март 18, 2009
Весть об открытии в Курьинском районе самого современного животноводческого комплекса облетела в конце 2007-го десятки информационных агентств. Пышущие здоровьем (несмотря на двухнедельное путешествие) симменталки из ФРГ прибыли в село Трусово. Доильная карусель от немецкой фирмы, компьютеры... Эй, кто там сомневается в успехе?
Олег Богданов
Однако в первые же месяцы несколько десятков дорогостоящих коров пали. А после смены собственника накопившееся коровье дерьмо вывозили две недели трактором К-700… Такой вот нацпроект.
Ююкин-отец и Ююкины-сыновья пришли в район под многообещающей вывеской – потенциальные инвесторы. Считай, мандат на работу. Тем более не чужие ж люди: Ююкин-старший возглавлял когда-то соседний Краснощековский район. Опять же у семьи в Барнауле бизнес (компания "Золото полей"), так что деньги у инвестора, казалось, должны водиться.
– Они взяли два хозяйства – в селах Трусове и Краснознаменском, в 2005–2006 годах закупили новую технику, платили зарплату, получали нормальные урожаи, – рассказывает Николай Башкатов, глава района.
Молочный комплекс в Трусове в рамках нацпроекта по АПК инвесторы начали строить в 2007 году. Тогда же начались и проблемы с основным производством: "Они перестали уделять ему внимание, стали задерживать зарплату", – продолжает глава.
А в начале декабря 2007-го Борис Неудахин, вице-губернатор, торжественно разрезал ленточку – комплекс открыли. Наверное, и галочку поставили – отчитались перед Москвой.
Однако как вообще запустили в эксплуатацию это "чудо высоких технологий" – тайна, покрытая мраком. "Комплекс построен из старья", – утверждает Николай Хомайко (представитель уже нового собственника, но об этом чуть ниже). Мы ходим по коровнику – кое-где с потолка капает. "А зимой здесь лежит снег", – говорит он. Сырость и ледяной ветер (строители не заделали швы), бетонные полы – такие "чудесные" условия создали здесь для достижения рекордных надоев.
Предполагалось, что система кондиционирования зимой нагонит в помещение теплый воздух, а летом прохладный. Но эту систему так и не установили – дорого. А при таких высоких потолках (кто их только придумал!), сколько ни дыши, тепла не надышишь. И в первую же зиму случилось страшное: коровник замерз. Горы смерзшегося навоза лежали вокруг животных – походи-ка по ним, когда в тебе 700 кг. Отопление потом срочно налаживали, но с тех пор 25% немок хромает.
Один из районных чиновников показал мне толстую пачку бумаг – обращения к краевым ведомствам. В них местные власти еще в 2007 году выражали опасения относительно судьбы проекта – в хозяйстве не было ни подготовленных кадров, ни кормов в достатке. Не достучались.
А уже в январе в "Чарышском" случился первый падеж. Кормили-то симменталок тем, что заготовили для наших коров (хотя все рекомендации по кормлению были даны). Ну, а что русской корове здорово, немецкой, похоже, смерть.
"У 100 процентов павших животных дегенеративные изменения печени и другие патологические процессы, связанные с тем, что кормление не соответствовало требованиям", – констатирует Андрей Гуж, главный госветинспектор Курьинского района.
Прошла зима, настало лето, а надои симменталок – 3–3,5 кг в день вместо ожидаемых 15–20. Осенью прошлого года "Золото полей" от этого бизнеса благополучно избавилось, но все, что могли сотворить с коровами, уже сотворили. "У них печень как у последнего алкоголика!" – возмущается Николай Хомайко.
…Новый владелец "Чарышского" с ноября 2008-го – предприниматель Александр Антипин, сообщил "СК" Неудахин. В наследство от прежних хозяев ему достались долги по зарплате (2,5 млн. рублей), по лизингу (4 млн.), пенсионным взносам, пустое хранилище для семян и дефицит кормов.
Уже при новом хозяине из коровника вывезли тонны скопившегося навоза. Кое-как очистили желтые от въевшейся грязи стены, заделали швы. Купили еще один трактор, погасили часть долга работникам. Зарплата нынче в хозяйстве небольшая, но, по большому счету, платить-то ее и не с чего.
А несостоявшихся рекордисток уже начали сдавать на мясо. Правильно это или нет, судить не мне. Но дают эти коровы по 2,75 кг молока в сутки (на 6 марта). А простые российские буренки из хозяйства "Мир" этого же района – 7,8 кг.
О том, что с немками что-то не так, говорит хотя бы такой факт: часть из них, как телята малые, постоянно доят соседок и сами себя – в районе предполагают, что из-за острой нехватки микро- и макроэлементов.
Хуже того, по мнению Хомайко, эти коровы никогда бы и не дали больших надоев, потому что в селе считают: закупили по нацпроекту не молочный, а мясной скот! Это, конечно, лишь версия. Но если она подтвердится, кто ответит за ошибку?
Что парадоксально, до сих пор никакого разрешения на эксплуатацию "чудо-коровника" в природе не существует – есть лишь разрешение на аренду участка. Комплекс есть, но его как бы нет. Хотелось бы, чтобы и произошедшего в этих стенах тоже как бы не было. Но увы. Все это правда.
– С чем связаны проблемы с реализацией нацпроекта в хозяйстве "Чарышское"?
– Ну а какие там проблемы?
– Я слышала, что там коровы сдохли…
– Да ну!
– Ни одной?
– Живые, слава богу. Есть понятие планового отхода. Но там сегодня поменялся собственник. В тех хозяйствах, которыми он занимается, вносятся деньги, сохраняются поголовье, рабочие места.
Замдиректора барнаульской фирмы "Золото полей", не назвавший своей фамилии, сообщил, что Константин Ююкин, бывший глава хозяйства "Чарышское" (и гендиректор "Золота полей"), на эту тему с журналистами газеты "Свободный курс" разговаривать не будет.
75 (22,8%) из 328 завезенных из ФРГ коров в хозяйстве "Чарышское" пали. 25 проданы на мясо. Но сдавать на мясо импортных коров можно только на специализированных убойных пунктах – ограничения "Россельхознадзора" связаны с возможностью проявления губчатой энцефалопатии. В Курьинском районе такого убойного пункта нет. Так что и сдать на мясо этих коров затруднительно.
15 тыс. рублей можно выручить с продажи на мясо одной коровы. 100–110 тыс. рублей стоило одно приобретенное в ФРГ животное.