июнь 16, 2009
Больше 10% просрочек по потребительским кредитам – следствие доверчивости заемщиков, утверждают в "Региональной организации по возврату долгов" (РОВД). Согласно данным коллекторского агентства, не менее десятой части всех заемщиков, имеющих просрочки по кредитам, составляют т.н. "должники по доверчивости".
Речь идет о гражданах, оформляющих на себя кредиты и передающие деньги третьим лицам, а также о поручителях основных заемщиков. Как правило, люди соглашаются ставить свои подписи в кредитном договоре за некие материальные блага (например, за помощь в оформлении будущих кредитов) либо "по знакомству", находясь в доверительных отношениях с тем, кому помогают и от кого не ожидают подвоха, поясняют в пресс-службе РОВД. Учитывая общий объем долгов по потребительским кредитам в Алтайском крае, можно подсчитать, что человеческое доверие жителей региона стоит не меньше нескольких десятков миллионов рублей.
В агентстве иллюстрируют "сухие" цифры историями из коллекторской практики. Среди жертв собственной доверчивости, например, несколько жителей Алтайского края, граждан РФ, каждый из которых оформил по кредиту для частной предпринимательницы родом из Армении и теперь самостоятельно по ним рассчитывается, уже и не надеясь на то, что предприимчивая дама "поможет" с платежами. Есть кавалер Ордена мужества, ветеран чеченской войны, выступивший поручителем для матери своей супруги – очень скоро теща перестала рассчитываться, и имущество ветерана будет описано в ближайшие дни. Есть мужчина, оформивший кредит для своей далеко не бедной знакомой и у которого банк изъял машину, в то время как та самая знакомая активно развивала свой бизнес. Таких историй сотни.
И в каждом кредитном договоре, и в Гражданском кодексе РФ прописывается, что поручитель несет солидарную ответственность за возврат кредита. Как говорят в РОВД, в том случае, если заемщик не вернул займ, исполнительное производство не обязательно может начаться именно с основного должника – возможно, в первую очередь будет изъято имущество поручителей. Таких прецедентов, когда описывается имущество уже забывших о своем поручительстве граждан, в крае уже немало.
В РОВД советуют: чтобы не лишиться собственности, нужно очень осторожно относиться к предложениям стать поручителем и, тем более, к просьбам оформить кредит на свое имя с последующей передачей средств третьему лицу. Обещаниям человека вносить платежи по кредиту самостоятельно лучше верить только в том случае, если они заверены нотариально.