Алтайский край ожидает серьезная проверка в сфере ЖКХ

июнь 1, 2009

В июне в Алтайский край прибудет комиссия из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Она проверит, как в регионе идет капитальный ремонт домов, в софинансировании которого принимает участие федеральный центр. 28 мая на коллегии Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству начальник этого ведомства Николай Целищев предупредил: "Внимание к нам будет особое. Ведь край находится на втором месте в России по объему полученных на капремонт средств после Свердловской области". Он также подчеркнул, что главная задача субъекта Федерации – сохранить право на государственное финансирование.

Николай Целищев.
Анна Зайкова

Стоит отметить, что Алтайскому краю повезло с господдержкой в сфере ЖКХ. Не без усилий губернатора Александра Карлина и его заместителя Якова Ишутина регион в 2008 году по двум заявкам получил из фонда в общей сложности 834,9 млн. рублей. С учетом софинансирования из краевого и местных бюджетов, а также средств собственников жилья итоговая сумма получилась солидная – почти 1,2 млрд. рублей. На эти деньги, согласно официальной отчетности, отремонтировали 1194 многоквартирных дома.  

Понятно, что фонд пристально следит за тем, как в регионах расходуются выделенные им миллионы. С этой целью проводятся регулярные проверки. В Алтайском крае первая такая ревизия прошла в конце октября 2008 года. Как напомнила на коллегии Людмила Штайнепрайс, начальник жилищного отдела управления, по итогам проверки специалистами фонда было вы­сказано несколько замечаний.

Во-первых, заказчики и подрядчики недостаточно контролируют процесс капитального ремонта зданий. Во-вторых, зачастую ремонтные работы ведутся без проектной документации и заключения Государственной жилищной инспекции. В-третьих, на ремонтируемых объектах отсутствуют информационные щиты с указанием заказчика, подрядчика, вида и срока работ, источников финансирования. Эти и другие претензии были названы небольшими недочетами. Замечаний по нецелевому использованию денежных средств у ревизоров из Москвы не было.

В ближайшее время край снова подвергнется московской ревизии. В течение июня Фонд содействия реформированию ЖКХ проведет проверку исполнения в крае программы капремонта по второй заявке, чтобы выяснить, как она реализовалась в конце 2008 – начале 2009 года. Уже сейчас представители органов власти прогнозируют, что у комиссии из фонда могут возникнуть большие претензии. Не исключено, что они повлекут за собой негативные последствия – вплоть до временного прекращения федерального финансирования. Хотя все надеются, что до этого дело не дойдет.  

Одна из важных проблем связана с отчетностью. О расходовании средств необходимо регулярно докладывать в фонд. Но практически все органы местного самоуправления, как подчеркнула Людмила Штайнепрайс, нарушают сроки представления отчетов и не соблюдают требования к содержанию этих документов (отчеты недостаточно подробны). Людмила Штайнепрайс призвала муниципалитеты более серьезно относиться к отчетности. Ведь, как отметил Николай Целищев, задержки с ней могут стать основанием для прекращения федерального финансирования.

Другой момент, который может вызвать вопросы у представителей фонда, связан с несоблюдением муниципалитетами сроков перечисления денежных средств на капремонт на счета управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Сроки оказываются гораздо большими, чем предусмотрено законом. Такие случаи встречались в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, а также в Благовещенском, Мамонтовском, Курьинском и Угловском районах. Однако Людмила Штайнепрайс подчеркнула, что из-за нарушения сроков прекратить финансирование не могут.

Претензии комиссии также может вызвать и качество ремонтных работ на отдельных объектах. По словам г-жи Штайнепрайс, в крае встречались случаи, когда к выполнению капремонта привлекались подрядчики, использующие труд рабочих из ближнего зарубежья, обладающих низкой квалификацией. Несоблюдение ими строительных технологий привело к плохому качеству ремонта. Однако и это не может стать причиной прекращения финансирования.

Опрошенные редакцией газеты "Ваше дело" эксперты неохотно дают прогнозы по поводу результатов грядущей проверки. "Трудно загадывать, что решит комиссия. Нарушения есть в любом регионе. Однако вопрос стоит об их важности и количестве", – сказал Константин Рогозин, член экспертного совета по ЖКХ при Государственной Думе РФ. На вопрос о возможности прекращения федерального финансирования г-н Рогозин ответил, что "такие примеры уже есть в других регионах".

"Все зависит от серьезности проверки. Хотя я полагаю, что в любом случае некоторые нарушения будут обнаружены. Ведь сейчас наблюдается тенденция к завышению сметной стоимости ремонтных работ. Да и общественного контроля над расходованием денежных средств на капремонт практически нет. В этой ситуации возможны злоупотребления", – отметил Алексей Белоус, депутат Барнаульской городской Думы. Сергей Гусев, и. о. директора "Управляющей компании ЖЭУ № 6" дал более оптимистичный прогноз: "На совещаниях я не раз слышал, что в 2009 году два десятка регионов лишились господдержки из-за несвоевременной отчетности. В нашем крае, насколько я знаю, с отчетами все в порядке".  

Кто остался без денег

В работе Фонда содействия реформированию ЖКХ уже были случаи, когда из-за нарушений госкорпорация временно прекращала финансирование некоторых регионов. Так, по итогам рассмотрения отчетов за прошлый год правление фонда решило приостановить господдержку 21 региона в связи с тем, что там были нарушены требования ФЗ-185 в части долевого финансирования адресных программ по капитальному ремонту домов и расселению из аварийного жилья.

Другой пример: 8 апреля 2009 года правление фонда приняло решение временно лишить поддержки Республику Тыва и Камчатский край. Эти регионы нарушили срок представления в фонд копии регионального закона о бюджете, подтверждающего выделение средств субъекта РФ на софинансирование переселения граждан из аварийного жилья.

Источник: Фонд содействия реформированию ЖКХ.