июнь 4, 2009
Заявления вице-губернатора Михаила Щетинина о том, что на Алтае будет заложен французский виноградник, вызвали массу иронических замечаний. Между тем, как стало известно "СК", одна из коммерческих структур действительно имеет намерение завезти виноград из провинции Франш-Конте. Опытный участок площадью 3 гектара под французские сорта винограда планирует на территории Алтайского района создать корпорация "АлтайСпиртПром".
– Этой идеей я загорелся несколько лет назад, с тех пор как попробовал вино, которое изготавливают в провинции Франш-Конте, – рассказывает Владимир Вагнер, гендиректор "АлтайСпиртПрома", завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ.
В промышленных объемах в нашем регионе выращиванием винограда и виноделием сегодня не занимается никто, однако во многих усадьбах выращивают виноград и получают из него домашнее вино. Также известно, что в 50-х годах прошлого века виноградник площадью 4 гектара был заложен в колхозе "Мичуринец" Алтайского района. Виноградник в 2 гектара когда-то имело подсобное хозяйство курорта Белокуриха. Сегодня любительское виноградарство активно развивается на территории Алтайского, Бийского и Смоленского районов. Близость гор смягчает климат и дает возможность получать хорошие урожаи винных ягод.
Пока не ясно, какой конкретно сорт будет поставлен в Алтайский край французскими партнерами. По словам Владимира Вагнера, поставка саженцев планируется осенью этого года. Французские эксперты-виноградари вызвались помочь в адаптации их сортов и уже разрабатывают рекомендации по уходу за ними для партнеров из Алтайского края. Для начала планируется приобретение тысячи саженцев.
Что собираются изготавливать на "АлтайСпиртПроме" из французского винограда?
– Естественно, мы не ставим целью изготовить такое же вино, как во Франции, скорее всего, этого и не получится. Но посмотреть, как поведут себя иностранные сорта в условиях Алтайского края, каким вкусовым букетом будет обладать виноград, выращенный в наших условиях, как он адаптируется на Алтае, мы можем, – считает Владимир Вагнер. – Я все-таки думаю, что это будет алтайский эксклюзив. Это может быть как вино, так и аперитивы, вермуты, ликеры на основе виноградных вин или плодово-ягодного виноматериала.
По словам бизнесмена, однозначно в этом году на базе кафедры виноделия будут продолжаться эксперименты с вином из местных сортов винограда, а на следующий год при благоприятных условиях будет заложена первая экспериментальная партия вина из французских сортов винных ягод.
– Когда виноделы провинции Франш-Конте приехали к нам на Алтай и продегустировали виноград, который выращивают у нас в регионе, они заметили, что из него вполне можно делать конкурентоспособные вина отдельных сортов, – пояснил он "СК".
Сможет ли французский виноград выдержать суровые сибирские зимы? Обыватели в подавляющем большинстве говорят, что насаждать французские виноградники – это утопия, а виноградари и ученые считают, что это осуществимо.
– Мне доводилось общаться с Алленом Бо, президентом союза производителей вина региона Юра, куда входит провинция Франш-Конте, и он заверил, что может предоставить саженцы, которые безо всякого укрытия выдерживают температуру до минус 20 градусов.
– Я не считаю, что французский виноград в условиях Сибири – это утопия, – прокомментировал "СК" Николай Сергеев, виноградарь-энтузиаст из Челябинской области (ежегодно при участии спонсоров собирает форумы виноградарей российского масштаба. – Прим. ред.). – Абрикосы и персики в наших местах тоже вроде невидаль. Но в моем саду они плодоносят каждый год.
По словам Сергеева, снега, который выпадает как в Челябинской области, так и в Алтайском крае, вполне достаточно, чтобы сохранить даже теплолюбивые сорта винограда, при условии что его будут укрывать на зиму.
– Один сантиметр снежного покрова сохраняет градус тепла, – утверждает эксперт. – А в Сибири его толщина достигает почти полметра. В то же время и климат меняется, температуры за минус 40 в последние годы стали большой редкостью.
В свое время, когда основатель промышленного садоводства на Алтае Михаил Афанасьевич Лисавенко говорил о возможности выращивать яблоки на Алтае, скепсиса было хоть отбавляй. Другое дело, что все плодово-ягодное садоводство, в том числе и виноградарство, в регионе на сегодняшний день дает лишь 15–17 тысяч тонн плодов и ягод в год. Этого крайне мало, чтобы конкурировать с традиционными винодельческими регионами.
Не исключено, что эксперимент "АлтайСпиртПрома" поможет возродить не только промышленное виноградарство, но и виноделие на Алтае. Определенные попытки в этом направлении предпринимаются не только коммерческими структурами, но и научными учреждениями.
По словам Валерия Севодина, декана технологического факультета Бийского технологического института, с прошлогоднего урожая винограда, выращенного на небольшом опытном участке в 12 соток, уже получили первое вино.
Как заметил Владимир Вагнер, возрождать нужно не только виноградарство, но и плодово-ягодное виноделие. Это позитивно отразится на имидже региона в глазах туристов, которые жаждут попробовать местного вина.
Когда-то в нашем регионе действовало более тридцати цехов для переработки плодово-ягодных культур в вино. Но производственная база для этого сегодня имеется лишь на Алтайском заводе "АлтайСпиртПрома".
– В советские годы в крае производилось до 4 миллионов декалитров плодово-ягодных вин ежегодно, а сегодня этого нет, – заметил Владимир Вагнер. – Это количество почти в два раза превышает количество водки, которое сегодня производят на Алтае.
Франш-Конте – небольшой регион и историческая область на востоке Франции. Занимает 3 % территории страны.
1 евро – во столько обойдется покупка одного саженца винограда французских сортов "АлтайСпиртПрому".