июнь 22, 2009
Когда безумие граничит с гениальностью, рождаются идеи, которые могут в одночасье перевернуть мир. Одним из таких глобальных ноу-хау вполне способен стать новый проект известного российского бизнесмена Германа Стерлигова – "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ). Как он будет работать, похоже, никто, кроме самого автора, толком не представляет. Тем не менее создатель "Алисы" с завидным упорством движется к цели, о которой лидеры мировых держав еще только говорят на встречах G8 или G20.
Герман Стерлигов: "К бартеру, как это часто преподносится СМИ, наш проект не имеет никакого отношения".
Олег Богданов
Эта цель, как ее объясняет сам Герман Львович, – резервная международная расчетная система. Бумажные деньги, акции и облигации, кредитные банковские системы – все это очень скоро превратится в ненужный хлам. Но система в одиночку не справится с кризисом. Она является одним из трех краеугольных элементов, с помощью которых человечество (по крайней мере, в России!) выйдет из тупика. На сайте АРТЦ уже прописано, кто и за что должен отвечать. Герман Стерлигов – за создание резервной системы, правительство – за расселение мегаполисов, родители – за трудовое воспитание детей. И тогда, может быть, всем нам будет счастье. Вот только будет ли?
Объяснить, как начнет работать Глобальная расчетная сеть, мне очень сложно. В ее основе лежит давно известная формула, немного подкорректированная современной действительностью – "товар – товар – деньги". Стерлигов буквально разжевывает свою идею: "Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования привычного платежного средства – денег. Функцию денег в этом случае выполняют компьютерные сети и современные системы связи".
У вас есть к нему вопросы? У меня самого – тыща.
– Герман Львович, реализация проекта по созданию АРТЦ началась в октябре прошлого года. Прошло девять месяцев. На каком этапе вы сейчас находитесь?
– Все это время мы занимались открытием филиалов в стране и за ее пределами. Буквально вчера (16 июня. – ) я был на открытии во Владимире. В настоящий момент у нас в системе функционируют 33 филиала АРТЦ в России и шесть за рубежом. Я, по правде говоря, даже уже не слежу за их количеством, потому что филиалов будет открываться очень много. И порядковая цифра для нас абсолютно не важна.
В настоящий момент мы находимся на этапе создания скелета системы, собираем заявки от компаний и организаций, у которых возникли проблемы с движением товаров и расчетами. Сейчас на этот скелет накладываются электронная система расчетов и клиринг. И когда все будет готово, движение товаров и денег через систему начнет осуществляться клиентами самостоятельно. Для этого им достаточно будет открыть счет в нашей единой некредитной организации (НКО), которую мы скоро зарегистрируем.
Далее. На основе нашего механизма сейчас чеканится золотая монета. Это наша внутренняя расчетная единица, которая называется "один золотой". Она начнет функционировать по мере получения нами лицензии по обороту драгоценных металлов. Вся линейка расчетных инструментов будет состоять из шести монет. Золотой – это монета весом в 1 унцию чистого золота. Также мы отчеканим половину золотого и четверть золотого. То же самое будет с серебром – одна унция, половина и четверть.
– То есть у Банка России вопросов к вам не возникнет?
– Нет. Все делается в рамках действующего закона. Мы эти золотые и серебряные монеты запускаем для внутренних расчетов в АРТЦ.
– Как некую ценную бумагу?
– Да. Но только не бумагу, а драгметалл. Золото и серебро люди ценили во все времена.
– Что будет изображено на этих монетах?
– Не будет, а уже изображено! Потому что у меня на столе лежит целая горсть этих монет. На одной стороне написано "один золотой". На противоположной – земной шар, надпись "одна унция чистого золота 999" и всадник. Есть еще по кругу надпись на английском – "наднациональная расчетная единица".
