март 19, 2009
Уже несколько лет в России реформируется ЖКХ, а мы, потребители, все больше и больше денег в это вваливаем. Одно из последних событий - прокуратура Алтайского края пытается обязать администрацию Барнаула не в соответствии с количеством проживающих, а по количеству квадратных метров в квартире. Еще весы перед каждым мусорным бачком обязали бы поставить, чтобы четко по килограммам мусор оплачивать.
С лифтами мы как-то смирились, когда нас обязали платить за них по такой же схеме. Неужели и мусор прокатит? На мой субъективный взгляд, все это когда-нибудь приведет к тому, что наши старики-пенсионеры добровольно уйдут в дома престарелых, оставив квартиры государству. Уже сумма в квитанции за услуги ЖКХ в 5000 рублей за трехкомнатную квартиру с Нового года не новость.
У меня бабушка живет в трехкомнатной "хрущевке" одна, а мама с папой вдвоем в четырехкомнатной. Подарки, кстати, государства. Бабушке с дедушкой - за Великую отечественную войну, а маме с папой – как многодетной семье. Бабушка - та хоть за лифты не платит, ввиду их отсутствия в старых пятиэтажках. А родители скоро пешком будут по лестнице подниматься, и мусор самостоятельно на трамвае на свалку возить. Чтобы экономить.
Потому что цены на ЖКХ растут со скоростью смены сезонов: весна, лето, осень, зима... Уже и на стопроцентную систему оплаты услуг ЖКХ перешли, и нормативы потребления некоторых видов нам снизили. Но тарифы безостановочно повышаются. "А мы крепчаем" (с). Ставим пластиковые окна, чтобы тепло сберегать. Устанавливаем счетчики на воду и тепло. Энергосберегающие лампы с датчиками движения вкручиваем. Перед выходом на работу выдергиваем из разеток всю технику, чтобы в режиме StandBy не оставлять. На время чистки зубов закрываем воду. В душ ходим реже. Пищу готовим в микроволновках. И все равно платим все больше и больше за ЖКХ. Как в Европе. Только разницу между зарплатами нам никто пока не реформирует.