апрель 3, 2009
"Нам необходим план мероприятий для позиционирования Бийска как наукограда на федеральном уровне. Нужно показывать, что мы движемся, развиваемся. В кризис нам сам Бог велел не упустить возможности и продлить статус", – заявил Александр Жарков, председатель правления Союза промышленников Алтая, 27 марта на совещании по развитию наукограда.
Срок действия этого статуса, который позволил Бийску получить сотни миллионов рублей федеральных средств, заканчивается в ноябре 2010 года. Сегодня и власти, и предприятия города делают ставку прежде всего на создание фармацевтического кластера – проекта, запущенного в прошлом году.
Сразу после получения статуса перед предприятиями и вузами города стояла задача развития наукоемких производств и наращивания инновационной продукции. И, как заявил первый вице-мэр Сергей Поспелов, определенных результатов за последние два года удалось добиться. В общей сложности по пяти приоритетным направлениям предприятия разработали более 250 инновационных проектов и увеличили объемы производства на сумму, превышающую 6,3 млрд. рублей.
За это же время была проведена оценка инновационного потенциала 14 организаций города. Им, как сообщают в администрации, "были выданы рекомендации по разработке и реализации мер повышения эффективности бизнеса". Совместными усилиями были разработаны 15 программ развития предприятий научно-производственного комплекса. Стоит, однако, отметить, что речь идет преимущественно о крупных производствах Бийска. На вопрос Василия Куца, председателя АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, о привлечении компаний малого и среднего бизнеса г-н Поспелов ответил: "Мы работали с более чем 20 крупными предприятиями города. Конечно, так, как с ними, мы с другими не взаимодействовали, но алгоритм-то разработан. Кроме того, параллельно проводились семинары по разработке стратегий развития для малого и среднего бизнеса".
Теперь, на следующем этапе (предусматривает развитие наукограда в 2009–2010 годах), стоит задача внедрения кластерного подхода, а именно запуск биофармацевтического кластера AltaiBio. Он включает в себя более 20 предприятий: "Эвалар", "Алтайвитамины", ФНПЦ "Алтай", "МО "Восток" и другие, а также организации научно-образовательного комплекса.
Одной из важнейших задач объединения станет производство импортозамещающих лекарств. Участники кластера намерены выпускать как оригинальные препараты, так и дженерики, то есть более дешевые аналоги существующих иностранных лекарств. Потенциал бийских предприятий и институтов в этом направлении профессор Алтайского государственного медуниверситета Яков Шойхет оценивает как очень внушительный. Он привел примеры нескольких противовирусных препаратов, которые уже разработаны в наукограде. Они, по словам г-на Шойхета, могут стать открытием не только для России, но и для мира.
Не собираются в Бийске отворачиваться и от производства БАДов. По последним данным, из общего объема биологически активных добавок, производимых в России, 30% выпускаются в Алтайском крае, из них 23% – доля компании "Эвалар". Кроме того, специалисты говорят о большом потенциале этого рынка. В России только 10–15% населения пользуются БАДами. Для сравнения: в Европе этот показатель равен 70%, в США – 80%, в Японии – 90%. Планируется также сконцентрироваться на производстве лекарственного сырья: трав, продуктов пантового мараловодства и т. д.
Сегодня в портфеле по всем предложенным направлениям развития, как сообщил г-н Поспелов, около 50 проектов. Однако стоит оговориться, что речь идет лишь о своего рода задумках, по которым еще даже не составлены бизнес-планы. "Вы говорите о 50 проектах, а как возникает необходимость предоставить в правительство список конкретных разработок, так и взять нечего", – заметил по этому поводу вице-губернатор Михаил Щетинин.
Еще одна из серьезных задач AltaiBio, которую обозначил Александр Жарков, – примыкание к федеральной программе "Фарма-2020" (это стратегия развития фармотрасли в России до 2020 года), которая только на разработку лекарственных средств предусматривает выделение 106,4 млрд. рублей.
Вместе с тем нельзя не отметить, что сегодня все планы участников кластера носят пока вероятностный характер. Еще не сформирован банк утвержденных научно-производственных, инновационных разработок, не определены источники финансирования, не проведены необходимые маркетинговые исследования. Все это задачи на 2009 год.
20,633 млрд. рублей составил объем отгруженной продукции предприятий Бийска в 2008 году.