Раздвоение. Зачем в городе появился второй "Родной Барнаул"

июнь 4, 2009

В мае жильцы 271 дома в краевой столице, которые обслуживает "Барнаульская городская управляющая компания "Родной Барнаул", получили необычные квитанции. В них получателем платежей значилась компания со сходным названием – "БГУК "Родной Барнаул", но с другими ИНН и расчетным счетом. Это вызвало некоторые подозрения как у жителей, так и у органов власти, в которые они обратились. Однако руководитель самой управляющей компании 1 июня пояснил редакции газеты "Ваше дело", что второе юридическое лицо является вычислительным центром – альтернативой системе "Город", и оно позволит сэкономить средства населения. Вместе с тем опрошенные "ВД" эксперты и участники рынка не пришли к однозначному мнению по поводу причин и последствий этого шага.

Квитанция. ЖКХ.
Павел Водопьянов

"Барнаульская городская управляющая компания "Родной Барнаул" получила в управление дома еще в марте 2007 года по итогам конкурса, проводимого администрацией города. С того же периода компания стала работать с "Вычислительным центром ЖКХ" (системой "Город"), который изготавливал ей квитанции и производил перечисление платежей.

В апреле 2009 года "Родной Барнаул" прекратил сотрудничество с системой "Город". По словам гендиректора компании Николая Острецова, это было сделано "в связи с большим размером комиссии за перечисление средств". Стоит отметить, что в Барнауле уже были подобные прецеденты. К примеру, в мае 2008 года от услуг "Города" отказалась управляющая компания "Взаимопомощь-Регион". Она стала получать все средства жителей на свой расчетный счет, а затем рассчитываться с поставщиками услуг.

В случае с "Родным Барнаулом" ситуация складывалась несколько иначе. 21 апреля 2009 года была создана компания "БГУК "Родной Барнаул". Ее учредители "ВД" неизвестны, однако есть данные, что юридический адрес предприятия – Барнаул, ул. Деповская,15-а – совпадает с адресом одного из офисов управляющей компании (УК) "Родной Барнаул". Как пояснил "ВД" Николай Острецов, эта фирма является оператором, который выполняет функции вычислительного центра. Вместе с тем заметим, что представитель компании, которому корреспондент "ВД" позвонил, представившись обычным жителем, заявил: "БГУК "Родной Барнаул" – просто сокращенное наименование "Барнаульской городской управляющей компании "Родной Барнаул".

Вновь образованная компания получает на свой счет платежи от населения и распределяет их по поставщикам услуг, в том числе и УК "Родной Барнаул". "Этот вычислительный центр берет меньшую, чем в системе "Город", комиссию за аналогичные услуги, что позволит понизить плату за текущее содержание жилья", – объяснил преимущества нового предприятия г-н Острецов. Правда, пока плата остается прежней – 5,98 рубля за кв. метр. Данную информацию – о желании УК снизить нагрузку на жильцов – "ВД" подтвердил и депутат Барнаульской городской Думы Алексей Белоус, который 28 мая по поручению комиссии гордумы по ЖКХ проводил встречу с руководителем управляющей компании "Родной Барнаул". Отметим, что Алексей Белоус и Николай Острецов являются коллегами по партии "Справедливая Россия" (одним из учредителей "Родного Барнаула" являлась мать лидера фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Александра Мастинина. – Прим. "ВД").

В "Вычислительном центре ЖКХ" (системаё "Город") на ситуацию с "Родным Барнаулом" смотрят несколько иначе. По словам его генерального директора Натальи Кудачиной, их центр за счет большого объема оказываемых услуг по проведению расчетов, изготовлению квитанций и перечислению средств смог сделать стоимость этих услуг предельно низкой. В среднем цена услуги за начисление составляет менее 0,15% и за сбор платежей – порядка 0,4% от общей суммы квитанции. "УК "Родной Барнаул", вышедшая из системы "Город", решила начислять и собирать все самостоятельно. В таком случае стоимость указанных выше услуг однозначно будет дороже примерно в семь – восемь раз, чем в системе "Город", – уверена г-жа Кудачина.

Кроме того, по ее словам, система "Город" обеспечивает прозрачность платежей и 100%-ную гарантию того, что средства поступят на счета поставщиков услуг. "Когда управляющая компания начинает собирать средства от населения на свой расчетный счет, то гарантии, что они поступят на счета ресурсоснабжающих организаций, нет", – отметила она.

Мэрия также не слишком довольна уходом "Родного Барнаула" из системы "Город". Как пояснил "ВД" председатель комитета информационной политики Игорь Нестеров, "это может негативно сказаться на благополучии жильцов домов и предоставлении им услуг снабжающими организациями". По словам г-на Нестерова, руководству управляющей компании неоднократно были высказаны опасения по поводу того, удастся ли ей по новой схеме своевременно перечислять собранные с жильцов средства энергетикам и другим снабжающим организациям.

Комитет по ЖКХ мэрии обратился к прокурору Барнаула с просьбой дать оценку действиям УК "Родной Барнаул". Обращение было передано в прокуратуру Индустриального района. Как пояснили "ВД" в самой прокуратуре, документ поступил к ним 27 мая. Он будет рассмотрен в течение месяца. Так что результаты правомерности действий "Родного Барнаула" станут известны не ранее конца июня. 

Требование не соблюдается

По просьбе "ВД" Константин Рогозин, член Экспертного cовета по ЖКХ при Госдуме РФ, прокомментировал вопрос о законности действий компании "БГУК "Родной Барнаул", которая взимает с жителей средства, не имея с ними соответствующего договора.

Взимание платежей за жилищно-коммунальные услуги юридическими лицами с граждан по закону должно осуществляться только на основании договора. Так предусмотрено в Граждан­ском кодексе. Однако зачастую на практике это требование не соблюдается. Довольно многие организации ЖКХ взимают с жителей плату за свои услуги, не заключая с ними договор. Они просто выставляют счета, которые люди послушно оплачивают.

Или бывает другая ситуация. Какое-нибудь МУП, которое оказывает жилищно-коммунальные услуги, преобразуется в ООО.
И начинает рассылать жильцам обслуживаемых муниципальным предприятием домов свои новые квитанции. При этом договор с ООО жильцы не заключают.

Такая ситуация противоречит требованиям закона, однако в реальности встречается часто. Выход из нее – обращение жильцов, с которыми не заключили договор, в суд. Однако очень немногие готовы защищать свои права таким образом.