Цена жилья должна соответствовать покупательной способности

апрель 3, 2009

О том, что строительная отрасль в настоящее время переживает не лучшие времена, говорят уже не первый месяц, но конструктивных предложений по изменению ситуации звучит, к сожалению, крайне мало. Руководитель компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Валерий Фоменко рассказал корреспонденту газеты "Ваше дело", какими, по его мнению, инструментами нужно воспользоваться, чтобы попытаться переломить ситуацию.

Валерий Фоменко.

На мой взгляд, нужно прийти к тому, чтобы рыночная стоимость квадратного метра соответствовала реальной покупательной способности. Пока эти два понятия далеки друг от друга. Сейчас мы почти лишились такого инструмента, как ипотека. Тех ее объемов, которые были в предыдущие два года, конечно, ждать не приходится, потому что люди, имеющие сегодня возможность реально ею воспользоваться, скорее всего не будут этого делать.

Я согласен со строителями в том, что все законы, которые принимались в последние три-четыре года, не улучшают положения отрасли, а скорее усугубляют его. Эти законы не защищают дольщиков, но зато ставят добропорядочных строителей на колени, подводя их к единственному возможному на сегодняшний день решению – использованию заемных средств для возведения объектов. Пресловутый Федеральный закон № 214 "О долевом участии" лишает дольщиков права купить квартиру на начальной стадии строительства, когда квадратный метр стоит гораздо дешевле, чем, скажем, на момент сдачи дома. Может быть, строителям в нынешнем положении стоит обратиться с письмом в законодательный орган и попросить отмены или какой-то корректировки данного закона?

И еще одно предложение. Вот мы говорим о том, что Минрегион установил для Алтайского края "выкупную" цену квадратного метра по социальным программам –
25 тыс. рублей. А нельзя ли гражданам, которым власти собираются предоставить жилье взамен ветхого и аварийного, предложить право выбора? Пусть 25 тыс. рублей за человека оплатит государство, а если семья может себе позволить купить жилье большей площади или квадратный метр по более высокой цене, то пусть получит возможность доплатить и купить что-то лучшее. От этого выиграют все – и застройщики, и потенциальные собственники нового жилья. Иначе новоселы через некоторое время выставят не соответствующее их требованиям жилье на продажу, и мы опять получим большое количество предложений на рынке, на котором практически нет спроса.

И, конечно, в существующих экономических условиях нужно стучаться во все двери. Есть смысл обсуждать с властями снижение платы за подключение к сетям, за аренду земельного участка. Когда чиновники говорят, что, в общем-то, эти составляющие занимают небольшой процент в себестоимости квадратного метра, очень хочется их спросить: по сравнению с чем?

Обращаясь к власти, необходимо изначально правильно формировать предложение. Нельзя говорить только: "Дайте нам льготы и преференции!" Нужно еще предлагать что-то взамен. Например, вы сокращаете нам арендную плату, а мы обязуемся продавать вам квадратный метр по фиксированной цене. Обязательства должны быть паритетными. Нельзя только требовать. Я считаю, что власти должны поддержать представителей строительной отрасли в силу своих полномочий.