Как отличить пломбир от продукта с растительным жиром

июнь 18, 2009

Лето – "хлебное" время для производителей мороженого. Правда, совсем недавно мороженщикам было несладко.


Смоляк Евгений

Ирина Катушонок,
главный технолог "Алтайхолода":

Всю отрасль трясло от инициативы, предложенной Молочным союзом: мороженое, изготовленное на основе растительных жиров, А ведь сейчас до 70% всего мороженого делается на основе растительных жиров! Но все-таки здравый смысл восторжествовал, и эту инициативу не поддержали в Госдуме...

Согласно действующему регламенту мороженое подразделяется на молочное, сливочное, пломбиры и мороженое с растительным жиром. Ни один вид холодного лакомства не должен выпускаться на заменителях молочного жира. 

Если мороженое делается на растительной основе, в рецептуре цельное молоко заменяется кокосовым. Сейчас производителей обязывают указывать на упаковке массовую долю жира в мороженом. Это поможет отличить натурпродукт от заменителей. Например, если на обертке написано: "Массовая доля жира составляет 14%, в том числе молочного 14%", – это оно, настоящее. 

Справка

300 холодильных прилавков и киосков с мороженым и 270 точек по реализации кваса открылись этим летом в столице края.