А еще передо мной лежит вчерашний номер Financial Times, где на первой полосе – наша реклама с заголовком The new gold payment unit ("Новая золотая расчетная единица"). И подзаголовок имеется – The fast track out of the crisis ("Самый короткий путь выхода из кризиса"). И монеты наши тут же опубликованы, огромные такие на первой полосе. Они же у нас большие, как в фильме про Буратино (смеется).
22 июня мы презентуем наднациональную расчетную единицу, наш золотой в Лондоне. К этому событию очень большой интерес. То, о чем говорили лидеры мировых держав в теории, мы создаем на практике.
– И что делать с этими монетами? Обменять ваш золотой можно будет в банке?
– (Удивляется.) А зачем его менять? И на что?
– Ну, на золото, например.
– Так он же из чистого золота! Абсолютно! Кто же золото на золото меняет?
– Мало ли. А на бумажные деньги?
– Ну, если кому-то захочется бумажных денег, то для сумасшедших мы откроем в рамках АРТЦ кассу, где такой обмен можно будет совершить.
– В Барнауле на открытии филиала вы говорили, что для запуска проекта необходимо набрать от компаний критическую массу заявок, что-то около 1 млн. штук. Сейчас такая масса накоплена?
– Еще нет. Мы собрали несколько сотен тысяч. Но меня это не беспокоит. Потому что как только расчетный механизм будет готов и начнет работу, то у нас в системе будут сотни миллионов заявок.
– Ваш проект можно рассматривать как некую инновацию?
– Как инновацию? (Задумывается.) Пожалуй, да. Хотя это не то чтобы инновация… Просто никто ничего подобного раньше не делал. И к бартеру, как это часто преподносится СМИ, наш проект не имеет никакого отношения. К традиционной системе расчетов – тоже. Мы просто взяли высокотехнологичные инструменты XXI века, использовали возможности Интернета и наложили их на проверенные веками механизмы расчетов. На золото и серебро.
– Если это инновация, то она, по идее, должна поддерживаться государством…
– Поддержка со стороны государства есть, и самая необходимая: нам не мешают заниматься созданием и развитием проекта. Большей поддержки от государства и желать не приходится. Мы не чувствуем никаких препятствий со стороны государства в своей деятельности. Мы чувствуем себя свободными гражданами свободной страны.
– Свобода – это, конечно, хорошо. Но есть ли она? Вот на открытие филиалов в регионах губернаторы к вам не приходят. Видимо, боятся присутствия в названии вашего проекта слова "антикризисный"…
– Не в этом дело. Здесь в чем-то есть и наша вина. Мы пока не сумели донести до многих суть проекта. А если бы губернатор любого региона пришел на открытие, то нам, с одной стороны, было бы, конечно, очень приятно, а с другой – нечего было бы попросить. Поэтому все еще впереди.
– Но предположим, к вам на презентацию приходит крупный бизнесмен или высокопоставленный чиновник. Как бы вы ему объяснили суть механизма расчетов?
– Я думаю, представители бизнеса давно уже понимают, им и объяснять ничего не нужно. Речь идет об электронном расчете, о мгновенном платеже одними и теми же деньгами по нескольким группам товаров. В этом заключается суть экономии средств. Каждая сделка будет проходить с учетом золота, что позволяет не зависеть от инфляции. Условно говоря, автомобиль "Жигули", выставленный предприятием на расчет, мы оцениваем в пять золотых, а "Тойоту" – в 30. И это отличная гарантия сделки! В цепочке "товар – товар – деньги" наш золотой как раз и будет занимать конечное звено. Причем в результате получится, что на все сделки в сети нами предоставляется беспроцентный кредит, который получат все участники.
Кроме того, наш проект – это международная интегрированная система, а не внутренняя локальная сеть. Сама сделка и ее оплата проходят за одну минуту в результате электронного платежа. Промежуток оформления и прохождения настолько ничтожен, что мы уходим от глобальной системы кредитования вообще. Она не нужна. Все расчеты проходят в единой, созданной нами небанковской организации. Так что деньги гонять туда-сюда не надо.
– Тем не менее многие убеждены, высказываются и пишут, что вы предлагаете не что иное, как систему глобального бартера…
– Ну, что поделать? Пишут – пускай пишут. Понимают как бартер – ничего страшного. Потом поймут совсем по-другому. Это сейчас не важно. Сейчас у нас идет огромная черновая работа. Нам просто не до объяснения деталей всем, кому что-то непонятно.
– Когда проект начнет работать?
– Надеюсь, через месяц. Необходимо еще время на оформление последних лицензий и разрешений.
– Вы для себя как-то определяете срок окупаемости или рентабельности проекта?
– Один день.
– Вы по-прежнему считаете, что кризис будет усиливаться и окажется затяжным?
– К этому есть все предпосылки. Причем он будет более затяжным, чем я предполагал раньше, когда сохранялась некая надежда, что процессы оздоровления экономики пойдут быстрее. Но, как вы знаете, болезнь может проходить по-разному. Кто-то за два дня отлежался, а у кого-то – клинический случай.
Если говорить о России, то затяжной кризис прогнозируется мною исходя из того, что в нашей экономике имеются специфичные проблемы. Она привязана к цене на нефть. От стоимости нефти зависит стоимость рубля. А вы представляете, что от самой России мировая цена на нефть практически никак не зависит? И что произойдет с нами в том случае, если она рухнет? Тогда в сознании миллионов россиян обрушится рубль, начнется паника, которая может стать смертельной для всей банковской системы. А это – коллапс. Поэтому очень опасно привязывать стоимость национальной валюты к какому-то одному товару. Тем более к такому, где на цену мы никак не влияем.
Что касается мировой ситуации, то там тоже радости мало. Деньги печатаются триллионами. Доллары и евро выкидываются в мировой оборот, чтобы затушить экономический пожар. В офшорах скапливаются огромные средства. Но это, по сути, тупиковый путь, тупое раскидывание денег с вертолета. И закончиться все может разорением европейцев и американцев, которые набивают свои сундуки этой бумагой.
– Какими будут первые симптомы выхода из кризиса, на ваш взгляд?
– Их нужно связывать с применением резервной расчетной системы, которую мы создаем. Иного пути нет.
– В Санкт-Петербурге на прошедшем экономическом форуме часто обсуждалась проблема конкуренции. Эксперты пришли к выводу, что в обозримом будущем она развернется за землю и воду. Вы согласны с этим?
– Я бы добавил еще золото, которое станет расчетной единицей и поднимется в цене. Оно сейчас очень дешевое. Но, если золото будет призвано заменить бумажные деньги, его стоимость резко возрастет.
– Но ведь с водой и землей в России все в порядке?
– Это уже вопрос из области политики. А я политикой не занимаюсь.
– Агробизнесом в России легко заниматься?
– Если как бизнесом, то трудно. Если собственное крестьянское хозяйство заводить – легко и приятно. Надо просто не обращать внимания на всякие формальности. Вот, например, вместо того чтобы землю оформлять в собственность, ее можно просто не оформлять. Я так и сделал в Можайском районе. Выехал в поле, понравилась земля – начал строиться. И до сих пор ее не оформил. Потому что ни один нормальный человек сделать этого не сможет. В местной администрации рады, что хоть кто-то к ним приехал на землю, занял ее и работает. Ко мне в гости как-то пожаловал глава областной администрации. Я у него спрашиваю: "Не боишься, что люди самозахватом будут землю брать? Ведь оформить ничего невозможно". А он отвечает: "Да скорее бы уж брали. А то на этой земле никто работать не хочет".
