март 17, 2009
История "Барнаульского содового завода", который существовал на Алтае в XIX веке, содержит в себе как уникальные, так и типичные черты. С одной стороны, он был пионером российской содовой промышленности и одним из первых фабричных предприятий на Алтае. С другой – особенности развития и окончание его деятельности были характерными для того периода. Об этапах пути "Барнаульского содового завода" рассказал Александр Старцев, известный историк алтайского предпринимательства, доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета.
– Вообще, отношение к частному предпринимательству на Алтае со стороны Кабинета Его императорского Величества было достаточно прохладным. Однако в 1862 году вышел указ, разрешающий на кабинетских землях устраивать частные предприятия – салотопенные, кожевенные и прочие.
В 1864 году служащие Кабинета горные инженеры Иван и Егор Пранги – полковник и подполковник – основали завод, который стал давать продукцию в 1865 году. Владельцы получили право на безакцизную добычу глауберовой соли в течение 10 лет из Мормышанского озера, располагающегося в настоящее время на территории современного Романовского района Алтайского края.
Уникальность "Барнаульского содового завода" заключалась в том, что он был первым подобным предприятием в России. В середине XIX века наша страна не имела важнейшего в химической отрасли содового производства, без чего невозможно было успешное развитие многих других групп промышленности. И это производство возникло на Алтае, в регионе, где ранее химической промышленности не было вовсе.
У этого завода есть и другие знаменательные черты. Он был одним из первых на Алтае предприятий фабричного типа. Под фабриками в широком смысле понимались производства, где использовали паровые двигатели. Стоит отметить, что вся земля Алтайского округа принадлежала царской фамилии. Поэтому здесь действовал закон, изданный в 1828 году, который запрещал частным лицам использование паровых двигателей.
Однако в 80-е годы XIX века на "Барнаульском содовом заводе" был установлен паровой двигатель. Это сделали по личному разрешению тогдашнего начальника Алтайского округа Александра Фрезе в виде исключения. Я думаю, что это было связано с тем, что Иван и Егор Пранги были горными инженерами, имели воинские звания. Один из них управлял "Павловским сереброплавильным заводом". В общем, они были близки к начальству и поспособствовали этому разрешению.
– Вернемся к периоду основания завода. Управляющим на заводе стал брат Ивана и Егора – Матвей Пранг. Он был петербургским художником, который изучал технологию содового производства в Европе. Предприятие находилось в окрестностях Барнаула, у впадения речки Пивоварки в Барнаулку. Никаких заводских построек к настоящему времени не сохранилось.
В 1870 году Иван и Егор Пранги передали, точнее, продали "заимочное хозяйство с содомыловаренным при оном заводе" Матвею Прангу. Новый владелец должен был выплатить 14 тыс. руб. в течение восьми лет. Если горные инженеры Пранги имели привилегию по безакцизной добыче соли, то за новым владельцем акцизное ведомство такого права не признало, и это даже вынудило его на какое-то время в 1871 году вернуть завод во владение своего брата Егора. И только добившись и для себя привилегии в безакцизной добыче глауберовой соли в 1872 году, Матвей Пранг вновь возглавил предприятие. 31 января 1875 года сам Александр II даровал право художнику Прангу добывать безакцизно соль в течение 10 лет.
Сведения о результатах работы предприятия несколько противоречивы. Известно, что сначала было налажено производство мыла. Одни авторы пишут, что владелец пошел на выпуск этой продукции, так как мыловаренное производство официально было разрешено на Алтае с 1862 года. Другие отмечают, что владельцы наладили изготовление мыла с использованием соды для рекламы своей продукции, чтобы и другие заводчики использовали соду в мыловаренном производстве. Известно, что первые годы сода особого сбыта не находила. При этом печатались рекламные листки и брошюры, посвященные способу варки мыла с использованием соды, их распространяли по городам Сибири.
Тем не менее уже в 60-е годы XIX века производство мыла и соды на заводе Пранга было по меркам того времени достаточно велико. Так, в 1869 году было изготовлено 66 тонн соды и 43,6 тонны мыла. Оборудование было примитивным: для производства мыла – две печи, три щелочных чана и два котла, для изготовления соды – 19 щелочных котлов и четыре печи.
В 70-е годы производство мыла постепенно уменьшалось и в конце десятилетия вовсе было прекращено. Выпуск соды, напротив, рос, достигнув 100 и более тонн в год. К этому времени барнаульская сода стала популярной от Урала до Дальнего Востока. Многие владельцы мыловаренных, стекольных, овчинно-шубных заводов приезжали на завод Пранга за продукцией. В Томске у завода был свой комиссионер. В 80–90-е годы XIX века производство достигало 400 и более тонн.
Завод получил известность в промышленных кругах России. В 1870 году он был удостоен серебряной медали на Всероссийской мануфактурной выставке, а на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году ему был отведен целый стенд.
