Рост тарифов у организаций – кто виноват и что делать?

апрель 22, 2009

Увы, тысячи малых бизнесменов, крестьян и многих организаций не глядя подписали документы с энергосбытовыми компаниями. И теперь они в шоке: тариф – почти как на Камчатке! А все почему? Потому что при расчете тарифов на 2009 год краевые власти применили новый порядок тарифного регулирования.

Арендаторы барнаульского рынка "Первомайский" были удивлены, что теперь за электроэнергию им придется платить больше на 60%.
Олег Богданов

Наверное, сегодня, когда документы с энергосбытовой компанией большинство подписало, поезд уже ушел. Но Евгения Трощий, председатель комиссии Общественной палаты края по взаимодействию с муниципальными органами власти, все же считает: изменений добиться можно.

Не ждали

Новый порядок расчета тарифов появился… Ну, примерно как черт из табакерки – для потребителей, конечно. Краевые власти, которые его применили, знали все. Но средний рост электротарифов был обозначен в 14,1%, и причин для волнений у "мелких" потребителей как будто не было. Подписали договор. Потом – предложенное энергосбытовой компанией интересное допсоглашение. А когда пришел счет – волосы дыбом.

На барнаульском рынке "Первомайский", например, платеж вырос на 60%. Рост, понятно, переложили на арендаторов мест на рынке. У Николая Петрова, предпринимателя из Зонального района, рост тарифов – 50% "с копейками". "Когда мы подписали допсоглашение к договору электроснабжения, трудно было разо­браться в этих тонкостях даже электрику, – говорит он. – Особенно тяжело придется пекарням: энергозатраты у них высокие".

Новинки меню

По новой методике потребителям предложили разнообразное тарифное меню. Садись и выбирай, что выгоднее. Причем у ряда предприятий – в основном крупных – электричество подорожало даже меньше уровня инфляции. Но, как говорит Евгения Трощий, предложив допсоглашение, "мелких" просто поставили перед фактом – у вас одноставочный тариф с неким показателем ЧЧИ.

Это загадочное ЧЧИ, или годовое число часов использования заявленной мощности, – "изюминка" новой методики. О том, что это за зверь, в конце прошлого года мало кто знал и, боюсь, мало кто понимает и сегодня. "90 процентов организаций инвалидов подмахнули то, что им предложили энергосбытовые организации, которые всем говорили: „Не подпишете – отключим“", – возмущается Евгения Алексеевна.

Ценовые сигналы

"В тарифе, дифференцированном по ЧЧИ, четыре группы потребителей", – объяснил "СК" Олег Бубнов, начальник юротдела Главного управления экономики и инвестиций. Разница между "крайними точками" – 2,5 раза (для тех, кто подключен к низкому напряжению). "СК" "прижал к теплой стенке" знакомого энергетика, чтобы понять, почему это отдельных потребителей наградили такими тарифами.

Вот его мнение (своего имени он просил не называть). Цена электричества зависит от эффективности использования оборудования. Самый низкий тариф у тех, у кого все электрохозяйство загружено по максимуму (ЧЧИ больше 7000 часов в год). Ведь для них и производство, и доставка электроэнергии обходятся дешевле. Самый же высокий – у кого оборудование загружено неравномерно (менее 5000 часов в году), они создают для энергосистемы дополнительные издержки.

"Если на Алтае и те, и другие потребители платили по одному тарифу, значит, одни субсидировали других, – объяснил энергетик. – Более высокие цены – сигнал для потребителей принять экономически обоснованное решение, перейти на зонный тариф, работать ночью и так далее. Неправильно одно: то, что рост оказался таким резким".

Но самое интересное, что в этому году рост действительно мог быть не таким резким…

Никто не знал

Мало кто знал в момент, когда подмахивал допсоглашение, что вдогонку к основному постановлению о тарифах (за № 102) в Главэкономики подписали и постановление за № 143. Из него следовало: стоило только не указать в договоре ЧЧИ, ты сразу подпадаешь под более низкий тариф и платишь максимум 3 рубля 18 копеек или меньше (в зависимости от энергосбытовой компании). И уж никак не 4–5 рублей, как получилось. Правда, это доброе постановление действует лишь в нынешнем году.

"Никто не объяснил людям, что у них есть варианты, – говорит Евгения Трощий. – Но если вы родили такое постановление, сделайте его достоянием гласности, объясните его суть! Да, закон соблюли, постановление опубликовали. Но человек, который даже прочтет это 143-е постановление, вряд ли в нем разберется".

Поезд не ушел

"Сегодня, сколько бы ты ни оптимизировал потребление, всю экономию съедят новые тарифы", – сетует один из моих собеседников. Можно, наверное, попенять всем, кто не глядя поставил подпись под допсоглашением. Но я извиняюсь: вправе ли мы требовать от рядового потребителя знать то, что знают только эксперты?

Другой вопрос, можно ли еще что-то изменить? "Мы этого и хотим добиться, – отвечает Евгения Трощий. – Я начала с общественных организаций инвалидов – это наиболее уязвимая часть людей. Собираем информацию, кто и на каких условиях заключил договоры, будем выходить на энергетиков с привлечением антимонопольной службы и Общественной палаты… Не разъяснив возможность использовать постановление № 143, людей ввели в заблуждение".

Валерий Костырко,
директор Бийской консалтинговой группы:

Можно попытаться расторгнуть допсоглашение к договору электроснабжения в суде и добиться признания его недействительным. Мотивы расторжения – не имели достоверной информации. На будущее: до 1 декабря следует отказаться от пролонгации существующего договора
и, получив от энергоснабжающей организации новую "болванку", заключить через арбитражный суд договор на выгодных условиях. ЧЧИ дало возможность "Алтай­энергосбыту" получать сверхприбыль , пользуясь неквалифицированностью потребителей.

В отношении потребителей, не заявивших величины мощности, "Алтайэнергосбыт" вправе применять величины присоединенной мощности энергопринимающих устройств потребителя, – пояснили в компании "Алтайэнергосбыт". – Однако ОАО "Алтайэнергосбыт" идет навстречу потребителям и принимает в качестве величин заявленной мощности величины максимальной мощности, определенные на основании контрольных замеров. Также для определения величины заявленной мощности могут использоваться почасовые показания интервального прибора учета за 2008 г.

Величины заявленной мощности на 2010 год потребители могут сообщить до 1 мая текущего года.

мы готовы познакомить всех заинтересованных лиц.