апрель 6, 2009
При открытии молочного комплекса в первую очередь обращают внимание на его техническую оснащенность. В последние годы алтайские аграрии стали отдавать предпочтение оборудованию шведской компании DeLaval, которая сопровождает строительство 70 ферм в крае. О том, как в сегодняшних условиях крупный игрок аграрного рынка пытается сохранить клиентскую базу и стимулировать потребительский спрос, рассказал Андрей Трегубов, директор компании "Сибирские молочные технологии" (официальный дилер DeLaval в Сибири).
По мнению Андрея Трегубова, сомневаться в инвесторе нельзя, нужно помогать ему достигать результата.
Павел Водопьянов
– Андрей Николаевич, в этом году отменены компенсации части затрат на приобретаемую импортную сельхозтехнику. По молочному оборудованию такого моратория пока нет. Но есть ли у компании DeLaval такие опасения и что предпринимается для ухода от подобного риска?
– Такое опасение есть. Но правительство должно понимать, что заменить наше оборудование чем-то подобным, производимым сегодня в России, просто невозможно. Если все-таки компенсации на приобретение импортного молочного оборудования отменят, то в настоящих условиях сельхозпроизводители, наверное, не смогут его приобретать. Они дождутся конца кризиса и начала субсидирования.
Но владельцы бизнеса всегда должны быть на шаг впереди действий правительства. Некоторое время назад руководство нашей компании решило создать собственные производственные площадки в России. На месте мы сможем изготавливать отдельные узлы и агрегаты молочного оборудования. Конечно, есть комплектующие, которые невозможно изготовить в России. Это вакуумные насосы, автоматы промывки оборудования и доильные аппараты, а также вся электроника. А вот стойловое оборудование, трубы можно выпускать здесь.
– Где будут располагаться ваши производственные площадки в России?
– Рассматриваются три региона: Ленинградская область, Краснодарский и Алтайский края. Причем на Алтае мы уже делаем первые шаги в этом направлении. Стационарные площадки или отдельно стоящие ангары по большому счету нам не требуются. В значительной степени оборудование собирается уже на ферме.
К примеру, на базе "Ключевского элеватора" (собственник которого реализует животноводческий проект в хозяйстве "Западное". –) мы уже начали изготавливать стойловые разделители для беспривязного содержания скота. Частично они сделаны из российской оцинкованной трубы. Сложные конструкции ей предаются в механическом цехе элеватора. Пока мы не добились того качества, которое получается в Швеции. Но в течение года мы доведем работу до логического конца и достигнем свойств, идентичных европейским. После этого запустим комплектующие в серийную продажу.
– Насколько сократятся расходы сельхозпроизводителей при покупке оборудования с комплектующими отечественного производства?
– Практически в два раза. Транспортные затраты и таможенные пошлины становятся серьезной нагрузкой для стоимости импортного оборудования.
– По вашим оценкам, насколько упала инвестиционная активность сельхозпредприятий в начале этого года и как это отражается на вашей компании?
– Большинство тех проектов, по которым мы вели переговоры с инвесторами, сегодня в стадии стагнации. Порядка пяти крупных проектов на территории края сегодня приостановлены. Я не могу назвать их поименно, так как наши конкуренты могут впоследствии перехватить контракты.
Инвесторы останавливают финансирование проектов на различных стадиях – от подготовки документации до завершения строительства. Конечно, в последнем случае руководитель сельхозпредприятия пытается довести задуманное до логического конца, чтобы хозяйство начало приносить прибыль.
Сегодня компания "Сибирские молочные технологии" держится на минимальном уровне рентабельности. Для сглаживания ситуации мы разрабатываем альтернативные варианты для финансирования хозяйств. К примеру, клиентам предлагается система лизинга. Конечно, мы не можем ввести дополнительные субсидии на уровне государства. Но у нас есть собственная лизинговая группа, которая позволяет реализовывать продукцию в непростое время. К сожалению, кредитование идет в евро, потому что оборудование шведское.
– Отказываетесь ли реализовывать проект, когда сомневаетесь в инвесторе и в специалистах хозяйства?
– Нет, не отказываемся. Но добиваемся, чтобы куратором проекта в хозяйстве был назначен наш специалист, либо выбираем из команды инвестора человека, который действительно заинтересован в строительстве животноводческого комплекса. Нельзя сомневаться в инвесторе. Если он решил вложить деньги в определенное дело, то он знает, чего хочет добиться. А мы как раз и обязаны показать, как этого результата достичь.
– Какие проекты в Алтайском крае не были реализованы инвесторами из-за того, что в хозяйстве не соблюдалась технология содержания животных?
– Отличный пример – хозяйство "Чарышское" Курьинского района, которое построило в рамках нацпроекта "Развитие АПК" животноводческий комплекс и завезло импортный скот. Компания-куратор проекта должна была следить за соблюдением всех технологических процессов. Но в итоге единственным выходом для собственников стала продажа бизнеса.
Вообще, на рынке много компаний, которые ставят перед собой цель продать оборудование и заработать на этом деньги. И только единицы хотят долго и счастливо вести бизнес за счет того же сервисного обслуживания.
– Сельхозпроизводители называют технологический консалтинг дорогим удовольствием, которого нельзя избежать при покупке дорогостоящего оборудования в кредит. Но что больше востребовано: консультации специалистов на длительный срок или животноводы предпочитают сами работать над технологией?
