июль 1, 2009
Два дня в Барнауле обсуждали состояние и перспективы российской политики, экономики, российского общества, анализировали и спорили о том, как влияет на них мировой экономический кризис. Послушать экспертов собрались люди из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Омска, Кемерова, Горно-Алтайска. Оценки были далеки от оптимизма, но от этого, очевидно, никуда не денешься, если разговор честный, а взгляд на проблемы – беспристрастный. Оптимизм же появляется, когда видишь и понимаешь, что каждая следующая за докладом эксперта дискуссия становится не сетованием на плохую жизнь и плохую власть, а поиском нужных всем нам решений, зачастую совсем не безрезультатным. Чтобы усомниться в этом и возразить, нужно поучаствовать, выслушать, принять к сведению.
Дмитрий Орешкин, политолог: "В России 2000-х годов сформировался особый тип правящего класса - бюрократический бизнес, или бюрнес".
Олег Богданов
Наши корреспонденты взяли интервью у выступавших на конференции ведущих российских экспертов. Ждем ваших мнений и комментариев – для нас они очень важны.
Читайте в ближайших номерах газеты "Свободный курс" и на сайте altapress.ru
Бюрнес: новое российское сословие
В России 2000-х годов сформировался особый тип правящего класса – бюрократический бизнес, или бюрнес, утверждает политолог Дмитрий Орешкин. Антикоммунизм, элитарность, стабилизация, демонстративный патриотизм, москвоцентризм – таковы ценности нового класса. Как правящая элита реагирует на кризис? Готова ли она отказаться от своих классовых ценностей во имя спасения страны?
Мы как в зеркале
Эксперт Аналитического центра Юрия Левады Марина Красильникова больше 20 лет пристально наблюдает за ежедневной жизнью всех слоев российского общества. У бедных и богатых в России одинаковые взгляды на жизнь, говорит она. Почему для многих из нас кризис – привычное состояние? Почему мы воспринимаем проблему как катастрофу или вовсе не замечаем ее? За что мы любим своих вождей? На эти вопросы мы сами отвечали экспертам Левада-Центра. Они много лет фиксировали наши ответы, а теперь делятся результатами.
Один большой "Алттрак"
Безработица в России может стать застойным явлением. По оценке научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, 50% рабочих мест в России не соответствуют экономическим требованиям XXI века. Происходит болезненный процесс умирания советской экономики, уверен эксперт. Как модернизировать экономику, чтобы выйти из кризиса здоровыми и сильными? Чему учиться молодым? На что рассчитывать пенсионерам?
Вечный особый путь
Со времен распада СССР Россия ищет свое место в мире. Как нерешительный витязь на распутье, мы до сих пор определяемся с выбором. Интегрироваться в существующий миропорядок и стать частью Европы? Сломать не устраивающую нас мировую систему и выстроить новую? Попробовать остаться в стороне, в изоляции?
Кто наш союзник, кто враг? Внешнюю политику России последних лет анализирует ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем войны и мира МГИМО Андрей Загорский.
Криминальная революция?
Формой социального протеста в кризисной России может стать вовлечение значительной части населения в преступную деятельность, считает политолог Андрей Рябов. Россиянам есть что терять, а шансы сохранить накопленное убывают. Информация об ограблениях банков, вооруженных налетах и стрельбе на улицах становится почти повседневной. Сможет ли Россия подавить "новую криминальную революцию"? Как использовать социальные процессы в созидательных целях?
Организаторы XVI летнего политологического форума – независимый политик Владимир Рыжков, Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив (Барнаул), Фонд им. Фридриха Эберта (Германия), Общественная антикризисная инициатива (Москва), Алтайское отделение Фонда "Российский общественно-политический центр".