апрель 21, 2009
Своеобразный свод антикризисных мер для отрасли разработали в краевом управлении по строительству и архитектуре. В перечне указаны 33 замечания и предложения, которые должны быть обязательно учтены. Грубо говоря, чиновники установили новые правила игры как для застройщиков и производителей стройматериалов, так и для муниципалитетов и общественных организаций. По оценке газеты "Ваше дело", в документе прописаны как адекватные, так и утопические условия работы отрасли.
Вице-губернатор Яков Ишутин (на фото - справа) попросил президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина (на фото - слева) о том, чтобы местные компании при закупе материалов делали правильный выбор.
Анна Зайкова
Документ, который уже размещен на официальном (раздел "Новое на сайте"), получил название "План мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных участниками совещания "Об итогах работы строительного комплекса Алтайского края в 2008 году и перспективах на 2009 год". По словам авторов документа, он носит рекомендательный характер, однако будет роздан всем заинтересованным персонам, а об итогах реализации плана ответственные лица должны регулярно отчитываться.
В документе прописаны довольно жесткие протекционистские меры. Участникам рынка рекомендуется ограничить приобретение из-за пределов края строительных материалов, аналоги которых выпускаются на территории региона. Так, есть намерение убедить предприятия строительного комплекса в нецелесообразности покупки цемента за пределами края.
Понятно, что администрация края может себе позволить "рекомендовать" представителям отрасли определенного поставщика. Вопрос в том, насколько данные действия обоснованы с правовой точки зрения.
Невозможно так работать, чтобы 100% цемента, производимого заводом в Голухе, попадало именно на местный рынок. Это же рынок, конкуренция. Диктовать свои условия, возможно, мы смогли бы, если все объекты финансировались из краевой казны. Хотя даже подобный сценарий по закону фактически неосуществим. Не может быть так, чтобы искитимский цемент покупали только новосибирцы, а голухинский – только алтайские строители.
Тем не менее в непростой экономической ситуации, в которой оказались практически все регионы России, такую протекционистскую политику проповедуют не только чиновники Алтайского края. И в Кемерове, и в Новосибирске местным застройщикам также негласно розданы аналогичные рекомендации.
Руководители крупных алтайских строительных компаний утверждают, что они и так по большей части приобретают строительные материалы у местных производителей. "Места производства основных материалов – бетона, раствора, кирпича – должны располагаться рядом со стройплощадками, – считает директор компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. – Везти их издалека просто невыгодно. Та же история и с фасадной отделкой. Одно время на рынке края пытались реализовывать китайский цемент. Однако потом от этой идеи практически отказались. Поскольку местные заводы, почувствовав серьезную конкуренцию, все-таки пошли на снижение цен".
Руководитель компании "Альфа-Инвест" Игорь Алферов тоже говорит о том, что пользуется материалами, производимыми на Алтае. "Фасадные работы мы ведем не самостоятельно, приглашаем субподрядчиков. Поэтому однозначно сказать, какие материалы они используют, я не могу. Из-за пределов края мы ввозим разве что утеплитель и стекло, но этого в крае не производят", – резюмирует Игорь Алферов.
И все же каким образом будет осуществляться механизм контроля? Руководитель Союза строителей Сибири Михаил Фокин считает, что диктовать определенные условия представители власти могут при выполнении застройщиками государственных заказов.
В некоторых пунктах названного выше плана намечены очевидные антикризисные меры. Например, до 1 мая руководителям Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаилу Фокину и Сергею Санникову рекомендуется выработать комплекс коллективных антикризисных мер. Вице-губернатору края Якову Ишутину и руководителю Управления по строительству и архитектуре Александру Мишустину необходимо было до 15 апреля выйти с ходатайством по предоставлению гарантий краевого бюджета в размере 1 млрд. рублей. Руководителям предприятий строительного комплекса советуют активнее представлять на рассмотрение инвестиционной комиссии свои инвестпроекты для получения права на субсидирование процентной ставки по используемым кредитам. Между тем Михаил Фокин накануне заявил о том, что даже под гарантии бюджета со строительным комплексом банки сотрудничать не намерены. Лояльное отношение к застройщикам сейчас только у Алтайсбербанка, но и то далеко не ко всем.
Другая часть тезисов в плане посвящена рекомендательным указаниям в адрес муниципалитетов. Им предлагается заняться развитием промышленности в районах, улучшить ситуацию в жилищном строительстве и в ближайшее время разработать планы территориального планирования. Сами чиновники в районах и городах края весьма скептически восприняли директивы сверху. "У нас закрыли военкомат, в Рубцовск перенесли налоговую службу и пожарную охрану, даже школу закрывают, а вы спрашиваете про новое строительство, – недоумевает заведующая строительным отделом администрации Егорьевского района Лидия Дедова. – Доходы у населения падают, никто не уверен в завтрашнем дне. Люди боятся приступать к возведению жилья даже по социальным программам развития села. Покупают то, что есть на вторичном рынке". По мнению г-жи Дедовой, проблема села гораздо глубже, чем кажется.
В Яровом в 2007 году сдали в эксплуатацию около 4 тыс. кв. метров жилья, в 2008 году – лишь 1 тыс. 533 "квадрата". Замглавы администрации города Татьяна Болванова считает, что в 2009 году Яровое справится с поставленной задачей в 1 тыс. 700 "квадратов". "У нас преобладает индивидуальная застройка, а в 2009 году подготовили кварталы для комплексной застройки, провели инженерные коммуникации, – рассказывает Татьяна Болванова. – Думаю, эти меры приведут к ожидаемым результатам, хотя, конечно, желающих построить новый дом не так много".
Средняя цена разработки схемы территориального планирования района – примерно 2 млн. рублей (для сравнения: генплан Барнаула обошелся в 15 млн. рублей). Сумма, казалось бы, не критическая, но сейчас для многих муниципалитетов она стала просто неподъемной. В отделе по строительству и архитектуре Родинского района сообщили, что средств в бюджете нет, "в прошлом году их не было, а в этом еще более тяжелая экономическая ситуация".
Стоит отметить, что реализацию антикризисного плана запланировали на ближайшие два квартала. Однако фактически осуществить задуманное будет совсем непросто, поскольку показатели в стройиндустрии, по мнению экспертов, с каждым месяцем будут все ниже. Ведь в I квартале на новое строительство жилого дома получено всего одно разрешение. "Темпы ввода в 2009 году, конечно, упадут, – считает Михаил Фокин. – Но провального падения не будет. А вот как мы будем работать в 2010 году, я даже не знаю".