июнь 26, 2009
Михаил Беднаржевский, руководитель отдела выпуска телекомпании ТНТ (барнаульское отделение)
О псевдониме Ленин, под которым Владимир Ильич Ульянов вошёл в историю и остался в виде памятника в каждом российском городе, ходит немало легенд и домыслов.
Некоторые считают, что Ленин — это от реки Лена. По аналогии с псевдонимом Волгин, который использовал Плеханов.
Кто-то говорит о связи псевдонима Ленин и деревни Ленин в Житковичском районе Гомельщины. В 1568 году князь Юрий Алелькович Слуцкий, испросив разрешение у польского князя, назвал деревню в честь своей дочери Лены, которая бросилась с обрыва от несчастной любви. До 1895-ого года многие революционно настроенные жители деревни Ленин учились в Вильно, где частенько бывал Владимир Ильич Ульянов.
Во время ссылки в село Шушенское в 1897 г. Владимир Ульянов частенько перечитывал повесть Л. Н. Толстого "Казаки" и находил сходство с героем — молодым человеком по фамилии Оленин. Некоторые склонны видеть разгадку именно в сходстве слов "Ленин" и "Оленин".
По другой версии, после смерти некоего дворянина Николая Ленина, его дети, сочувствуя зарождающемуся в России социал-демократическому движению, передали паспорт своего покойного отца Владимиру Ильичу.
Но всё это придумывают люди, жаждущие стяжать славу и известность. Кто-то наверняка пишет диссертации и, ссылаясь на сотни источников, выдаёт объёмные труды о связи Ленина и реки Лена. Представить себе более глупое занятие крайне сложно.
Всё на самом деле проще и куда как красивее.
Вспомним правильный звездчатый пятиугольник, который венчает Спасскую башню и который прикалывали себе на грудь миллионы октябрят, пионеров и комсомольцев в СССР. Этот пятиугольник называется пентаграммой и является распространённым магическим символом.
Пентаграмма для иудеев являлась символом Пятикнижия — первых пяти книг Ветхого Завета, которые предположительно написал Моисей.
Наиболее древний список полностью сохранившегося текста Ветхого Завета называется Codex Leningradensis (лат.) или Ленинградский Кодекс. Именно он является основой для большинства печатных изданий Ветхого Завета.
Так что реки, деревни, повести и паспорта здесь совершенно ни при чём. Вождь мирового пролетариата никогда бы не стал размениваться на такие мелочи.