май 15, 2009
Алтайские политологи прокомментировали изменения в Устав города, принятые депутатами Барнаульской гордумы во исполнение изменений в федеральном законодательстве.
Меня в целом удивляют эти игры: все необходимые механизмы для смещения какого-либо чиновника были и раньше. Если действительно кем-то допущены серьезные нарушения закона, для этого существует прокуратура. А все эти поправки - не более чем средство психологического давления со стороны региональной власти - "вот, у нас еще одно средство воздействия появилось!". Это еще один такой "дамоклов меч", точнее, "мечик" над всенародно избранными мэрами. Но, по большому счету, ничего принципиально эти поправки не изменили.
В нашей ситуации это не будет работать. Среди депутатов городской думы есть максимум пять человек, которые могут дискутировать по поводу действий городской власти. Все остальные – врачи, директоры школ, руководители коммерческих структур, пользующиеся муниципальным имуществом, и другие - просто голосуют как надо.
Очень многое зависит от региональной местной специфики. Да и сам этот механизм содержит в себе подводные камни. По сути, не депутаты все равно принимают решение, а федеральная или региональная власть. Так же как и губернатор края формально тоже вроде бы избирается депутатами…
То есть все это означает еще большее усиление роли бюрократии и аппаратных игр, и больше ничего. Предложили бы новый, предельно прозрачный механизм смещения чиновников – я бы проголосовал обеими руками.