март 27, 2009
Работа нового завода в Топчихинском районе началась со строительства демонстрационного дома из клееного бруса. 30 марта компания "Содружество" будет готова показать его первым лицам края, которые приглашены на открытие предприятия. Газета "Ваше дело" понаблюдала за процессом подготовки к приезду высоких гостей и узнало, почему собственнику пришлось два года назад полностью переделывать проект. Именно это позволило ему при поддержке администрации края создать завод, который по своим характеристикам превосходит действующие за Уралом аналогичные производства деревянного домостроения.
Михаил Чечушков в тяжелое для рынка недвижимости время рассчитывает на поддержку краевой администрации. Он уверен, что как раз сегодня регион может заняться строительством более дешевого социального жилья.
Павел Водопьянов
По правую руку – финский станок, по левую – немецкий, напротив – словацкий пресс. Так выглядит производственная площадка завода компании "Содружество". Начальник цеха Юрий Большаков детально описал "ВД" технологию производства бруса для будущих деревянных строений и рассказал об особенностях каждой машины: "Германский обрабатывающий центр Hundegger K2i более универсальный. Он способен придавать деревянным конструкциям различные формы. С его помощью мы будем выполнять индивидуальные заказы домов с более сложной конфигурацией. Финский станок Markon Logmatic более производительный. Сейчас программисты из Финляндии завершают его настройку. Он сможет выдать хороший объем простых архитектурных элементов. На нем мы планируем делать детали стен и перекрытий", – пояснил Юрий Большаков. Немецкие специалисты, которые в прошлом году контролировали процесс запуска своей машины, продемонстрировали качества своей техники на небольшом примере. Они выпилили пивную кружку и тем самым дали понять, что станок действительно способен работать с деталями.
Но такого технологичного финско-немецкого тандема в Алтайском крае могло бы и не сложиться. Два года назад собственнику завода пришлось полностью переделать проект. "Прежде чем составить программу нового производства, мы объехали не одно предприятие деревянного домостроения. Она уже была практически готова. Но в конце 2006 года специалисты немецкой фирмы Bautex предложили посмотреть другие заводы, которые выпускают оборудование для домостроения. Они помогли нам сориентироваться при выборе техники, которая оказалась более надежной, обладающей более высокими возможностями обработки древесины, а также дешевле своих аналогов. Мы полностью отказались от первоначального проекта и разработали абсолютно новый", – вспоминает директор компании "Содружество" Михаил Чечушков.
В то же время руководителю завода пришлось рискнуть. Компания "Содружество" стала третьей в мире организацией, которая приобрела станок Markon Logmatic. "В тот момент, когда мы его брали, такие машины работали только на двух предприятиях. Первая – в Санкт-Петербурге, вторая – в Финляндии", – продолжает
г-н Чечушков. Итогом нелегких поисков стало создание проекта стоимостью 320 млн. рублей. Из них 150 млн. рублей было заимствовано в Алтайском банке Сбербанка России.
При реализации проекта компания "Содружество" рассчитывает не только на свои силы. Она намерена привлечь к сотрудничеству несколько алтайских предприятий, которые будут поставлять комплектующие для производства. "Вектор" Тюменцевского района будет изготавливать оконные и дверные блоки, "Новичиха Лес" – погонажные изделия для домостроения. Совместная работа позволит топчихинскому заводу полностью укомплектовывать дома деревянными элементами. "Мы делаем акцент на экологичность жилья из клееного бруса, поэтому будет неправильно, если в таком здании появятся, например, пластиковые окна", – объясняет руководитель нового производства.
На сегодня компания "Содружество" создала замкнутый цикл производства: от заготовки сырья до глубокой ее переработки. Инвестор возлагал большие надежды на завод домостроения, который позволил бы получать наибольший экономический эффект от использования древесины.
"Оборудование хорошее. Сейчас главное – сбыт. Если бы спрос на жилье сохранился на уровне двухлетней давности, то больше ничего и не надо", – говорит Михаил Чечушков. Но ситуация поменялась, и руководитель завода не делает уверенных прогнозов относительно объемов реализации. По его оценкам, два-три года назад "Содружество" могло бы работать на полную мощность и выпускать по 50 домов каждый квартал. Сейчас эта цифра вызывает сомнения у самого директора. Опыт той же Финляндии показывает, что спрос на деревянные дома резко сократился.
Однако у "Содружества" есть вариант выхода завода на проектную мощность. Предприятие является участником "Лесной холдинговой компании "Алтайлес", в состав которой входит 26 лесоперерабатывающих организаций региона. Деятельность объединения поддерживает краевое Управление лесами. Холдинг в основном занимается реализацией продукции, произведенной партнерами. А в прошлом году "Алтайлес" дал старт новой программе "Алтайский дом", которая предполагает новую концепцию продвижения на рынок деревянного жилья.
Холдинг предлагает несколько вариантов привлечения внимания клиентов и к продукции топчихинского предприятия. Одним из них станет застройка живописных мест в горных районах края или обустройство целых улиц в сельской местности, где востребовано подобное домостроение. Кроме того, холдинг намерен организовать торгово-выставочную площадку.
"Мы неоднократно видели такие комплексы в европейских странах. Как нам кажется, наиболее подходящий вариант для Алтая – это финский. Там на оформленной площадке представлена готовая продукция, куда клиент может прийти и подобрать подходящий для него дом", – рассказывал еще на стадии строительства завода руководитель отдела планирования холдинга "Алтайлес" Иван Ключников.
