В селе сделали капитальный ремонт за государственный счет

июнь 4, 2009

Закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" наш народ принял благосклонно. Люди вступили в программу: проводили собрания собственников квартир, оформляли заявки. Практика подтвердила:185-й закон действительно подарок. Но этим подарком надо уметь пользоваться. Жители села Краснощеково поделились с нами своим опытом.

Трубы в подвалах многих домов требуют ремонта.
Станислава Сазонова

Сумма с потолка

В декабре 2007 года в Краснощекове прошло собрание собственников квартир, на котором было принято решение участвовать в федеральной программе "Капитальный ремонт". В тот же день жильцам назвали суммы, которые будут выделены на ремонт их домов. "Хотя на тот момент никто: ни представители администрации, ни работники управляющей компании – не пришел и не посмотрел, что необходимо отремонтировать. Не было составлено ни одной дефектной ведомости", – пишут нам жильцы дома № 156 на ул. Ленина. И все же администрация района собрала заявки на капремонт пяти домов и отправила их на рассмотрение в край. В краевом управлении ЖКХ запрошенную сумму, как водится, урезали, и на ремонт дома № 156 выделили 2,6 млн. рублей.

А контроль как же?

Средства из бюджета пришли уже летом 2008-го – самое время для ремонта. Правда, на счет единственной в селе управляющей компании "Краснощеков­ские коммунальные системы" (УК "ККС") их перевели только осенью, когда районная администрация внесла свою долю (10%). К работам приступили зимой.

– Как раз ударили морозы, когда крышу начали ремонтировать, – рассказывает Наталья Савкина, жительница дома № 131 на ул. Ленина. – Две недели она стояла разобранной.

К концу года все работы уже были закончены, как и требовалось по графику.

– Я думала, когда дом будет сдаваться, нас всех пригласят, чтобы выслушать пожелания и замечания, – недоумевает Галина Поцелуева, жительница дома № 156. – Этого не произошло.

"Сколько же средств потрачено и куда?" – не понимают жильцы дома.

С этим вопросом люди обращались в районную администрацию, прокуратуру, управляющую компанию… Ответ получали один: все в порядке, все как положено. 

Как делают сметы

По закону, собственники квартир не только вправе, но и должны контролировать все финансовые потоки, так же как и качество строительства. Но в Краснощекове, похоже, действуют иные законы.

Например, сметы на ремонт жильцам 156-го дома показали лишь осенью 2008 года. До этого времени они не представляли, будет ремонт или нет.

"…в октябре 2008 года нам вдруг предложили срочно подписать протокол собрания, на котором мы якобы в июле утвердили сметы на проведение капитального ремонта", – пишут жильцы.

Сами сметы вызывают как минимум удивление. В них, к примеру, есть строка о замене унитазов и чугунных ванн. Спросите, при чем здесь капремонт общего имущества? Ни при чем. Да и как с точки зрения здравого смысла объяснить замену ста унитазов в 12-квартирном доме?! Позже сметы переделали, но их собственники уже не увидели.

– Составление смет – дорогостоящий процесс, – объясняет Сергей Зенцов, гендиректор УК "ККС". – У управляющей компании нет полномочий и прав на их составление. За чей счет их делать? За счет жильцов? А если деньги потом не придут? Поэтому сметы составляют тогда, когда перечисляются все средства.

Вдобавок в доме № 156 произошла настоящая неразбериха с подрядными организациями. Даже гендиректор УК "ККС" с трудом восстанавливал в памяти последовательность смены ремонтников.

– Изначально в ремонте дома участвовали три подрядчика, – вспоминает Сергей Зенцов. – Компании "РУСА+" (сантехнические работы), "Новострой" (устройство кровли) и "СибСтройКомпани" (ремонт фасада и подвала). "Новострой" свою работу выполнил. Представители же "РУСА+" заявили, что могут только поставить теплосчетики. Поэтому мы в срочном порядке были вынуждены искать нового подрядчика для выполнения сантехнических работ. Согласилась "СибСтройКомпани". Последняя, как оказалось, не укладывается к сроку. Пришлось в спешке привлекать субподрядчика. Новый год скоро, а средства не освоены! 

Не поднимайте панику!

На 156-й дом, долгие годы не видевший капитального ремонта, государство не пожалело денег (для сравнения: аналогичная сумма пошла на капремонт девятиэтажного дома в Барнауле на ул. Сухэ-Батора). Но в атмосфере бесконечных недопониманий и спешки "конфетки" из 12-квартирного дома так и не получилось. На бетонном полу в подвале уже появился узор из трещин, а после аварии, которая произошла спустя некоторое время после ремонта, жильцам пришлось самостоятельно вычерпывать канализационную воду.

– Авария случилась ночью, мы вызвали МЧС, они подняли Зенцова, – вспоминает одна из собственниц. – Тот приехал, посмотрел и уехал. Мы воду вычерпали, потом все подсохло… Так и живем.

В соседнем доме похожая картина.

– Мы не очень довольны ремонтом, – комментирует Наталья Савкина. – Я, конечно, не строитель, не могу какие-то нюансы определить... Стоки в одном месте сделали так, что теперь во время дождя вода хлещет прямо в фундамент. Я не знаю, чья это вина. Обращаемся в управляющую компанию, а они нам: "Да что вы панику поднимаете опять?" Но вроде бы обещают исправить "недоделки". 

Справка

Каждый собственник имеет право запросить и проверить следующие документы

1. Устав ТСЖ.

2. Договор с УК (и между ТСЖ и УК, если в ремонте участвуют обе организации).

3. Протокол о смете.

4. Договоры с подрядчиком. 

Виктор Полукеев,
юрист:

Процесс капремонта должен строго контролироваться. Собственники и управляющие компании, как правило, в этом ничего не понимают. Отсюда и все проблемы. С моей точки зрения, сметы должны составлять специализированные организации в счет тех пяти процентов, которые жильцы вносят на ремонт. В противном случае контролировать процесс ремонта очень сложно.

Евгений Петров,
глава администрации Краснощековского района:

Никто разъяснительную работу с нами не проводил, как ремонт должен проходить правильно. Поэтому работали, как кто понимал. Если жильцы недовольны качеством, им нужно доказывать свою правоту: обращаться во все органы, в первую очередь в администрацию. Есть организации, которые могут проверить качество проведенных работ.