Вы поймите, что пока народом движут страх и предрассудки. На самом деле никто не приедет в деревню и не начнет сносить бульдозером того, кто построил домик и сажает картошку. А в городах скоро жрать будет нечего, все поедут в деревню. И тенденцию возврата к земле государству необходимо поощрять. Сделать это очень просто – надо только упростить порядок оформления земли. Чтобы была в одной книге одна запись, заверенная Минюстом. Все! Только тогда народ потянется в деревню. А у нас сидит сотня дармоедов, у которых нужно собирать подписи. Зачем? Почему? Что они делают? Чем занимаются? Театр абсурда какой-то! А театр абсурда нельзя прокормить в условиях кризиса. Это очень дорогостоящий получается театр.
– На вашем сайте я прочитал об открытии филиала АРТЦ в Кабуле. Неужели и там спрос есть на такие услуги?
– Есть, конечно. Везде живут люди, и во всем мире сегодня проблемы одинаковые. Если сегодня где-нибудь в Алтайском крае есть хозяйство, у которого "зависла" пшеница, то оно направляет заявку в нашу систему, и система подбирает ему цепочку расчетов, где конечным звеном вполне может быть Афганистан. Причем это займет ничтожное количество времени. Потому что сервер один и связь между Барнаулом и Кабулом мгновенная.
О собственном хозяйстве
– У меня старший сын сейчас им занимается с утра до ночи. Строит конюшни, роет колодцы, прокладывает дорогу, закупает дополнительно лес. В общем, у детишек работы много. Там куча работников, техники – есть с чем поиграться. А это, я вам скажу, очень полезные игры для детей. Чем взрослее игра, тем она интереснее для ребенка. У городских детей пластмассовый трактор, а у моих – настоящий. Я уже не говорю о поле, воздухе, воде, скотине.
О создании биржи "Алиса"
– Все получилось очень просто. Я сидел дома и вдруг подумал, что в стране нет ни одной биржи. А поскольку мне тогда, в конце 1989 года, было всего 23, то я тут же приступил к действиям и создал биржу "Алиса". Я сразу же сказал, что через год их будет около 1000, и не ошибся: в СССР к концу 1990 года уже насчитывалось около 1200 бирж.
Об утрате
– В Барнауле филиал АРТЦ открывал Игорь Садовнич. Но случилось несчастье – он погиб в автокатастрофе. Мы потеряли хорошего товарища, инициативного и творческого человека. Эту утрату нельзя восполнить. Мы назначили посильную пенсию семье Игоря, которую уже начали выплачивать и будем выплачивать до тех пор, пока его сын не встанет на ноги. Постараемся сделать все, что в наших силах.
Герман Львович Стерлигов родился 18 октября 1966 года в городе Сергиев Посад Московской области. Потомок рязанских дворян Стерлиговых. В возрасте пяти лет переехал в Москву, где его отец, профессор педиатрии, получил работу. В 1984 году окончил специальную английскую школу. Служил в армии в Монголии в Железнодорожных войсках. После армии сначала работал на АЗЛК токарем-расточником, а затем поступил на юридический факультет МГУ. Как говорит сам Стерлигов: "Проучился там чуть больше года. Пришлось уйти из-за своего высказывания, что история КПСС – самая кровавая страница истории человечества".
В декабре 1990 года Стерлигов основал товарно-сырьевую биржу "Алиса" с уставным капиталом порядка 25 тыс. рублей. Через два месяца стал чуть ли не первым советским капиталистом и миллионером. В 1993 году "Алиса" была преобразована в холдинговую компанию с 84 дочерними предприятиями в России и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон).
В 1996 году Герман Львович был избран предводителем московского дворянства, а также создал и возглавил "Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного" при департаменте общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. С июня 1998 года – председатель правления Общероссийского общественно-политического движения "Слово и дело" ("Русский дом"). Но политическая карьера Стерлигова не задалась. Он выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края в 2002 году, мэра Москвы в 2003 году, на пост президента России в 2004 году.
С октября 2008 года стал генеральным директором и владельцем 100% акций "Антикризисного расчетно-товарного центра "Алиса". Также держит в Подмосковье крестьянское хозяйство, разводит овец.