июнь 15, 2009
В Алтайском крае впервые за последние 10 лет планируется реализовать крупнейший в истории строительства проект комплексной жилой застройки правого берега Оби с бизнес-центром и рекреационной зоной. Рамочное соглашение о социально-экономическом партнерстве по реализации инвестиционных проектов стоимостью более 50 млрд. рублей с питерской девелоперской компанией "РОСТ ритейл" подписал на прошлой неделе на Международном экономическом форуме губернатор Александр Карлин. На роль инвестора девелопер пригласил компанию "Севернефтестрой".
В этом году мы начнем работы по берегоукреплению на острове Помазкин на правом берегу Оби. Это уникальный проект, и он нам понравился. Здесь большие перспективы – можно построить сибирский Манхэттен. Главное – решить вопрос, для кого мы будем это делать. Потому что квадратные метры на Алтае нашей компании не нужны.
На самом деле первая демонстрация проекта застройки правого берега Оби состоялась в Санкт-Петербурге в 2007 году, также на Международном экономическом форуме. Презентовали его губернатор Александр Карлин, руководитель Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин и непосредственно автор идеи – генеральный директор компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.
Мы таким образом хотели найти инвестора, который бы вложил определенные средства в реализацию проекта. И я доволен тем, что презентация не прошла впустую, а мы, возможно, получим от нее определенные дивиденды. Освоение правого берега – это весьма сложный проект, требующий больших капитальных вложений.
Стоит отметить, что затея освоения правого берега Оби ненова. Первыми этот проект еще в 1980-х годах разрабатывали сотрудники компании "Барнаулкапстрой". Руководитель предприятия Зинаида Герасимович говорит о том, что важно понять, насколько для отрасли и региона его реализация выгодна.
Если бы вопрос был исключительно в инвестициях – это одно. Тогда предполагается, что на объектах будут работать алтайские компании. В таком случае я только за. А если строительством займется предприятие инвестора, то и налоги пройдут мимо края, и наши строители останутся без работы.
Мнение главы "Барнаулкапстроя" разделяют и другие представители отрасли. Сам руководитель холдинга "Севернефтестрой" считает, что нужно придерживаться определенных законов рынка. "Мы не собираемся переходить дорогу местным компаниям, – говорит Игорь Василенко. – Без контактов с барнаульскими строителями мы работать не намерены. Все сталкиваются с конкуренцией в бизнесе, и не очень приятно, когда возникают подобные ситуации".
Такое деликатное отношение к коллегам располагает к партнерству. Поэтому Юрий Гатилов уверен, что с инорегиональными компаниями можно прийти к компромиссному решению. "Мы со своей стороны готовы помогать чем сможем, – комментирует ситуацию он. – У нас наработан огромный опыт по этому проекту, именно мы настояли на том, чтобы застройка правого берега была включена в генплан Барнаула. У нас имеется документация по техническим условиям, гидрологии, разработан макет застройки".
Наш регион, наверное, единственный, где в строительной отрасли нет сторонних инвесторов. Об этом не раз говорил и губернатор края Александр Карлин. Если к нам приходят питерцы или москвичи, то только со строительством коммерческой недвижимости, с жильем или реализацией какого-то комплекса к нам никто еще не заходил. Это первый подобный опыт. Посмотрим, какие результаты мы получим.
Вопрос выгоды финансовых вложений актуален и для инвестора, и для подрядных организаций. С точки зрения Игоря Василенко, изначально "Севернефтестрой" надеется на определенную бюджетную поддержку. По словам Александра Мишустина, действительно, есть федеральная программа, в рамках которой можно получить от 50 до 70% бюджетных средств на обеспечение территорий инженерной инфраструктурой. Остальные деньги в освоение площадки вкладывает инвестор.
По берегоукреплению мы уже работали во многих городах, для этого у нас есть качественная техника и ресурсы, вашему губернатору мы предложили достаточно выгодные условия. Но нам тоже нужны определенные гарантии.
По мнению вице-губернатора края Михаила Щетинина, реализация проекта позволит не только решить проблему расселения из ветхого и аварийного жилого фонда, обеспечить жильем военных и другие категории граждан в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", но и придаст мощный импульс развитию столицы края как современному мегаполису.
Отчасти мы готовы работать по нацпроекту, но мы же возведем миллионы квадратных метров, и их необходимо будет кому-то продавать. То есть вопрос, для кого строить, остается открытым. Кстати, этим же вопросом задался и губернатор Карлин. Он человек грамотный, умеет оперировать цифрами, хорошо знает проблемы региона.
Руководитель риэлторской компании "Сибирская корона" Евгений Поляков считает, что застройка правого берега – реальный и перспективный проект при условии, что этот микрорайон будет застраиваться комплексно и инвестор сделает упор на рекреационную направленность помимо жилья и бизнес-зоны.
Но в нынешней экономической ситуации просчитать какие-то перспективы сложно. Для освоения правого берега требуются не просто большие, а огромные инвестиции. Но если осуществить эту затею все-таки удастся, то такой проект будет единственным в Сибирском федеральном округе. А интересные, уникальные и амбициозные проекты всегда притягивают внимание, значит, и он будет востребован.
В настоящее время в рамках соглашения о партнерстве определены общие параметры инвестпроекта и первые основные этапы сотрудничества. Но руководитель "Севернефтестроя" говорит, что готов работать в Алтайском крае до конца, поскольку считает проект перспективным, несмотря на то что ответов на многие вопросы он еще не получил.
Что мы знаем о компании "Севернефтестрой"
"Севернефтестрой" - это многопрофильное предприятие. Расположено в Сургуте. Основные направления деятельности: ведение дноуглубительных гидротехнических работ, строительство автодорог вдоль трассовых проездов, замыв нефтегазопроводов, создание намывных территорий. Компания имеет большой состав инженерно-технических специалистов, значительные производственные мощности, в том числе разнообразный по типу и производительности парк земснарядов.