"Содружество" ставит перед собой задачу сформировать костяк покупателей из жителей Алтайского края. Также оно намерено охватить рынки сбыта Сибири и дальше выйти на азиатские территории. Среди них Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Азербайджан. У алтайской компании уже есть опыт работы с этими странами при поставке пиломатериалов.
Кроме того, холдинг "Алтайлес" намерен реализовывать дома в рамках программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". "Стоимость квадратного метра в таких домах не должна превышать 25 тыс. рублей. Мы рассчитываем на то, что сможем предложить и такие варианты жилья", – заметил Михаил Чечушков. К примеру, одним из способов удешевления "квадрата" может стать строительство не индивидуальных, а многоквартирных домов.
В то же время на свободном рынке предложение "Содружества" будет более дорогостоящим. В зависимости от параметров строения, которые определит клиент, цена квадратного метра будет достигать 40 тыс. рублей. Причем определиться с конфигурацией и площадью будущего дома покупатель может на месте. Завод приобрел в Германии автоматизированную систему проектирования CadWork. Она позволяет создавать визуальные 3D-проекты будущих строений по желанию заказчика.
"У нас есть свой архитектор и программист, которые и будут готовить проекты. Мы приобрели немецкую программу, которая стоит без малого 1 млн. рублей. Она позволяет очень быстро в присутствии клиента нарисовать его будущий дом. И в течение получаса машина обсчитает стоимость заказа", – пояснил руководитель компании "Содружество".
По словам Михаила Чечушкова, монтаж дома также не займет много времени. При наличии фундамента срок сборки жилья не будет превышать четырех недель. Этот фронт работ будет обслуживать мобильная бригада.
Выбор площадки, на которой должен был разместиться завод домостроения компании "Содружество", стал одним из самых ответственных моментов. Процедура затянулась из-за того, что среди претендентов значилось несколько районов. По словам инвестора, ему приходилось не только взвешивать все "за" и "против" с точки зрения географических особенностей каждой территории, но и оценивать систему взаимодействия бизнеса и власти в районе. В итоге выбор был сделан в пользу Топчихинского района. О том, какие аргументы пускали в ход представители муниципалитета, рассказал глава территории Александр Григорьев.
Наше знакомство с руководителем компании "Содружество" состоялось в 2006 году, когда он подбирал площадку для строительства лесопильного цеха. Он объехал несколько районов и уже почти остановился на одном из сел Павловского района. Но после нескольких консультаций компания "Содружество" решила остановиться на нашей территории. Это было связано с несколькими моментами.
Во-первых, сама площадка, которую мы предложили, была выровненной. И инвестору не пришлось нести дополнительные расходы. Во-вторых, производству требовались не только разнорабочие, но и квалифицированные сотрудники. В районном центре подобрать подходящие кадры намного проще, чем в деревне.
Немаловажным условием для размещения цеха, а позже и завода деревянного домостроения стало наличие подъездных железнодорожных путей, которые необходимы для транспортировки продукции "Содружества". Кроме того, Топчиха имеет выгодное географическое положение для реализации товара.
Наверное, эти доводы были убедительными, раз компания осталась в нашем районе. Привлекая такого инвестора, мы, конечно, преследовали свою цель. Все понимали, что с открытием лесопильного производства сразу появится 60 дополнительных рабочих мест. Сегодня среднемесячная заработная плата в компании "Содружество" составляет 11,6 тыс. рублей. Для села это очень хороший результат. А для бюджета района – дополнительные налоговые отчисления.
Сотрудничая с инвестором, мы решаем еще несколько немаловажных проблем. Компания поставляет малообеспеченным семьям дрова, вернее, отходы производства. Также она реализует их и на свободном рынке. К примеру, стоимость таких отходов равна 200 рублям за кубометр, тогда как заготовители дров реализуют продукцию по 600–800 рублей за кубометр. Кроме того, у нас в районе сосредоточена довольно серьезная животноводческая база. Сельхозпредприятия приобретают опилки, это хорошая подстилка для скота.
Когда появился проект завода, мы также вели переговоры с Михаилом Чечушковым о размещении нового производства на территории района. В домостроении будет задействовано еще порядка 50 человек. С запуском предприятия в эксплуатацию появится больше стружек и производственных отходов. Учитывая это, мы планируем провести реконструкцию двух котельных с переводом их на более дешевый вид топлива. Сейчас прорабатывается вопрос о финансировании такого проекта. Если все сложится благополучно, то в следующем сезоне котельные начнут работать на опилках.
Компания "Содружество" вышла на рынок в 2005 году. Она располагает двумя производственными площадками, расположенными в Павловском и Топчихинском районах. Предприятие ежемесячно перерабатывает до 9 тыс. куб. метров древесины. "Содружество" выполняет весь комплекс лесохозяйственных работ: от охраны и воспроизводства леса до заготовки сырья и глубокой ее переработки. В аренде компании находится лесной массив площадью 59 тыс. га, ежегодные объемы заготовки сырья составляют 140 тыс. куб. метров.
В перечне выпускаемой продукции "Содружества" значатся лесо- и пиломатериалы, столярные изделия, дома, бани и другие постройки из клееного бруса, а также лекарственное сырье. В 2006 году компания открыла в Топчихинском районе цех лесопиления с объемом переработки 40 тыс. куб. метров древесины в год. На двух площадках предприятия работают 500 сотрудников.
Источник: компания "Содружество".