– Большинство хозяйств, с которыми работает наша компания, соглашаются как раз на длительный технологический консалтинг. Здесь нет понятия "дорого" или "дешево". Есть понятие "как быстро окупаются расходы". Консалтинг необходим, но держать в штате своих специалистов очень сложно. Такие сотрудники должны регулярно обучаться за границей, знать все современные методы содержания животных и т. д.
– Раньше сельхозпроизводители говорили, что консалтинг – это дополнительные услуги, которые навязываются так, как в магазине бытовой техники навязывается предложение заплатить за продление гарантийного срока. Сегодня такое отношение изменилось?
– Среди руководителей сельхозпредприятий есть разные категории управленцев. Одни сравнивают затраты на производство со своими доходами, а другие пытаются оправдаться словом "дорого". Сейчас все предприятия работают на кредитах, хотя раньше это тоже считалось полным грабежом. И если собственник тратит немалые деньги на хорошую технологию, то вложения возвращаются быстрее, чем при работе по старинке. Сельское хозяйство должно рассматриваться не как хобби или необходимость этим заниматься, а как бизнес. Корову нужно воспринимать не как члена семьи с красивыми глазами, которого жалко зарезать, а как станок по производству молока.
– Есть две позиции относительно кадрового вопроса в АПК. Одни считают, что если в хозяйстве высокая зарплата, то есть и хорошие специалисты. Вторые говорят о том, что квалифицированных рабочих просто нет. А как вы считаете?
– Хороших кадров действительно нет. Это самая большая проблема для сельского хозяйства. И с ней мы регулярно сталкиваемся, когда начинаем реализовывать новый проект. Инвесторы приобретают современное оборудование и хорошую технологию. Значит, и подход к работе должен быть совсем другой. Мы организуем группы, обучаем специалистов в хозяйстве. Отдельных сотрудников сельхозпредприятия вывозим за границу, где они также проходят курс обучения. Управление большими стадами с беспривязным содержанием, когда корова сама передвигается по комплексу, сама приходит в доильный зал, – это ранее неизвестный в России способ содержания КРС, который за последние несколько лет стал очень популярным. И мировая практика показывает, что рентабельность животноводства в этом случае увеличивается.
– А есть минусы у технологии беспривязного содержания и применяется ли она при содержании отечественного скота?
– Минусы, конечно, есть. Здесь немного другой тип выбраковки скота. Корова должна сама прийти в доильный зал. Соответственно, у нее должны быть рабочие ноги, отсутствовать заболевания суставов и копыт. Если корова не может передвигаться, значит, она идет на убой. На привязи корову доят, даже если она еле встает.
Далеко не во всех хозяйствах, где применяется беспривязная технология, содержится импортный скот. Среди последних можно назвать сельхозпредприятие "Искра" Топчихинского района. В прошлом году его руководитель Александр Орлов провел реконструкцию животноводческого комплекса на 600 голов алтайского скота и перешел на эту технологию.
– А в каком хозяйстве производительность выше: в "Искре" Топчихинского района или в "Западном" Ключевского района, куда поставлен австрийский скот?
– В первом экономическая эффективность по объективным причинам выше, себестоимость молока ниже и количество работающих меньше. Хотя в "Западном" высокий генетический потенциал и производительность превышает показатели топчихинского хозяйства. Кроме того, в Ключах делают акцент на племенном скотоводстве, которое принесет дополнительную прибыль.
– За счет чего, помимо генетики, в хозяйстве могут увеличить надои молока?
– Диапазон в 4 тыс. литров молока в год с одной коровы в хозяйстве может быть достигнут при кормлении хорошим кормом. Дополнительные 2 тыс. литров в год можно получить за счет генетического потенциала КРС. Чтобы прибавить еще 2 тыс. литров, нужно обеспечить корове комфортное содержание. А вот дальше поднимать продуктивность очень сложно. Нужно решать все в комплексе. К примеру, создать особое освещение в доильном зале, здесь же включать музыку. За счет музыкального сопровождения можно прибавить 100 литров в год. От хорошей коровы при правильном ее содержании можно легко получить 8–8,5 тыс. литров молока в год, тогда как в крае средний показатель – 3,4 тыс. литров.
– Будет ли введенный "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" стимулом для строительства современных животноводческих комплексов?
– Если контролирующие органы будут в полной мере исполнять свои обязанности по проверке качества молока, то тогда регламент будет содействовать развитию отрасли. Но в большей степени это касается перерабатывающих предприятий. Они должны перестраивать свою работу, следить за качеством приобретаемого сырья.
– На что прежде всего обращаете внимание при посещении хозяйств?
– На кормление животных. Это основа успеха.
– Сколько хозяйств в регионе можно отнести к эффективным?
– В крае работает порядка 400 сельхозпредприятий, которые занимаются молочным животноводством. Из них не более трети можно назвать эффективными. Для региона это мало.
Андрей Николаевич Трегубов родился 27 ноября 1977 года в городе Чимкенте. Получил специальность "Машины и аппараты пищевых производств" в Алтайском государственном техническом университете. После окончания вуза работал инженером в университете. Затем трудился на "Повалихинском комбикормовом заводе" и "Калманском хлебоприемном предприятии". Четыре года назад Андрей Трегубов был приглашен представителями компании DeLaval на должность технического директора. В 2008 году его назначили директором компании "Сибирские молочные технологии", официального дилерского центра DeLaval в Сибири.