Борьба с коррупцией глазами респондентов "ОПОРы России"

июнь 1, 2009

Две недели назад газета "Ваше дело" опубликовала часть исследования "Малый бизнес и коррупционные отношения", которое недавно провела "ОПОРа России", подробно опросив 112 руководителей компаний в различных регионах страны. Речь в этой публикации шла о коррупционном факторе при проведении проверок. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с другим блоком исследования, из которого видно, как предприниматели относятся к тем или иным мерам борьбы с коррупцией.

1. Обращение в правоохранительные органы, в органы исполнительной власти и в выше­стоящие инстанции

"Случаев, когда чиновник вымогает, масса. Он просто не хочет работать, я с этим часто в своей деятельности сталкиваюсь, – рассказал один из респондентов "ОПОРы". – Нужно писать вышестоящему руководству. Это все по ступеньке будет спускаться вниз, отписываться, но уже с поручением определенным лицам и с исполнением в определенные сроки. Обращаться в вышестоящие инстанции нужно, может быть, не с жалобами, а с какими-то пожеланиями. То есть так, чтобы вопрос переходил из плоскости разговоров в плоскость документов. Потому как на словах можно договориться о чем угодно и дать любые взятки, а так чиновники могут побояться".

"Все зависит от конкретных обстоятельств дела. В некоторых случаях есть смысл жаловаться вышестоящему руководству, потому что, возможно, виновата не вся система, а отдельные элементы, которые этим занимаются. И доведение информации до начальства, быть может, станет эффективной борьбой с этим нижестоящим взяткополучателем. Но в некоторых случаях нет смысла жаловаться, потому что коррупция является системой в данном ведомстве".

2. Обращение в суд

Многие из 112 респондентов заявили, что обращаются в суд регулярно и успешно. Есть точка зрения, что обращение в суд в принципе является профилактикой от неправомерных претензий со стороны властей: "Вообще, если говорить о проверяющих органах, как правило, им неинтересно ходить в суд. Им интересно тогда, когда ты им даешь взятку или откупаешься чем-то".

Правда, даже те, кто в целом верит в суд, считают, что выиграть у чиновника действительно высокого ранга, например, губернатора, невозможно. То есть суд работает эффективно, но лишь тогда, когда на него не оказывается достаточно сильного давления.

Однако даже если суды работают и помогают предпринимателю, они должны в разумные сроки приводить к какому-то окончательному решению в пользу последнего, иначе он, даже доказав свою правоту, будет вынужден покинуть бизнес: "Мы выигрываем судов очень много. На нашу область у нас работает достаточно грамотный адвокат, который в свое время работал в прокуратуре и налоговой инспекции. Мы ведем судебную практику с 2001 года. И по области выиграли 60 судов против разных начальников разного уровня. Самому предпринимателю судиться все время невозможно, неправильно это".

3. Обращение в предприниматель­ские организации

"Есть достаточно сильные предпринимательские объединения. Они заявили о себе, их лидеры часто говорят с экранов телевизоров и с газетных полос о том, что они знают законы, умеют ими правильно пользоваться и всегда могут дать отпор. Вот там чиновники понимают, что ходить к таким предпринимателям нецелесообразно, что с них ничего не получишь", – высказался респондент "ОПОРы России".

Было и такое мнение: "Я считаю, что региональные предпринимательские организации активно работают, защищают интересы малого бизнеса. Была издана книга инспекторских проверок, также создан Совет по предпринимательству при губернаторе, где выдвигаются и, главное, решаются очень важные вопросы. Также отмечу помощь в организации каких-то бизнес-поездок, информированность, открытие специальных сайтов и обеспечение прозрачности органов власти".

Кстати, широко распространено мнение, что общественная деятельность на поприще поддержки предпринимательства и бизнес не совместимы. "Либо вы занимаетесь бизнесом, либо чем-то другим, но бизнеса у вас скоро не будет", – заявил один из опрошенных предпринимателей. Малому бизнесу крайне трудно сочетать коммерческую и общественную деятельность, так как первое не оставляет времени для второго: "Путь только один: должна быть партия, которая отражает интересы бизнеса. Она должна быть легальной и работоспособной и не обязательно правящей".

Другие считают, что малый бизнес обязательно должен занять активную общественную позицию: "Прежде всего принимать участие в принятии законодательных актов, быть в экспертных советах. Очень важно вести судебную практику. И нужно очень громко говорить об этих проблемах".

4. Рост собственной юридической грамотности. Ведение дел в точном соответствии с законом

"Я думаю, что чиновник не может создать предпринимателю каких-то проблем, если у последнего действительно все в порядке. Просто это нужно грамотно, аргументировано доказать чиновнику. Если же это не поможет, то обратиться в вышестоящие инстанции". "Самое главное – не нарушать закон. Если нельзя принимать деньги без кассового аппарата, значит, этого не стоит делать, в противном случае любой человек с "корочкой" сможет наказать за это".

С другой стороны, есть точка зрения, что если проверяющий пришел, то он обязательно что-то найдет, и все равно придется разбираться в суде.

Для самих предпринимателей не решен окончательно вопрос о том, стоит ли в принципе бороться с коррупцией и стоит ли отказываться от участия в коррупционных отношениях. Некоторые полагают, что коррупция "смазывает колеса экономики" и является целесообразной. Если даже речь идет не о коррупции в чистом виде, то есть взятке чиновнику, то, по крайней мере, использовании личных связей в органах власти.

Другие респонденты приходят к противоположному выводу: "У нас в республике, может быть, не столько крупные суммы взяток, сколько количество людей и организаций, которые осуществляют контроль и которым нужно эти взятки-подарки предоставлять. И если у человека сложилось мнение, что легче не защищать свои права, а вот таким образом откупаться, то этот объем передаваемых материальных ресурсов приобретает значительную величину и входит в сферу транзакционных издержек".

Таким образом, часть предпринимателей приходит к заключению, что в более долгосрочной перспективе даже с чисто экономической точки зрения выгоднее противостоять коррупции, чем участвовать в ней.

Справка

28 мая депутаты АКЗС утвердили 17 коррупционных факторов, которые теперь будут учитываться при принятии местных законов.