Как малый бизнес отодвигают от "льготной приватизации"

март 10, 2009

В Зональном районе конфликт вокруг муниципального помещения площадью около 300 "квадратов" неожиданно получил огласку и вышел за рамки местечкового противостояния бизнеса и власти. Так, на недавней коллегии в прокуратуре Алтайского края этот случай был приведен в качестве яркого примера нарушения прав предпринимателей. А районная прокуратура до сих пор настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении главы села Соколово.

Коммерческая недвижимость на селе имеет свою цену - зачастую не рыночную, а властолюбивую.
Олег Богданов

Почти тысяча нарушений

В течение 2008 года, по данным прокуратуры Алтайского края, в регионе было выявлено 944 нарушения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества. К дисциплинарной и административной ответственности, согласно официальной статистике, были привлечены 42 должностных лица. Правда, об уголовных делах, связанных с имущественными конфликтами подобного рода, в прокуратуре ничего не сообщают.

Теоретически конфликтная ситуация в селе Соколово Зонального района может еще привести к возбуждению уголовного дела в отношении главы муниципального образования. Однако уже сейчас предприниматели получили четкое подтверждение тому, что муниципалитеты в рамках "льготной приватизации" с большим скрипом будут расставаться с недвижимым имуществом.

"Патриот" не продается

Предпринимательница Татьяна Павлова на протяжении нескольких лет арендует у администрации Соколовского сельского совета часть здания бывшего клуба "Патриот". Здесь работает ее продуктовая торговая точка. В середине 2008 года, когда был принят федеральный закон о так называемой "льготной приватизации", перед г-жой Павловой открылась перспектива выкупа арендуемого помещения без конкурса и в рассрочку. Однако у главы Соколовского сельсовета Владимира Савина другая точка зрения – льгота предпринимательнице не полагается. "Потому что у нее были перерывы в аренде", – заявил "ВД" г-н Савин. С этим не согласен прокурор района Сергей Фатеев: "Перерыв был, но не по ее вине". В материалах краевой прокуратуры также установлено, что в данном случае арендатор "имел преимущественное право на приобретение имущества".

Так или иначе, но 20 ноября 2008 года администрация Зонального района выставила здание клуба "Патриот" на аукцион. Согласно оценке стоимость объекта составляла чуть менее 400 тыс. рублей. Однако для Татьяны Павловой, у которой на руках был действующий договор аренды, неприятности начались примерно за месяц до этого. По данным прокуратуры Зонального района, главой Соколовского сельсовета Владимиром Савиным "было принято решение о незаконном, силовом понуждении индивидуального предпринимателя освободить арендуемое ею помещение путем отключения электрической энергии". Затем представители сельской администрации вскрыли магазин Татьяны Павловой, опечатали двери и повесили на них свои замки.

Магазин не работал около полутора месяцев. В прокуратуре Зонального района, куда обратилась Татьяна Павлова, подсчитали, что за это время упущенная денежная прибыль индивидуального предпринимателя составила 80–90 тыс. рублей. Плюс 5 тыс. рублей стоили продукты питания, которые пришли в негодность в результате отключения электроэнергии.

Суд да дело

Прокурор Сергей Фатеев отмечает, что ранее подобных фактов на территории района не было. "Глава сельсовета действовал в соответствии с районным планом приватизации, – говорит он. – И в этом ничего преступного нет. Но расторгать договор нужно было совершенно не такими методами. Договор предусматривает, что арендодатель имеет право расторгнуть отношения в одностороннем порядке только через суд. Недавно, выступая перед главами муниципалитетов, я рассказал, как подобные ситуации понимаются арбитражным судом. И в данном случае, если бы процесс состоялся, предприниматель Павлова его бы выиграла".

В инициативе Владимира Савина, распорядившегося обесточить и вскрыть арендованное муниципальное помещение, прокуратура усмотрела признаки двух уголовно наказуемых преступлений – самоуправство и превышение должностных полномочий. Материалы были переданы в троицкий межрайонный следственный отдел СУСК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю. Как сообщил "ВД" заместитель начальника межрайонного отдела Сергей Греб, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Впрочем, за прокурором Сергеем Фатеевым остается право вновь инициировать открытие дела.

Глава Соколовского сельсовета, похоже, до сих пор остается при своем мнении. В минувшую пятницу он сообщил "ВД" о том, что здание клуба "Патриот" 3 марта выставлялось на торги. Аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок участников. "И Павлова тоже отказалась участвовать в торгах. Она, наверное, хотела бы забрать его бесплатно", – сказал Владимир Савин.

Татьяна Павлова для начала хотела бы иного – через суд добиться от сельсовета возмещения упущенной выгоды в связи с простоем магазина. Сейчас она получает на эту тему юридические консультации. Срок аренды помещения в здании бывшего клуба "Патриот" истекает в мае. Магазин продолжает работать.

В информационно-консультационном центре (ИКЦ) для предпринимателей Зонального района "ВД" сообщили о том, что представители малого бизнеса проявляют интерес к "льготной приватизации". На прошлой неделе два обращения были связаны с предстоящей продажей здания бывшего автовокзала в Зональном. Аукцион намечен на апрель, и предприниматели, арендующие там площади, начали активно вникать в суть льготного выкупа.

Справка

Закон (№ 159-ФЗ от 22.07.2008) установил, что правом выкупа помещений без конкурса и с рассрочкой могут воспользоваться арендаторы, осуществлявшие "оплату надлежащим образом". Как показала история в селе Соколово, у сельсовета и прокуратуры разное понимание данного термина. Проблема его толкования актуальна и для остальных территорий края. Многие арендаторы имеют просрочки по оплате, которые составляли лишь несколько дней. Представители мэрии Барнаула обращались за разъяснения по поводу того, кто может считаться добросовестным арендатором, в ФАС и прокуратуру. Однако четких ответов мэрия не получила. Сейчас здесь намерены направить на утверждение в Гордуму документ под названием "Положение о льготной приватизации", предварительно согласовав его с прокуратурой. Таким образом мэрия подстрахуется на случай подачи исков как со стороны предпринимателей, которым будет отказано в льготном выкупе, так и со стороны самой прокуратуры.