярска в радиусе 60 км охота была запрещена из-за статуса нацпарка и заказника. За 10-15 лет вокруг мегаполиса фактически вырастили медведя, где жило не менее 250 особей.

Проверка мифа о вымирании

Существует страшилка, что медведь расплодится, съест всех копытных и вымрет сам. На деле поголовье хищника растет одновременно с численностью лося, марала и косули. Прямого воздействия на копытных он не оказывает.

В крае всего около 80 тыс. лосей и 20 тыс. маралов. Если бы 30 тыс. медведей съедали по 10 копытных в год, потребовалось бы 300 тыс. особей, которых в природе не существует.

Кто на самом деле давит дичь

Давление на численность боровой дичи и зайцев оказывает хищная мелочь, например соболь при высокой плотности. По данным краевой ветслужбы, в регионе зарегистрировано 287 неблагополучных пунктов по бешенству. Управлять нужно всеми видами, а не только медведем.

Как вернуть баланс

Медведь не исчезнет, и тайга не опустеет. Ситуация поправима при возвращении к системе управления охотничьим хозяйством. Тогда человек останется в безопасности, а зверь — в тайге. По данным Минприроды, в России насчитывается 307,9 тыс. бурых медведей, больше всего их в Красноярском крае.

Лимит добычи на сезон 2026-2027 годов — 5,1 тыс. особей.

Напомним, что в ноябре медведи в ХМАО могут подойти к поселкам не только за едой, но и в поисках места для зимовки. Затяжная теплая осень не позволила части зверей вовремя залечь в берлоги.

«Ноябрьский медведь — это не всегда голодный шатун. Он может искать не столько пищу, сколько место для зимовки. Под хозяйственными постройками, возле теплых труб и в стогах сена зверю может быть теплее, чем в промерзшем грунте. Поэтому иногда такие поиски приводят его к человеческому жилью», — рассказал биолог-охотовед, эксперт по поведению крупных хищников в условиях Субарктики Тарас Ерофеев.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии