май 13, 2009
Финансовый кризис заставил заемщиков сначала рассчитывать свои возможности, а потом идти за кредитом в банк. Образ идеального заемщика принципиально не поменялся: каким он было до кризиса, таким он остается и сегодня, - говорят специалисты "ФорБанка".
Идеальный заемщик для банка – госслужащий, который независимо от экономической ситуации в стране всегда останется при работе. Ему не меньше 23 лет, и не больше 60. Уровень его доходов подтверждает справка 2НДФЛ. Это нужно для того, чтобы понимать, что он точно сможет выплачивать платежи по кредиту.
Кроме госслужащего, заемщик может быть трудоустроен и в другом месте. Но организация, предприятие или учреждение, где работает потенциальный заемщик, теперь под пристальным вниманием специалистов кредитных отделов. Им нельзя ошибаться, неправильно проанализировать отрасль, где работает заемщик, и недооценить потенциальные риски (закрытие предприятие, банкротство, кризис отрасли). Сегодня перед кредитными специалистами стоит нелегкая задача попытаться спрогнозировать, как поведет себя предприятие в условиях кризиса.
На самом деле, прогнозы - вещь неблагодарная в условиях кризиса. Тем не менее, работников госучреждений вряд ли коснутся сокращения, как на заводах, крупных промышленных предприятиях. Это очевидно. Поэтому госслужащие в приоритете. А вот работники, задействованные в сфере недвижимости (риэлторы, строительные организации) не очень перспективные заемщики в сегодняшних условиях.
Тем не менее, одним из главных условий выдачи ипотеки банком остается ликвидность предмета залога. При неспособности заемщика платить по этому кредиту, кредитная организация должна быть уверена, что этот залог можно реализовать без убытка для себя.
Кроме этого, ужесточены требования по первоначальному взносу. Если раньше заемщику достаточно было иметь 10% собственных средств, то сегодня большинство банков стараются выдавать кредиты с первоначальным взносом в 30% от стоимости объекта.
По мнению банковских экспертов, с начала 2009 года наметилась позитивная тенденция в отношении выдаваемых кредитов. Кризис отрезвил людей, и они стали сами прогнозировать свое будущее, рассчитывать на собственные силы.