Завод и заводской поселок состояли из деревянных корпусов, занимая территорию примерно в 5,5 га. Исследователь Алтая Сергей Швецов писал, что "завод напоминает хорошо устроенную и обставленную помещичью усадьбу". Само предприятие занимало два деревянных корпуса: в первом были установлены печи, где пережигали соль, а во втором – находилось щелочное отделение, где непосредственно получали соду. В заводском поселке имелись склады для хранения соды, угля, извести, кузница, столярная мастерская, водокачка, дома для работников, школа на 30 учеников. В этой школе долгое время бесплатно работала учительницей дочь Матвея Пранга. На заводе имелась аптечка с бесплатными для всех работников лекарствами. В случае лечения заболевших в городских больницах завод оплачивал им эти расходы.
Кстати, формирование комплекса жилых помещений и зданий общественного назначения вокруг производства было закономерным явлением. К примеру, "Иткульский винокуренный завод" Платоновых располагался в селе Соколово под Бийском. Там также помимо производства существовала школа, где преподавала племянница Платонова. Когда в Барнауле братья Ворсины построили винокуренный завод, они предусмотрели школу и хозяйственные постройки. К началу XX века забота промышленников о быте рабочих стала нормой.
– В 1890 году Матвей Пранг умер, и руководство делами взяла на себя его вдова Юлия. До конца XIX века предприятие действовало успешно, производство даже несколько увеличилось, но затем с постройкой Транссибирской магистрали положение резко изменилось. Замкнутость сибирского рынка, которая не позволяла осваивать его предприятиям из европейской России, была преодолена. Кроме того, к концу XIX века в европейской части нашей страны уже была создана мощная содовая промышленность. Так, "Березниковский содовый завод" в Пермской губернии, существующий до сих пор, к 1900 году производил 24 тыс. тонн соды, а всего в стране ее выпускали 82 тыс. тонн.
Владельцем "Березниковского содового завода" была фирма "Любимов, Сольве и К°", которая, вполне возможно, решила устранить единственного конкурента в Сибири. Точная дата продажи ей "Барнаульского содового завода" не установлена, известно лишь то, что в 1904 году завод принадлежал уже новым владельцам. Не установлена и точная дата остановки предприятия. Во всяком случае, в "Обзорах Томской губернии" сведения о "Барнаульском содовом заводе" публиковались включительно до 1905 года.
Из этого случая становится ясно, что использование "недружественного поглощения" для устранения конкурента было распространенной практикой и в начале ХХ века. Ведь именно тогда формировалась разветвленная система монополий в России – "Продамет", "Продвагон". Они контролировали сбыт и влияли на цены. Вообще, стремление крупного предприятия монополизировать рынок совершенно естественно.
Сегодняшний день содового производства
В настоящее время единственным производителем природной соды во всем СНГ является компания "Алтайсода", созданная в 1992 году. Природная сода в отличие от синтетической изготавливается на основе естественного сырья. Оно добывается на местном месторождении.
Кстати, "Алтайсода" совместно с Михайловским заводом химреактивов и инвесторами из Казахстана планируют построить цех по производству кальцинированной соды мощностью 30 тыс. тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет более 200 млн. рублей. Сейчас заканчивается разработка технической документации, продолжаются переговоры сторон.
Источники: компания "Алтайсода",
Чему можно поучиться у бизнесменов XIX века?
Раньше существовало понятие "купеческое слово", которое дорогого стоило, имело вес золота. Оно было надежнее письменных договоров. Сегодня этого не хватает. Многие представители бизнеса погрязли в юридических тонкостях. И это не мешает им обманывать друг друга. На мой взгляд, в прошлых веках меньше была развита негативная сторона предпринимательства, связанная с мошенничеством, рейдерством и т. д. Дела велись порядочно, бизнесмены чувствовали ответственность перед "коллегами по цеху".
Еще одна позитивная черта прежнего предпринимательского сообщества – меценатство. Сегодня некоторые бизнесмены тоже занимаются благотворительностью, однако это имеет гораздо меньший размах.
И, конечно, нельзя не отметить позитивную роль купцов в формировании архитектурного облика городов Алтайского края. Большинство нынешних памятников архитектуры в Барнауле и Бийске, которые являются украшением города, были построены именно купцами. В условиях сегодняшней урбанизации мы потеряли архитектурный стиль и колорит и уже не можем создать настолько же красивые постройки.
Раньше для сотрудничества было достаточно весомого слова предпринимателя, которое было гарантией несомненного исполнения обязательств. Благодаря этому деловые отношения становились более стабильными и открытыми. Всего этого недостает нынешним предпринимателям. Кроме того, сегодня культура ведения бизнеса, особенно это касается операций с недвижимостью, оставляет желать лучшего. В предыдущие века ее уровень был гораздо выше.
Предпринимателей прошлого отличала верность своему слову. Свои обещания, данные в устной форме, было принято выполнять. Хотелось бы, чтобы и сейчас бизнесмены были честны друг с другом. Кроме того, представителй делового сообщества прошлых веков отличала социальная направленность бизнеса. Купцы традиционно занимались благотворительностью. Здесь уместно вспомнить Третьякова, который собрал богатейшую коллекцию картин. Причем он покупал работы не только маститых художников, но и начинающих деятелей искусства, тем самым помогая им выживать.