июль 1, 2009
Пять лет назад работники дышащего на ладан сельхозпредприятия "Западное" выставили главе Ключевского района ультиматум – отдайте нас эффективному собственнику или мы за вас больше не проголосуем. Убыточное хозяйство взял Ключевской элеватор.
Чтобы "Западное" не превратилось в обузу, пришлось просчитывать различные варианты развития. Попробовали работать с тем, что было, и убедились: сделать хозяйство высокорентабельным можно лишь в случае радикальных перемен.
Когда-то ключевских буренок удавалось раздоить максимум до 3 000 литров в год. При небольших объемах ферма себя не окупала. Возможность получить льготные кредиты в рамках нацпроекта по развитию АПК сыграла свою роль. Ставку сделали на высокопродуктивных животных и самые современные технологии.
Долго изучали "тактико-технические характеристики" всех генотипов коров, советовались с экспертами. И решили завезти симменталок прямо из Австрии. Сегодня средняя продуктивность по стаду – больше 6 000 литров в год. Есть коровы, которые дают и по 10 000, в то время как большинство хозяйств, выращивающих красную степную породу, и 4 000 литров считают за достижение.
…Лето в самом разгаре, а в коровниках даже мухи не летают. Назойливых насекомых отлавливают зарубежные установки. В доильном зале – оборудование шведской компании De Laval. На каждой корове – ошейник с чипом, вся информация об активности коровушек стекается в компьютер. В общем, все для коровы, все для человека. Но эти инновации – не самоцель, а инструменты эффективного производства.
– Нам предстоит, пожалуй, самый ответственный период в реализации нашего проекта – выйти на запланированные в бизнес-плане объемы производства и прибыли, – продолжает руководитель.
Сегодня общее поголовье дойного стада в пределах 2 000 дойных коров. Сейчас в "Западном" идет строительство новых коровников и прочих производственных помещений. По словам Титова, когда проект выйдет на запланированные мощности, с учетом молодняка здесь будут содержать около 10 000 коров.
Уже сегодня понятно, что это один из самых больших и капиталоемких проектов в животноводческой отрасли региона. Его бюджет превышает 2 миллиарда рублей. Инвестор надеется окупить вложения к 2014 году. Несмотря на то что проект получил поддержку краевых властей и даже включен в программу комплексного развития "Алтайского Приобья", у собственников есть серьезный повод для беспокойства.
– Когда мы писали бизнес-план, цены на молоко росли, ничто не предвещало их падения, сегодня они на треть ниже расчетной, – заметил Титов.
Зачем тратить деньги на коров из далекой Австрии? Казалось бы, можно купить поближе и, вероятно, подешевле.
– В нашем регионе генотип симментальской породы не позволяет достигать столь высоких результатов, как австрийская порода, – пояснил гендиректор.
Австрийские симменталы удачно сочетают молочную продуктивность с высокими мясными свойствами. По надоям эта селекция уступает разве что голштинам. Зато уже к третьему отелу масса животного превышает тонну. Среднесуточный привес у теленка – 1 200 граммов, отдельные особи дают и до 2 кг. Недостижимые результаты для местных пеструх и буренок. При этом сыропригодность молока великолепная!
Австрийские фермеры, выращивая симменталок, получают эффект "два в одном". А ключевцы, первыми в крае начавшие работать с этим генотипом симменталов, получили тройной бонус.
Год назад "Западное" получило статус племенного хозяйства и теперь развивает еще одно направление – племенные продажи. По словам Юрия Титова, объемы пока небольшие, зато рентабельность значительно выше, чем от производства молока или мяса.
Большинство ферм Австрии располагают поголовьем в 20–30 коров. В случае если животных больше 100, такие предприятия называют мегафермами.
А в скором времени у Ключевского элеватора появится еще одно дочернее предприятие в сфере животноводства. Весной элеватор выкупил у банка поголовье обанкротившегося племхозяйства "Целинное" Ключевского района и арендовал принадлежавшие ему земли и помещения.
– К осени планируем выкупить у приставов и банков имущество этого предприятия и попытаемся поставить его на ноги, – утверждает Юрий Титов.
Какие объемы инвестиций потребуются для этого, пока никто не просчитывал. Как говорится, не было у бабки забот… Однако участок в 8 000 гектаров, который перешел в пользование элеватора, оказался как нельзя кстати. У элеватора появится больше возможностей для развития кормовой базы, уже сегодня ведутся работы по восстановлению орошения на новых землях – пока на небольшом участке гектаров 700. Но с учетом тех орошаемых участков, что уже имеет "Западное", этого хватит, чтобы на данном этапе с лихвой обеспечить потребности развивающегося мегапроекта в зеленых кормах.
Впрочем, одной травой австриячки сыты не будут. В их рационе – до 30 компонентов. Проблему решают при помощи премиксов, которые добавляют в комбикорм на кормоцехе элеватора. А чтобы определить состав корма, раз в месяц у животных берут кровь на анализ и смотрят, какие добавки необходимы, чтобы поддержать коровье здоровье.
Проект, который осуществляет сегодня Ключевской элеватор на своем дочернем предприятии "Западное", – один из самых значимых в животноводческой отрасли региона. Во многих районах общая численность поголовья крупного рогатого скота, который содержится на сельхозпредприятиях, не превышает и тысячи коров. У "Западного" другие масштабы. Это будет одно из самых современных предприятий отрасли, не случайно проект Ключевского элеватора значится в числе первоочередных проектов "Алтайского Приобья".