Открылась выставка молодых художников Сибири

апрель 17, 2009

Больше 300 авторов, больше 500 работ. Барнаул принял один из самых грандиозных выставочных проектов Сибири – "Аз.Арт-2009". Зал Союза художников едва вместил все картины, и еще как минимум пятая часть осталась "за кадром". В прошлое воскресенье, когда уже отгремело открытие, мы прогулялись в галерее вместе с одним из организаторов "Аз.Арта" художником Николаем Зайковым.

Идея проекта возникла в 2000 году. Были местные, краевые молодежные выставки. Но молодежь реагировала вяло. С трудом набирали столько работ, чтобы заполнить весь зал Союза художников. Приходилось приглашать уже и вовсе не молодежь, так сказать, в поддержку. И решено было попробовать объединиться с другими регионами, в частности, с Кузбассом. Потом шагнули дальше. В 2004 году в выставке приняли участие восемь регионов Сибири. Сейчас их 11. 

"Многие говорят, что у нас здесь, в крае, вообще плесень. Событий нет. С искусством проблемы. Оно едва ли не самое консервативное. Ничего подобного, как видите. Во многих регионах вообще нет отделений Союза художников. У нас есть зал, есть мастерские, есть план выставок. Наш Союз проводит минимум три больших краевых выставки в год, где может поучаствовать любой художник. Мы располагаем возможностью делать масштабные проекты". 

Молодому мастеру после 1990-х, когда на глазах развалились многие отделения Союза художников, стало сложнее пробиваться "в люди". Каждый вынужден выплывать сам. Поэтому участие в выставках, особенно больших, жизненно необходимо. Это традиционный смотр, где нужно показать себя не просто для своей компании в камерном зальчике, а всем. "Аз.Арт" - еще и соревнование. Это отборочный тур для участия во всероссийском конкурсе имени Павла Третьякова. Надо ли говорить, что любому художнику за честь выставиться хоть раз в жизни в Третьяковке. В финальную часть попадают всего 40-50 авторов со всей страны, в прошлом году из Сибири в их число попали 12 человек. 

"Одно дело, когда сидишь в мастерской, красишь чего-нибудь или рисуешь, тебе кажется, что это… ну, гениально! Потом приносишь работу на выставку и, глядя на чужие, понимаешь, что она никуда не годится. Начинаешь анализировать, что хорошо, а что плохо, и где можно было сделать лучше". 

Регионы очень не похожи друг на друга. В Новокузнецке абсолютно абстрактное искусство. Здесь нет изобразительности. В Омске искусство реалистичное, но декоративное. В Красноярске есть филиал Российской Академии художеств, здесь очень сильная пейзажная школа. Новосибирцы явно отличаются от хакасов, а томичи от кемеровчан. Уникальны горно-алтайские куклы в национальных костюмах и тувинские каменные статуэтки. 

"Керамика, камень, конский волос - аутентичные материалы, теплые… Я вообще преклоняюсь перед таким искусством. Если глядя на картину можно и покривиться, сказать "фу… не очень", то здесь как скажешь, что плохо" 

Большое место в экспозиции занято графическими работами. Есть сложные техники. Монотипия, например, когда изображение наносят специальной краской на стекло, потом делают оттиск на бумагу и поверху дорабатывают вручную. Или литография – рисование определенным материалом на каменной пластине и оттиск с него. Или ксилография – гравюра на дереве. Очень много интересных, смешанных, авторских техник. Примечательно, что все это существует в современной ситуации, когда есть большие цифровые возможности, и, казалось бы, все должно быть проще. 

Сотрудники выставочного зала говорят, что "Аз.Арт" бьет все рекорды по посещаемости. "Ч!Г" рекомендует тем, кто еще не побывал на выставке, уделить пару часов для общения с ярким, молодым и талантливым искусством Сибири.