март 26, 2009
Известный предприниматель, миллионер и создатель первой в России товарно-сырьевой биржи "Алиса" Герман Стерлигов открыл в Барнауле представительство своего "Антикризисного расчетно-товарного центра" (АРТЦ). Автор глобальной информационной системы презентовал новый проект как единственное возможное средство выживания в кризисных условиях. Однако опрошенные эксперты отнеслись к новшеству неоднозначно и увидели в нем несколько белых пятен.
"Мы сделали слоеный пирог из денег, Интернета и бартера" – так о своем новом детище, "Антикризисном расчетно-товарном центре", говорит Герман Стерлигов.
Олег Богданов
Герман Стерлигов начал работу над созданием "Антикризисного расчетно-товарного центра" в августе 2008 года, когда экономика России еще не почувствовала явного влияния мирового кризиса. Однако уже тогда бизнесмен понял, что данный проект в ближайшее время будет актуальным. В ситуации экономического кризиса и отсутствия доступа к кредитным ресурсам предприниматели, по его мнению, вынуждены прибегать к уже забытым бартерным сделкам, для проведения которых не требуется денежных средств. АРТЦ представляет собой
Расчетно-товарный центр – это система расчетов, созданная на основе глобальных компьютерных сетей. В нее поступают заявки от производителей и посредников, которые хотят обменять один вид товара на другой. Посредники должны будут внести гарантийный взнос в размере 2% от суммы предполагаемой сделки. Производители от гарантийного взноса освобождены. Им достаточно с помощью документов подтвердить наличие на складах определенной партии товара.
Компьютерная система обрабатывает всю эту информацию и выдает несколько десятков вариантов обмена каждому из клиентов системы. На основании сведений о потенциальных деловых партнерах предприниматели самостоятельно начинают вести переговоры. В случае удачного проведения сделки каждый из участников платит АРТЦ комиссию в размере 1% от суммы сделки. При этом 0,2% получает головная компания, а 0,8% – местное представительство.
На данный момент АРТЦ имеет филиалы в нескольких столицах мира. Среди них Гонконг, Лондон и Киев. Скоро к ним присоединятся Минск, Дубай и города Казахстана. В России филиалами АРТЦ охвачено уже 30 регионов. С начала года открылись представительства в Красноярске, Нижнем Новгороде, Казани, Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске и Барнауле. В течение апреля будут открыты офисы еще более чем в 20 субъектах федерации.
, он вложил в создание АРТЦ около 15 млн. евро. И эти средства, как уверяет бизнесмен, уже окупились. Хотя, как именно это произошло, он не конкретизировал. Более того, по его же словам, система АРТЦ пока еще формируется. По-настоящему она заработает только тогда, когда в ней будет аккумулирована критическая масса заявок – более 1 млн.
Что касается объемов инвестиций в открытие алтайского представительства, то этот показатель г-н Стерлигов озвучивать не стал. Известно лишь, что основным инвестором выступил руководитель местного филиала, известный риэлтор Игорь Садовнич, руководитель компаний "Медведь" и "Деловая недвижимость". Не удалось узнать от основателя "Алисы" и о предполагаемой рентабельности проекта.
Основной задачей представительства на 2009 год Игорь Садовнич называет формирование филиальной сети АРТЦ в масштабах края. Предполагается, что до конца года представительства компании начнут работать во всех городах края и 30 райцентрах.
Федеральные и местные эксперты оценили идею и механизм работы АРТЦ довольно скептически. Представители инвестиционной компании "Финам" назвали проект Германа Стерлигова интересным и в целом жизнеспособным. Как пояснил пресс-секретарь компании Владислав Кочетков, в определенной степени предложенная АРТЦ альтернативная схема в текущей ситуации низкой ликвидности и высокой стоимости денег может быть востребована в самых различных отраслях экономики. "Однако бартерные сделки, особенно с большим количеством посредников, весьма трудоемки, а схема АРТЦ подразумевает участие до пяти звеньев, – констатировал г-н Кочетков. – Кроме того, многое зависит от эффективности ее воплощения. В частности, от того, удастся ли компании через эту систему вернуть деньги "из оффшоров" (выражение г-на Стерлигова) в российскую экономику. Они должны завершать цепочку обмена".
Заместитель генерального директора "Группы компаний "Магистр" Тимур Брегадзе констатировал, что в новых экономических условиях бартерные сделки становятся необходимым инструментом для поддержания нормальной жизнедеятельности многих предприятий. Тем не менее, по его прогнозам, предложенная Германом Стерлиговым "система глобального бартера" окажется малопродуктивным механизмом. "Конечно, учитывая масштабность и географию проекта, можно предположить, что часть предпринимательского сообщества России обратится к услугам АРТЦ, – сказал г-н Брегадзе. – Однако уже сегодня понятно и то, что перед нами далеко не панацея от мирового экономического кризиса и даже не рецепт выживания. Мы убеждены, что бизнес в настоящее время остро нуждается в дешевых кредитах, а не в обмене пшеницы на газобетон".
У представителей предпринимательского сообщества возникли и другие вопросы к Герману Стерлигову и его проекту. Например, заместитель гендиректора компании "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов задался вопросом, где взять живые деньги на уплату НДС при проведении бартерных сделок. А президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков высказал мнение, что при системе обезличенного обмена непонятно распределение ответственности за проведение сделок. Суть ответов на эти и другие спорные вопросы со стороны основателя АРТЦ сводилась к тому, что его центр лишь предоставляет информацию, остальные проблемы ложатся на плечи участников биржи. "Всех проблем мы решить не можем", – резюмировал г-н Стерлигов.
Герман Стерлигов известен прежде всего как основатель первой в России товарно-сырьевой биржи "Алиса". Организация, названная в честь его любимой овчарки, начала свою работу в 1990 году. Г-н Стерлигов, согласно данным федеральных СМИ, стал миллионером в первый же день работы биржи, получив на руки 6 млн. рублей. Основной доход биржа получала от продажи мест. Стоимость каждого из них за год работы выросла от 300 тыс. до 3,5 млн. рублей. Однако уже к концу 1991 года показатели активности биржи упали – на рынке появилась масса аналогичных организаций. Согласно данным официального сайта Германа Стерлигова, в 1993 году биржа была преобразована в холдинг "Алиса" с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом. В период с 2001 по 2004 год г-н Стерлигов баллотировался в губернаторы Красноярского края, на пост мэра Москвы, пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты, но получил отказ. В 2004 году стал отшельником, до прошлого года жил в лесу Можайского района.